Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Category:

Послеродовая обработка ребенка и роженицы в домашних условиях.

Обещала написать, но забыла. Исправляюсь :)

Сразу оговорюсь, что "роддомовской" обработки я не знаю в принципе, а  опишу, как обрабатывала акушерка меня после рождения моего первого ребенка, и впоследствии именно так обрабатывала я себя сама. Осложнений не было ни разу.

Что нужно приготовить заранее:
большую клеенку,
несколько простыней,
желательно 1-2 одноразовых трусов для взрослых (подгузников) - очень удобно,
4 пузырька перекиси водорода,
1 пузырек марганцовки, ватные палочки,
этамзилат в ампулах (достаточно 2шт), шприц,
солкосерил-гель (не мазь!)
спиртовой раствор прополиса (если нет аллергии),
зеленку,
длинную палочку (подойдет "китайская" для еды), вату,
бутылку хорошего кагора,
баночку меда (если нет аллергии),
листья крапивы и тысячелистника (сухие),
лимон.

Когда начинаются схватки - нужно заварить в термос крапиву и тысячелистник, из расчета примерно по 3 столовых ложки каждого на литр воды. В пузырек с магранцовкой налить воды до верха пузырька. Этим обрабатывается пуповина.

Как только ребенок родился (при водном рождении - вынимаем его из воды) - очищаем ему рот и нос от слизи. Просто пальцами, аккуратно. Носик сдавливаем с двух сторон, делая как бы сморкательные движения, в ротик аккуратно вводим палец, сгибаем его "крючком" и вытаскиваем оттуда слизь. Если нет брезгливости - мать может просто отсосать слизь своим ртом и сплюнуть. Это делается быстро, несколько секунд. Сразу же обливаем ребенка по спинке ледяной водой. Это вместо шлепка. Воздействие не менее сильное, но безболезненное, плюс холодная вода запускает механизм терморегуляции и адаптации к внешнему миру. Когда ребенок захнычет - мать берет его на руки (конечно, если все манипуляции проводились не ею, а помощником). Можно дать грудь - некоторые дети с удовольствием тут же начинают сосать, что очень хорошо, ибо способствует отделению плаценты и сокращению матки.

Тут опишу патологию. Это бывает  редко, не пугайтесь!
Если ребенок не захныкал, обмяк и висит синенький - нужно сделать ему искусственное дыхание, рот-в-рот. Просто наполнить ему легкие воздухом, зажав ему носик двумя пальцами и приложив рот к его рту, потом рукой аккуратно сдавить грудную клетку, потом опять вдохнуть в него воздух. Окунуть в ледяную воду - очень способствует оживлению, быстро растереть руками все тельце, опять сделать искусственное дыхание - и так, пока не задышит самостоятельно. Вобще поддерживать жизнь в человеке при помощи искусственного дыхания можно пол-часа гарантированно, так что если вы срочно вызовите "скорую", они должны успеть приехать. Обычно подобные осложнения бывают, если ребенок задержался в родовых путях, а плацента стала отделяться, и у ребенка началось кислородное голодание. Поэтому рожать надо стараться быстро, для этого поддерживать себя в тонусе всю беременность при помощи упражнений и диеты. Но. Это прозвучит жестоко, но я скажу (и дискутировать на тему милосердия не буду). После пяти минут кислородного голодания происходят необратимые процессы в головном мозге, и если вы решили продолжать спасательные мероприятия, то будте готовы к тому, что ребенок вырастет с той или иной степенью умственной неполноценности. Впрочем, на все воля Божья.


После этого, если роды происходили в воде, из ванны вынимается пробка, сливается вода. Если это невозможно - роженица просто вылазит из емкости с водой и ложится рядом на заранее расстеленные клеенку и простыню. Нужно родить плаценту. Подробно процесс отделения плаценты и перевязки пуповины описан тут.
После рождения плаценты ребенок кладется отдельно от матери, т.к. нужно обработать еще и мать. В ягодичную мышцу (в верхнюю внешнюю четверть) колется этамзилат (1 ампула, вторая - часа через 3).
Потом женщина ложится на спину, раздвигает ноги, и во влагалище вливаются 2 пузырька перекиси. Идет кровавая пена - не пугайтесь, так надо. Через пару минут женщина садится, перекись выливается. И все повторяется (пузырьков-то было 4, помните?).
Потом на палочку наматывается вата (побольше, чтоб получился тампон величиной с большой палец руки), окунается в воду и обливается раствором прополиса (водой достигается уменьшение концентрации спирта, чтоб не обжечь). И этим тампоном обрабатывается влагалище изнутри - ввести и провести по стенкам круговым движением, и снаружи, по всем трещинкам. Это больно. Но необходимо. Снаружи все смазывается толстым слоем солксерила, одевается памперс и можно переползать на постель, к малышу :)
Матери дается укрепляющее питье: в большую кружку наливается: пол-кружки настоя из термоса, доливается кагором до полной, добавляется мед (по вкусу) и лимонный сок. Это можно пить сутки, потом не нужно - а то у ребенка заболит животик.
Солкосерилом можно пользоваться несколько раз в день, снаружи, пока не заживет, внутри больше обрабатывать ничего не надо. Кстати, если потом будут болезненные соски и трещины на них - можно так же мазать солкосерилом, и ничего страшного, если ребенок его съест.

После обрезания остаток пуповины обмазывается концентрированным раствором марганцовки. Ни в коем случае не мазать животик ребенку! Границу пуповины очень хорошо видно, она белая. После обработки завернуть пенек пуповинки в вату, чтобы она, прижавшись в коже животика, не обожгла его. Марганцовкой пуповинка обрабатывается 3-4 раза, с интервалом в пол-дня. Потом обработка производится зеленкой, до тех пор, пока пуповинка не отпадет. После - перекисью, и только в центр ранки, где была пуповинка, тыкается точечка зеленкой.
Ребенка можно купать до отпадания пуповины и после нее, в обычной воду из-под крана. - если есть сомнения, проведите обработку пуповины и до, и после купания.

Если у ребенка начали гноиться глазки - завариваем ромашку и промываем аккуратно ваткой, от внешнего угла к внутреннему, для каждого глаза брать новую ватку.
Tags: мамашкины записки
Subscribe

  • Я зла

    Ужасно не выспалась: всю ночь был сильный ветер и что-то громко хлопало снаружи. Я думала - дверь теплицы открылась. Ан нет, не дверь. Ветер оторвал…

  • про феназепам

    Сегодня опять проснулась в три ночи. При том, что легла в пол-двенадцатого. Проворочавшись до четырех, плюнула и сожрала таблетку феназепама.…

  • Печь для лэмпворка

    Или как меня, доверчивую лохушку, подставили недобросовестные производители. Полный нытья и жалоб псто. Я уже наверное все уши прожужжала, что хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments