Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Category:

О смерти.

Разделю пост.

Хочу сказать о смерти.  Ибо смерть - это есть продолжение жизни. Ка потопаешь - так и полопаешь, как жил - так и умрешь..
Я читала, как умирали настоятели каких-нить буддистких монатырей. С утра он преподает  рукопашный бой. В обед вдруг его осеняет, и он говорит - ученики, сегодня я прощаюсь с вами, я ухожу в другой мир. Ложится, и умирает. Спокойно, без страха и сопротивления. Ученики роняют скупые слезы - им одиноко, но они понимают, что так должно быть. У них (если, конечно, это был действительно учитель) слишком мало эгоизма, чтоб страдать по себе, а страдать из-за смерти учителя им в голову не приходит. Потому что это не трагедия, это всего лишь смена одежды и антуража.
А как умирают обычные люди?
За двадцать лет до момента смерти начинают укорять окружающих в нелюбви и неуважении.
За пятнадцать - мучиться от болей.
За десять - пить различные лекарства, пачками. И страдать от того, что умирают друзья.
За пять - супруг(а) и дети замучены до полусмерти капризами и втайне ждут, когда же этот старый придурок уже наконец откинет копыта.
За пару лет до свое смерти ( а многие - гораздо раньше) становится растением, гадит под себя, мучается от невыносимых болей во всем теле.
И, что самое главное, все эти годы он живет в страхе смерти. Все 20 лет. Или вообще всю жизнь.

Так какая же смерть кажется вам более нормальной и естественной?

Лично я чуть ли не с детства мучаюсь от всемирной ненормальности смерти. Так не должно быть. Не должны люди жить в ненависти и страхе, и умирать в боли и дерьме.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments