Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Много текста из ничего))

Решила я написать, как ездила в Арзамас.

Там живут мои давние друзья. Точнее - половина давних друзей.
Но я же не могу просто взять и написать о самой поездке.. мне нужно расписать все с самого начала.. так я устроена :)

Давным-давно, когда я еще только была беременна Денисом, то есть 16 лет назад,  привез меня Валера (первый муж) в свой родной город, познакомить с родней и вобще показать места (я тогда и подумать не могла, что впоследствии этот городок станет моим домом..).  Заодно я познакомилась с другом детства мужа - Володей, и его женой Инной. Они старше меня, Инка на 7 лет, Вовка на 12, у них уже был четырехлетний сын Сережка. Посидели на берегу пруда, порыбачили.. Через два года мы переехали в Выксу на ПМЖ, и стали видеться с ними чаще. Они жили в поселке при соседней воинской части, Вовка был военным, а в Выксу приезжали к Вовкиному отцу. (Кстати, отец держал плантацию клубники, и нам периодически перепадало)) Вместе праздновали новые годы, просто собирались на посидеть, попить винца. Со временем сложилось так, что с Вовкой у нас появились темы для общения, интересные нам двоим - про духовное развитие и все такое. Инка же была классической стервозной шмоточницей, что усугублялось небольшими зарплатами военного и учительницы и вращением в обществе "овчарок" (кто не в курсе - так называют жен офицеров))). Обычно она "садилась на уши" Валере, рассказывая про свою неудавшуюся жизнь ("я была дочкой полковника, а вышла замуж за прапорщика" - коронная, часто повторяемая фраза), а мы с Вовкой в это время увлеченно обсуждали проблемы высших сфер))) Никогда, никакого флирта между нами не было.. наверное, потому, что было неинтересно обоим. О высших сферах говорить приятственней))
Мы в то время жили бедно, даже по сравнению с ними, и когда они приезжали к нам в гости, то привозили вкусные продукты, хорошие чаи, Инка поглядывала на меня свысока и "учила жить")) Смысл жизни, в ее интерпретации, состоял в том, чтоб наряжаться как можно качественнее и дороже, а так же покупать косметику класса не ниже "Мэри Кей". При этом семья могла жить впроголодь, и питаться супом, сваренном на сале (самый дешевый продукт из мясного).
Потом Вовка уволился из армии, получил сертификат на мильен деревянных, и купили они дом в Арзамасе - без внутренней отделки и коммуникаций. Все накопленные деньги бухнули на устройство отопления, канализации, воды и газа, отделали ванную, туалет и кухню, поклеили обои в двух комнатах. На этом деньги кончились. Совместная жизнь у них не ладилась, Инке все было мало и плохо, она постоянно колола мужу глаза тем, как много зарабатывают другие, а все, что зарабатывала сама, спускала на тряпки. По ее мнению, жена имеет право обеспечивать только себя (или вообще не обеспечивать), а муж должен заботиться о детях, доме, машине и всем остальном.. Ну, возможно, она в чем-то и права.. только вот не всегда бывает по нашим хотениям. И приходилось ей учить детей в школе, да еще и репетиторством подрабатывать, ибо надо было что-то самой кушать, и двоих детей кормить-одевать. А Вовка стал жить в Выксе, с отцом. Устроился в пожарку, да бомбил в свободное время. Приезжал к семье раз в две недели на выходные, привозил деньги. Летом, в отпуск, ремонтировал и достраивал дом. Поставил баньку, погреб соорудил. Сколько не звала его Инка жить в Арзамасе - не захотел. Отговаривался, что-де город незнакомый, неродной. А на самом деле просто уже не мог жить с вечно недовольной грымзой, попрекающей его отсутствием предпринимательской жилки и неспособностью осыпать ее, королевишну, золотом и брульянтами. Вобщем, в этой семейной паре Вовка мне всегда нравился больше.
Несколько лет мы почти не общались. Я ушла от Валеры, какое-то время жила в Москве, потом вернулась обратно в Выксу, со вторым мужем и маленьким сынишкой.  К Инке в Арзамас  я съездила один раз, 4 года назад. В ее доме меня поразила неустроенность, грязь, липкая посуда, коричневые чайные ложки и чашки, раскиданное всё, что можно. К слову, дело не только в том, что она неряха и грязнуля, но еще и в бытовой неустроенности. Попробуй-ка содержать в чистоте пол, особенно на кухне, если он обит оргалитом. Не помыть толком, со временем он истирается и начинают торчать волокна, ка ни подметай - ощущение мусора. Мы переночевали и уехали, и больше мне к ней ездить не хотелось. Вовка изредка приезжал в гости, потом помогал делать сантехнику в нашей новой квартире. Он так по-прежнему и жил у отца, а Инка в Арзамасе с двумя сыновьями.
Так все и шло, ни шатко, ни валко, Володя интересовался высокими материями, тяжело работал. Вобще он всегда был интересным собеседником и хорошим товарищем. К нему можно было обратиться за помощью, и если он мог помочь - никогда не отказывал. Инна интересовалась шмотками, тоже работала, но головой. Она, к слову, сильно гордилась тем, что  окончила ИнЯз и неплохо знает английский язык. По сути, одна воспитывала двоих сыновей, вела домашнее хозяйство (насколько могла хорошо), нехотя ковырялась на огороде.
И вот недавно меня пробило опять съездить к ней. Благо, я получила права и теперь мне хочется ездить и ездить))
Созвонились, я выспросила у Вовки дорогу, и поехала.
Ну, дорога - это отдельный рассказ)))
Сначала 47км по дороге, на ремонте которой экономить не разрешали, но очень хотелось. Поэтому она выглядит так: 1 км хорошего асфальта, 2км "стиральной доски", и так постоянно, с разными интервалами. Соответственно, едешь то 110, то замедляешься до 60 и зубы стучат от тряски)))
Потом идет 15 км такой дороги, будто ее бомбили. Серьезно. Ехать выше 2 скорости просто невозможно (на моем дизеле это 30км/ч), и все время замедляешься, чтоб ввалиться в ямищу и выехать из нее, практически до полной остановки. Разметки там нет уже лет 20, да с такими ямами никто и не держится своей полосы - все едут там, где ямы помельче. Вобще мне даже чем-то нравится этот кусок. Я отстегиваю ремень (на 10- 20 км/ч это неважно), ибо при такой качке он трет плечо немилосердно, и открываю окна. Через шум двигателя доносится птичий щебет и кваканье лягушек)) И начинается слалом))) Когда я первый раз проехала по этой дороге, на следующий день не могла понять - отчего у меня плечи болят и мозоли на руках. При том, что стоит гидроусилитель. Эти 15 км невозможно проехать быстрее, чем за 30 минут.
Далее 14 км очень подлой дороги.. Вроде все хорошо и гладко, разгоняешься до 80-90, и вдруг поперек дороги возникают глубокие ямищи на всю ширину, не объехать. Успел сбросить скорость до 10км/ч - молодец, не успел - подвеску там оставишь обязательно. Еще встречаются одиночные ямы, диаметром с полметра и глубиной такой же. Ужас, вобщем.
И только последние 49км  асфальт становится ровным, разгоняюсь до 140-150. Больше сыкотно, двухтонная машина начинает взлетать с горочек))
Вобщем, 125км + Ардатов (проезжаю насквозь) - за 2 часа 10 минут. Безумно нравится, что получается эдакая разносторонняя тренировка.

Ближе к делу. Я все-таки собиралась написать, как я ездила в гости и что из этого вышло.
Приперлась я под вечер, часов в пол-десятого. Там оказался и Вовка - он сейчас обшивает дом снаружи урсой и сверху какими-то панелями, для тепла. Меня накормили вкуснющим жульеном (ну почему у меня не получается так готовить?), напоили вином, потом выгуляли по красивейшей улице, дабы проветрить голову (забыла сказать, что друзья мои живут на последней улице в городе, дальше - одни поля). Оказалось, что со времени моего последнего приезда там построилось много симпатичных коттеджей, и райончик из "таксебе" превратился в почти фешенебельный.
Спала я без задних лап. Я очень чувствую всякие посторонние поля вокруг. Даже когда приезжаю к себе на дачу -  ощущение, что вокруг тишина.. хотя лают собаки, кудахчут куры, доносятся голоса соседей. А в квартире как будто стоит фоном постоянный шум, но его слышишь не ушами, а просто ощущаешь как давление. Привыкаешь и забываешь, но когда он вдруг пропадает - такое облегчение..
Наутро напоили кофием, и мы с Вовкой долго обсуждали проблемы обустройства ихнего дома.. благо я в этом немного смыслю. Им нужно менять батареи отопления, там проложены толстые железные трубы, у них низкая теплоотдача, зимой в доме колотун (однажды, в сильный мороз, замерзла вода на кухне и порвало трубу), при том, что трубы отопления горячие. Я предложила им забрать старые чугунные батареи с моей дачи, там я уже поменяла на алюминиевые радиаторы. А т.к. их мало - предложила Вовке поспрошать на пунктах приема чермета, там можно купить по дешевке, и сама пообещала знакомых сантехников напрячь. На новые у них все равно денег нету. А пока забрать мои и врезать хотя бы в спальни, чтоб не мерзнуть хотя бы там. Вовка ответил - "не, на следующий год, все сразу,чтоб два раза систему не спускать." Я сначала как-то проглотила. А потом заело - ну нихера ж себе, мужику лень систему прокачать, воздушные пузыри спустить, работы на пару часов максимум, а что его жена, пусть нелюбимая и дети будут всю зиму опять мерзнуть - это ерунда. Пошли мы с ним на второй этаж (нежилой) смотреть как разведены трубы.. я взяла да и высказала это все ему. Он аж поперхнулся. Ибо всегда я была кагбэ на его стороне и ругала меркантильную Инку. Да и не выступала раньше, скромнее себя вела)))
Попробовал Вовка свести все это в шутку, но сопротивление внутри пошло, типа - че это я тут приехала и лезу куда не просят. Ладно. Пошли в сад-огород, растопили мангал, собрались жарить шашлыки (не с пустыми ж руками я приехала)). Смотрю - а огород-то у Инки ухоженный. Все рядочками ровненько растет, прополото: картошка, капустка, лук, морковь.. Освоилась Инка на земле, вкус почувствовала. Она куда-то ускакала, а я Вовке говорю - "а Инка-то  - молодец. Вон как огород подняла, любо-дорого посмотреть." Вижу - мои слова ему как серпом по яйцам. Отвечает - "ну с голоду сдохнуть не хочет, вот и сажает, а то зимой есть нечего будет".  "Ну, - говорю, - это понятно.. А  похвалить жену у тебя язык отвалится, да?" Скривился он.. Типа, че ее хвалить, для себя же старается. Оно, конечно, логично. Но неужели трудно признать, что человек старается? Ведь ему самому очень хотелось бы, чтоб его хвалили, но он считате, что вот сначала его захвалить должны, а потом уж и он.. А Инка ведь не только для себя, но и для двоих сыновей, на которых тех денег, что Вовка дает, ну никак не хватит: здоровые лбы вымахали, и одеться надо, и едят за четверых. Ох и выругала я его.. И не то жалко, что Инку не хвалит, а то, что черствый стал, думает только о том, как бы не перенапрячься. Машинку себе новую купил, бомбить перестал, раньше по 10 тыщ в месяц ей привозил, а сейчас по три. В свободное время (а в пожарке график сутки-трое) зависает на рыбалке, занимается тем, чем нравится. Ремонт делает щас сам, а деньги на него заработала Инка, весь год репетиторствовала и откладывала, так что получается, что ремонт как бы пополам: его работа, ее материалы.
