Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Братик

Есть у меня двоюродный брат, на 3.5 года меня старше.
У него тяжелая судьба..
Когда ему было года 2-4 (не помню точно), у него умерла мама. Быстро, в 3 дня. Стирала белье, и выскочила распаренная во двор повесить, а было холодно. Воспаление легких, какое-то скоропостижное.. Остались они со старшим братом сиротами. Старшему наверное лет 12 было. Его забрала к себе бабушка, мамина мама. А младший остался с отцом.
Отец же был редкостной сволочью.. Нет, так-то он был нормальным мужиком, но детей любить не умел. Он его муштровал и строил, и часто порол ремнем за любые провинности. Доходило до идиотизма: утром ребенок собирается в школу, надевает форму (сонный, соображает плохо), отец отправляет его снять форму и умыться. Он снимает, идет умывается, опять одевает. Отец отправляет его снять форму и позавтракать (типа - испачкается). Он начинает канючить, что тогда он опоздает, на что получает подзатыльник. Идет, снимает форму, завтракает, одевается, бежит в школу. Опаздывает. В дневник пишут замечание, за которое вечером его ждет порка.
А потом отец женился еще раз, и, конечно же, выбрал себе жену под стать. У них как-то быстро родилась дочка. И мачеха, чтоб чужой шаловливый мальчишка не мешался и не путался под ногами, стала не пускать его со школы домой. Они жили на пятом этаже хрущевки. И ребенок, придя со школы, сидел в подъезде на ступеньках, ибо зимой в Казани мороз не шуточный, а в подъезде есть батареи. А когда было тепло - шел болтаться по улицам. А чтоб он не нажаловался отцу - мачеха его запугала. "Скажешь отцу - я скажу, что ты врешь, и он тебя выпорет. Он все равно мне поверит, а не тебе".  За полчаса до прихода отца она его запускала, кормила и отправляла делать уроки. А когда приходил отец, то наигранно ласково обращалась, чтоб отец ничего не заподозрил. Так продолжалось долго, пока по какой-то причине отец не вернулся домой чуть раньше положенного времени, и не увидел своего ребенка, спящего на ступеньках. И как вы думаете, мальчик стал жаловаться на злую мачеху? Нет, он плакал, трясся и повторял: "Папа, папа, только не бей меня!"  Отец опросил соседей, которые подтвердили, что ребенок спит на лестнице каждый день, и вставил люлей своей жене. Потом они развелись - не знаю, в связи с этим случаем, или нет.  Через некоторое время он женился еще раз.  Я помню, как праздновали их свадьбу. Мне было 6 лет, а брату, соответственно, 9.
Новая жена оказалась помягче, на лестнице не оставляла. Но общего языка с ребенком не искала. У нее родилась своя девочка, на чужого ребенка не было ни сил, ни времени, ни желания. К тому же она была отвратительной хозяйкой, помешанной на чистоте. Готовить, стирать, гладить не умела, зато два раза в день протирала полы во всей квартире, а негодный мальчишка, естественно, мусорил.
Вобщем, сразу после школы мой брат ушел в армию, а потом, когда вернулся, понял, что ничего не изменилось и он по-прежнему никому не нужен, и ушел в общагу (не знаю, по работе или по учебе). Потом он женился, и переехал жить к жене. "У него и вещей-то не было, с одной сумочкой" - как она сказала..
Времена тогда были неспокойные.. Разгул преступности, бандитские группировки правили страной, поделенной на куски.  Брат всегда был дюжим парнем, к тому же отслужил в ВДВ, родственными связями и любовью к ближним не обремененный, он быстро попал в "бригаду".  Я не оправдываю его, и не знаю, чем конкретно он там занимался, и насколько его руки замочены чужой кровью. Когда центральная власть немного устаканилась и начались ментовские "зачистки", его вместе с несколькими подельниками отправили за решетку.
На 20 лет.
Это было в 1999 году.
Приговор гласил: " без права амнистии".
Жена сказала, что будет его ждать, не смотря ни на что.

Недавно меня нашел на "одноклассниках" его старший брат,  пообщались, связался через меня с моей мамой (родная сестра их отца), она попросила у него телефон жены младшего, я ей позвонила и просила сообщить обо мне братику. Она сказала, что дала ему мой телефон, у него иногда есть возможность звонить на волю. Сидит давно, 11 лет, на одном месте, все уже "схвачено")).
Вчера он позвонил. Я сначала офигела, не узнала.. Потом обрадовалась, стала спрашивать адрес - отправить посылку. Он сказал, что ему ничего не нужно, и если у меня есть желание помочь - чтоб помогла жене. Да, я забыла сказать, у них есть дочка, ей скоро 3 годика! Так получилось, что когда они жили вместе, жена не могла забеременеть, а когда брату  разешили длительные свидания с женой (3 суток) - забеременела и у них теперь маленькое чудо по имени Настенька :) Когда я звоню его жене, девочка все время что-то щебечет маме :)

Вобщем, вот такие пироги с котятами..  
Tags: о жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну вот опять

    Вдруг обнаружила, что постоянно занимаюсь делами других людей, а не своими. Причем по собственной инициативе. Шью штаны одной подруге, платье -…

  • Козявчик

    Вероятно, это последний пост про Козявчика. Нет, слава Богу, он жив и с ним ничего плохого не случилось. Просто достиг половозрелости и страстно…

  • Ковид

    Ну чо, вляпала я себе прививку. В понедельник. Конечно, не сама вляпала, а добрая поликлиничная тетенька в синем халатике. Предварительно в другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments