Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Про неправильность всего мироустройства >_<

Весь мир устроен неправильно. Вся человеческая жизнь, начиная с рождения каждого человека, и заканчивая его уходом в мир иной.

И основной причиной этого я вижу отсутствие у людей сострадания, нечувствительность к боли и нуждам другого человека, желание жить самому как можно лучше, а другие пусть выкручиваются как хотят.
Казалось бы, как это может влиять на мироустройство и на жизнь каждого, ведь каждый человек, понятное дело, желает для себя лучшего и старается выцарапать это лучшее всеми доступными способами, следовательно, каждый человек счастлив ровно настолько, насколько сам для себя старается. Хочешь быть счастливее - будь! - вот лозунг сегодняшнего мира. Иди, работай, старайся. Если будешь стараться достаточно хорошо - что-нибудь получится. Не получилось - лох, сам виноват. Нытье - удел слабаков. Человек человеку в той или иной степени - волк. Можно совместно загнать оленя, но лучший кусок достанется сильнейшему, а слабаки будут подбирать объедки. Все логично. Система мироустройства вобще очень логична и устойчива, ибо основывается на мироощущении миллиардов ее составляющих существ. Периодически появляются странные личности, типа Христа, Будды, Бабаджи, утверждающие, что человек человеку - ближе, чем брат, что все мы - одно целое. Бестолку. Изменить сознание многомиллиардных масс дано, наверное, только Богу. Люди слушают, верят, понимают, но продолжают жить, как жили - ибо не доросли до другого. Впрочем, это бесплодные сетования. Давайте лучше разберем детально, как влияет на нашу жизнь наше же внутреннее сознание. Его влияние гораздо масштабнее, чем мы привыкли считать.

Начнем с начала - с рождения человека. Про беременность и роды я уже писала. Точнее - про их патологическое течение в нашем современном мире. Конечно, нормальная мать всячески заботится о своем ребенке, но вынуждена слушаться врачей, которым - внимание! - совершенно наплевать и на мать, и на ее ребенка, им важнее своя зарплата и хорошие показатели. И они дают сто лет назад разработанные рекомендации, настаивая на их выполнении. Они хорошо выполняют свою работу, при этом сохраняя полнейшее безразличие к своим пациенткам. Работа важнее. На самом деле в большинстве случаев важнее зарплата и свое благосостояние, лишь некоторые врачи - действительно фанаты своего дела и работают не за страх, а за совесть. Результат - стафилококкные роддома, патологические роды, повсеместные кесаревы сечения,  использование стимуляции и прочее и прочее (не буду конкретно останавливаться на теме родовспоможения, тем более, что все так печально обстоит, преимущественно, в России. В цивилизованных странах все-таки больше порядка).
Потом маленького человечка привозят домой, он живет в семье, с теми людьми, которые предназначены ему в родные на эту жизнь. То есть в самые близкие. Но через некоторое время оказывается, что маме нужно выйти на работу. И хорошо, если есть бабушки. Если не - ребенок идет в детский сад. Вроде ничего плохого в этом нет. Но получается так, что основной жизнью ребенка становится именно детский сад. Он там пребывает весь день, с раннего утра, и до вечера. На общение с самыми родными и близкими остается несколько часов, а потом - спать, и опять в сад. Происходит подмена понятий. Самые родные и близкие отодвигаются на второй план, но первый план коллектив детей и воспитатель заполнить не в состоянии - они не настолько близки. Происходит потеря привязанностей, ничем не заменяемая. Чем это страшно? На первый взгляд - вроде ничем. Но разве воспитатель успеет объяснить 20-25 детям, что такое сострадание, почему нельзя бить и щипать других детей? Ребенок осознает только себя. И ему гораздо легче почувствовать боль матери, чем боль любого другого человека - просто потому, что между ребенком и матерью есть связь, которой у него нет с другими людьми, ибо она его носила и выращивала в себе. То есть, если ребенок стукает или огорчает маму, то он способен очень хорошо прочувствовать, что ей больно. Конечно, у всех детей (как и у всех людей) чувствительность разная, некоторые колотят своих матерей чем ни попадя, но тут уже задача матери - дать ребенку понять, что ей больно и так делать нельзя. Воспитатель этого не сделает, просто запретит.  Вобщем, это детали, а глобально - у ребенка не развивается сострадательность к семье, к самым близким людям. Это потом аукнется, когда он вырастет. Отдельно можно упомянуть случаи дико забалованных в семье детей, когда ребенку можно все и взрослые пляшут вокруг него, исполняя малейшие прихоти. Конечно, в этом случае сострадание тоже не развивается. Тому, кто скажет, что сострадание - штука совсем не нужная, советую почитать колонку криминала на ньюс.ру. Особенно про маньяков, насильников, и прочих прекрасных людей, не чувствующих боли другого человека.
Зачем же отдавать ребенка в детский сад? В основном - чтобы мать могла работать. Не буду вычислять в процентном соотношении, скажу так: есть женщины, которым больше всего нравится сидеть дома, заниматься хозяйством, растить детей. Есть женщины, которым все вышеперечисленное - как нож к горлу, им нужно реализовываться в других сферах жизни. И есть много женщин, находящихся между этими группами. То же самое относится и к мужчинам. А еще люди хотят гулять, ходить в театры, ездить за город в лес и на речки, кататься на лыжах. Но не могут - надо работать, чтобы жить. На самом деле, если б можно было выбирать, одни предпочли бы работать часть дня, несколько часов, другие - работать дома, третьи - работать два-три дня в неделю. Но система этого не позволяет. Точнее, если выкрутиться и извратиться - то позволяет, со скрипом. Но спрашивается - зачем людям система, не устраивающая самих людей? Я вам больше скажу. Для того, чтобы нормально жить, вовсе нет необходимости работать 5-6 дней в неделю. Человеку вполне хватило бы 2-3 дня, а остальное время можно было бы жить для себя. Если бы не одно "но". Пол-процента населения земли имеет гораздо больше материальных благ, чем может использовать в течение всей свое жизни. Они покупают себе по нескольку громадных яхт, потому что просто не знают, куда еще вложить деньги. И все устроено так, что каждый человек, работающий пять дней в неделю, на себя работает только один день, а четыре - на "дядю".  Каждый человек производит гораздо больше товаров и услуг, чем нужно ему для безбедной жизни. Просто большая часть идет на нужды государства и обогащение и без того богатых его представителей. Причем соотношение в пользу представителей.  Да, считается, что они "честно" зарабатывают эти деньги. Это не так. Деньги работают сами на себя. Система, основанная на безразличии и жестокости, это позволяет. Она для этого и создана. Подумайте - если бы у человека было сострадание, стал бы он покупать себе пятую яхту (да и первую тоже)? Нет, он бы отдал эти деньги сиротам и инвалидам. Если бы распорядители различных фондов и директора детдомов имели сострадание - разве они смогли бы воровать средства, предназначенные для слабых и беспомощных? Разве мать смогла бы пить и отдать своего ребенка в детдом или выгнать на улицу?

Все беды человечества (кроме природных катаклизмов) идут от недостатка сострадания. Начиная от войн и заканчивая рабским трудом большую часть жизни, а потом нищей старостью на подачку от государства, именуемую пенсией.
И вобще, большинство сопьется, если буде бездельничать 5 дней в неделю, ибо при отсутствии сострадания все, что приходит им в голову - это ублажать себя, а не помогать ближнему.

Вобщем, много обрывчатых мыслей.. какие-то развернула, какие-то додумывайте сами.. но суть, кажется, ясна.
Tags: куриными мозгами, размышлизмы
Subscribe

  • Зачем жить

    Сегодня с утра внезапно озарило. Я поняла, в чем смысл жизни. Мое мировоззрение зиждется на идее реинкарнации, а еще я очень уважаю Христа. Много…

  • Давайте мыслить гибко.

    Мне вчера отец позвонил, поздравить с праздником. Слово за слово, разговорились за жизнь. И он рассказал историю про нашего дальнего родственника,…

  • Не про хоккей.

    Белорусы заколотили америкосам пять шайб. Те в ответ только две смогли. Ну круто же,а? И что, думаете, если бы у Америки выиграли, к примеру, финны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Зачем жить

    Сегодня с утра внезапно озарило. Я поняла, в чем смысл жизни. Мое мировоззрение зиждется на идее реинкарнации, а еще я очень уважаю Христа. Много…

  • Давайте мыслить гибко.

    Мне вчера отец позвонил, поздравить с праздником. Слово за слово, разговорились за жизнь. И он рассказал историю про нашего дальнего родственника,…

  • Не про хоккей.

    Белорусы заколотили америкосам пять шайб. Те в ответ только две смогли. Ну круто же,а? И что, думаете, если бы у Америки выиграли, к примеру, финны,…