Поели шашлыков, Вовка засобирался в Выксу, у него там клуб парашютистов, то ли инструктор он там, то ли еще чего. И младшего сына с собой увез. Старшему уже 19, он гуляет сам по себе, домой приходит поесть, и матери помочь не забывает: прибраться, полы помыть, огород выполоть, картошку окучить.
Вобщем, отлежались мы с Инкой (ибо обожрались шашлыками))) и поехали в центр, на погулять. Гуляли долго - и по магазинам, и по парку, и всякие достопримечательности она мне показывала.. Разговаривали, конечно. И что меня поразило. Не осталось у нее злобной обиды на жизнь, какая раньше была. Выдрессировалась Инка такой, прямо скажем, не очень легкой жизнью. Перестала корчить из себя королевишну в изгнании. Жалуется как бы по привычке, и то не сильно, Вовку ругает беззлобно, с сожалением.
Напились мы с ней вечером коньяка, под ее обалденную закуску. Это ж надо - взять листья салата, помидоры, огурцы, селедку (!) , сыр, жареные креветки, заправить все это майонезом со сметаной, специями и горчицей, и сделать слоеный салат. Получилось офигительно вкусно!
На следующий день, отоспавшись, хотели мы поехать купаться, вроде уже собрались. И дернуло ее отдать мне для детей свитер и штаны (она покупает своим сыновьям очень неплохие вещи в сэконд-хэнде, причем зачастую с этикетками, и вещи эти столь хороши, что парни не успевают их выносить, и часто что-нибудь остается моим, прекрасного качества). А я знаю, что на втором этаже у нее есть захламленная комната-кладовка, 3х5 метров, куда она спихивает все, что не нужно в хозяйстве, и там всегда лежит куча вещей, ставших маленькими парням. Пошли туда. Стали разгребать. Вроде все вещи перебрали, мне достался целый мешок. Я говорю - "давай повыкидываем все драные, старые, которые уже не нужны, что они тут будут валяться, моль разводить". Стали выкидывать. И как-то незаметно разобрали всю кладовку)) Нашли много давно потерянных нужностей, откопали кровать с сеткой, поставили ее в угол, накрыли откопанным матрасом. Притащили пару кухонных шкафов, водрузили их друг на друга, сделали хранилище для неиспользуемой, но нужной посуды, типа формочек под пасху и кулич, которые надобна раз в году. Отрыли два запакованных сервиза, лежали семь лет, со времен переезда. Приколотили на стену вешалку, повесили все "куртки-копать-картошку", сумки. Отдельно поставили коробки с несезонной обувью. Ну и еще много чего. в конце все вымели, вымыли и постелили дорожку. Комната преобразилась. Вывезли полную нашу машину мусора, а это много, у нас три ряда сидений - средний я сложила и напихали мусорных пакетов. Потом пошли мыться, пропылились как чушки))) Поругала я Инку, что запустила хозяйство, но несильно.. Сама знаю, как это бывает - когда из года в год сплошная неустроенность, и постепенно глаза замыливаются, перестаешь замечать грязь и бардак, делать ничего не хочется, потому что что ни делай - неустроенность никуда не девается, наводить внешний лоск просто не остается моральных сил.
Домой я ехала довольная, как слон))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я, как обычно, ниумир,

    а слишком увлеклась реалом :) Главное событие за прошедшие три месяца - Настя поступила в колледж на художника-иллюстратора и уехала в столицу. Без…

  • Про объем талии

    С начала мая питалась так: утром сало с домашним хлебом на заквасе (или жирное мясо), в остальное время - овощи, фрукты, гречка. Жареный баклажан с…

  • Горностайка

    Доделала очередную клетку. Старалась брать как можно более легкие материалы (не в ущерб прочности), но все равно одна я ее нести не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments