Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Необычное использование линолеума

Озадачилась я тут развивающими играми для младших детей.
Прошерстила местные магазинчики на предмет развивашек, нашла мало что - в основном, лото-картинки на разные темы. Купила штук десять разных комплектов. Но детям скушно играть все время в однотипные игры, к тому же - мелкая моторика в них практически не развивается. И стала я искать игры по типу "шнуровка", "нанизывание на шнурок", рамки Монтессори, мозаика, и прочие подобные. Мозаика есть, всего остального - нет. Либо выписывать по инету, либо придумывать и делать самостоятельно. Наверное, если бы я работала и была сильно занята, то купила бы все в инете и не заморачивалась. Но у меня есть свободное время, которое я могу посвятить созданию игр для моих детей. Тем более, что при утере каких-то деталей их всегда можно сделать еще, а когда игры покупные - такой возможности нет. А теряются детали у нас быстро. А в инете купить то, что сама сделать не могу. Опять же, экономия бюджета.
Никак не могла найти подходящий материал - нужно, чтоб он легко обрабатывался и одновременно чтоб дети не могли его порвать. Наконец меня осенило - линолеум! Я зашла в соседний магазин напольных покрытий, и мне подарили там обрезок линолеума, 3х0.4м. В тот же вечер я сделала первую игру.
Вот что у меня получилось:

это рамки и вкладыши Монтессори. Фигуры вырезаны острым ножом, входят в свои отверстия с трудом, приходится приминать пальцем - а это очень полезно для развития мелкой моторики. Саше нравится находить нужные и вставлять, а Мише - использовать рамки в качестве трафарета, и обводить фигуры ручкой на листе бумаги.
На очереди - танграм, потом круги, разделенные на секторы - "дроби", еще ищу из чего бы сделать пробойничек и набить дырочек, тогда можно будет продевать красивые шнурочки.

Но этим дело не закончилось. Через день приспичило мне передвинуть мой компьютерный стол. У него сбоку есть стационарная тумбочка, а под ней - полуторасантиметровая щель (умный производитель, ага). Туда забивается все что угодно, а вытащить обратно это все довольно трудно. Отодвинув стол, я обнаружила под тумбочкой страшный срач игрушки, два давно потерянных детских носка от разных пар, несколько обгрызенных печенек, мелкие детали от игрушек и кучу пыли. При том, что я регулярно выгребаю оттуда все и вымываю, отодвигая стол. Надоело до смерти. И тут меня осенило второй раз. Я "уложила" стол "на спину", взяла полоску линолеума и прикрутила ее к низу тумбочки саморезами, вот так:

Вуаля! Больше под тумбочку не может попасть ни-че-го! Специально сделала валик чуть выступающим, чтоб подпружинивал и ложился на пол как можно плотнее.

Заодно прикрутила полоску к задней части стола, а то туда все время упрыгивают мои бусинки и бисер:

вот так это выглядит спереди:


Далее я взялась за диван, который стоит у нас на кухне. Он угловой и тяжелый. И, понятно, при таком количестве засранцев детей - под ним вечный срач. Раз в неделю мы героическими усилиями отодвигаем диван, выгребаем из-под него кучу мусора, объедков, игрушек и вещей. Протираем пол и задвигаем диван обратно. Сказать, что это занятие нам надоело - это ничего не сказать. Осточертело.
Конечно, с диваном я возилась подольше, чем с тумбочкой, и извела на него весь оставшийся линолеум (завтра пойду выклянчу или куплю еще). Вот что у меня получилось (белый срез замажу коричневой акриловой краской, чтоб не светился):






Левая часть выглядит не очень красиво, но это заметно, если только лечь на пол (снимала именно так), потому что линолеум прикручен к внутреннему ящику. На средней фотке саморезы не видны, снимала с уровня 30см от пола.
Линолеум в данном случае удобен еще и тем, что не будет грязниться и размокать при мытье полов.
Tags: взрукоблуднулось, креатив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments