Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Как я живу

Задумалась.. Это ж сколько у меня различных направлений  в жизни, различных дел и ответственностей.. голова крУгом..
Сами посмотрите:

самое большое направление - дети.
Оно подразделяется, соответственно, на пять ветвей, по количеству детей.

Старший, Денис. У него щас начинается взросление, человеку через пару недель стукнет 13 лет, это уже возраст. Начинается гормональный взрыв, первые влюбленности и разочарования, конфликты с отцом, неделание уроков и посиделки с пивом в каких-то гаражах. Запрещать и орать бесполезно - будет все то же самое, только втихаря и без спросу. Слава Богу, деть мне доверяет, и к советам моим прислушивается. А у меня постоянно баланс - как уберечь ребенка от "прелестей" улицы, и не оттолкнуть от себя строгостью. Хорошо, что он умный мальчик, мы с ним разговариваем на равных, как взрослые люди.

Второй, Дима. Тут - своя отдельная песня.. У него недостаток кровоснабжения головного мозга (врожденный), в связи с этим - СДВГ, со всеми вытекающими последствиями. Второй год на индивидуальном обучении. На любую строгость учителей закрывается, рвет тетрадки и говорит, что учиться больше не будет. Приходится ходить, беседовать с учителями, объяснять, что ребенок не нарочно, что он не балбес (сами учителя подтверждают, что он довольно умен), а просто немного расторможенный, в связи с заболеванием.  Вроде помогает, отношения налаживаются. На тему "нам сегодня ничего не задали" - врет виртуозно, каждый раз приходится звонить учителям и спрашивать, что же все-таки задали. При этом нельзя на него орать, отталкивать, он должен постоянно чувствовать, что я его люблю. Иначе - уходит из дома, бежит, не разбирая дороги, может попасть под машину или просто убежать, куда глаза глядят. Нет, он не злостный манипулятор, это все абсолютно искренне. Он просто живет для того, кого любит, и если его оттолкнуть - это трагедия. Если нравится учитель-предметник - он с удовольствием учит уроки, сам, без понукания. Не нравится - черта с два его заставишь делать уроки, ведь он их делает "для учителя". Головой понимает, что учится для себя, а на чувствах - для учителя. С ужасом думаю, что через пару лет (сейчас ему 10) начнется то же созревание, что сейчас у Дениса.

Настя. Наша принцесса среди мальчишек)). Вредная, противная девчонка))) Впрочем, это уже мое восприятие - я к мальчишкам отношусь снисходительнее..  Умная, ответственная девочка, любит помогать на кухне, делать салаты. Очень ревнует меня к младшим, постоянно дерется с Сашкой, но любит и оберегает Мишку. Я вобще заметила, что все мои дети воспринимают следующего за собой по возрасту ребенка как соперника, а еще следующего - оберегают)) Периодически получает довольно сильные и болезненные травмы, прямо притягивает их. С ней нужно постоянно чем-то заниматься, уделять ей внимание, иначе она начинает обижаться и вымещает свои обиды на Сашке. С удовольствием рисует, вырезает, клеит, раскрашивает. Долго не интересовалась куклами, но недавно я купила ей большую "говорящую" куклу, теперь она с ней носится, наряжает, требует с меня сшить ей одежки, связать носочки и т.д.  Думаю, когда отдавать ее в школу - через год (ей будет 6.5) или через два года.

Сашка, ему сейчас 3 года. Вредный мальчишка))))))) Постоянно достает Настю, дразнит ее, а она злится и бьет его - он бежит жаловаться. Впрочем, справедливости ради, это примерно 30% времени, что они проводят вместе, еще 40% играют вместе, а 30% - по отдельности. Но мне с лихвой хватает тех 30% их драк и скандалов, чтоб потихоньку сходить с ума..
У Сашки - аденоиды, любая простуда переносится им тяжело, с осложнением из-за плохой вентиляции легких и носоглотки, а еще во время простуды он страшно храпит по ночам.. Операцию врачи пока не рекомендуют. А еще он пока почти не разговаривает, хотя он очень умный, понимает сложные абстрактные умозаключения, с полутора лет может включить ДВД, поставить себе мультики, на телевизоре настроить нужный канал и сидеть, смотреть. С ним тоже нужно заниматься, играть в игры, картинки на карточках, рисовать, считать. Все осложняется тем, что он очень мало что повторяет, а если попробовать от него добиться повторения слова - психует, злится и страшно ругается на своем языке))))

Мишка, маленький мальчишка)) Ему год. Это ужас какой-то!!!))) У меня такое ощущение, что это мой первый ребенок, и я, неопытная мамаша, понятия не имею, что с ним делать!  (тут смайл "шок")  Недавно он научился залезать на стулья-табуретки, потом, на след. день - подтаскивать эти предметы мебели туда, куда ему нужно, а когда мы стали класть их на пол "лежмя" - все равно как-то умудряется притащить их к столу, на них забраться, а потом - на стол. А на столах у нас очень много всего интересного)) Например - сахарница, банка с медом, варенье, хлеб - все то, что старшие достали, отрезали-намазали, и забыли за собой убрать. Вот тут я уже не выдерживаю и срываюсь на крик. После нескольких криков все быстро убирается)) до следующего раза)). С Мишкой заниматься не нужно - он с избытком находит себе занятия сам, а я только успеваю разгребать последствия. Зато, когда у него лезут зубы, он целыми днями с воплями и причитаниями сидит на моих руках, и совершенно отказывается понимать, что мне нужно еще что-то приготовить пожрать, убрать, постирать и вымыть посуду.. Тогда приходится нагружать старших и мужа.


Вроде по детям - все :)
Далее - домашнее хозяйство.
Приготовить пожрать (а в семье из 7 человек жрут много, поверьте)) мне часто помогают страшие дети. Иногда даже делают это самостоятельно.  Иногда завтрак делает муж, особенно, если я всю ночь возилась с плачущей лялей и наутро злая и невыспавшаяся. Половину посуды моет посудомойка, половину распределяем между собой я, муж и старшие дети, ибо пластик посудомойка просто ломает, а дерево в нее нельзя.
Постирать - слава Богу, есть стиралка-автомат. А вот сушить белье нам негде, и половину всего времени в гостиной стоит сушилка :(  - всем мешается и раздражает. Зато Саша помогает мне доставать белье из стиралки и подает, когда я развешиваю :)
Глажу я редко, стараюсь покупать такие вещи, которые нормально выглядят и неглажеными. Гладить постельное - упаси, Господи, я не лошадь, чтобы столько на себя взваливать))
Закупку продуктов делим с мужем, иногда - вместе, иногда - порознь, со списками. Естественно, за наличием продуктов и заполнением списков слежу в доме я, равно как и за покупкой вещей всем членам семьи, ведением домашней бухгалтерии.
Еще я, по мере сил, делаю запасы на зиму. Сейчас пока большого места для хранения нету, но половина холодильника забита ягодами, перекрученными с сахаром: брусника, черника, облепиха. Морс дети пьют каждый день, вместо покупных соков, ибо полезнее. Когда место было - половина подвала забивалась банками с самодельным лечо, солеными помидорами-огурцами и компотом. Естественно, все было из своего огорода (сейчас огорода нет, в связи с изменениями в жизни). 

В доме с нами живут два попугая и кот с кошкой - нужно проследить наличие корма, воды, чистоту клетки и туалета, вовремя пополнять запасы кормов, и убирать, все что они нашкодят. Попугаи - Денисовы, клетку он чистит им сам, но часто об этом забывает, нужно напоминать.

Еще у меня есть несколько увлечений,  на некоторые из них сейчас не хватает времени, но я надеюсь возобновить занятия, когда Мишка (главный потребитель времени) немного подрастет).  Это пластика, бисероплетение, темари, игра на гитаре и саксофоне.

В последнее время на меня свалилось еще одно глобальное "дело" - ремонт квартиры. Мы купили небольшую 4-комнатную квартирко (хотели побольше, для нашей-то семьи, но тут просто нет побольше), которую уже 3.5 месяца ремонтируем. Уже почти все, на днях - переезжаем. Это, конечно, радует, ибо всемером в двушке уже з@еб@лись (простите, но по-дугому просто не скажешь). Хорошо, что старших детей часто забирает к себе первый муж, и тут становится попросторнее.
Слава Богу, в ремонте нам помог один наш хороший друг. Если бы не он - мы бы еще полгода с этим ремонтом возились. Естественно, все закупки, дизан, большинство конструктивных решений, поиск материалов, поставщиков - все это было на мне. Сказать, что я устала, как собака - это ничего не сказать. 

А еще мне нужно правильно вложить средства, полученные с продажи моей квартиры  в Мск - так, чтобы самим можно было безбедно жить, и моим детям к 20-22 годам каждому получилась отдельная жилплощадь, ибо я считаю, что родители должны заботиться не только о себе, но и о детях, и начинать взрослую жизнь лучше с какой-то базы, обеспеченной родителями, а не с пустого места, вкалывая до седьмого пота. Впрочем, это мое частное мнение, и я его никому не навязываю.

А еще мне нужно позаботиться о моем папе, который хочет купить себе "домик в деревне", но благодаря жадности своей бывшей супруги остался на старости лет "без штанов", да еще и полуслепой (это уже не супруга постаралась, не пугайтесь))

А еще мне нужно позаботиться о моем братике, чтоб он вышел из тюряги пораньше, ибо Бог дает такую возможность, потому что он уже все осознал, и есть дочка, ради которой стоит жить, и жить по-нормальному, а не по-бандитски..

А еще хотелось бы купить машинко, но это уже из области фантастики))))

Я забыла упомянуть по маму и свекровь)))
Мама периодически то осыпает розами, то пьет кровь, но я уже к этому привыкла, и воспринимаю, как некое театральное представление, которое устраивается не по моему желанию.
Свекровь пока особо не докучает, к тому же, натренированная "общением" с мамой, я могу найти с ней общий язык, уж по крайней мере - не дать сесть себе на шею.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пока я взваливала на себя все эти дела - я сгибалась под их тяжестью, ведь я просто маленькая слабая женщина..  Что-то не успевала, на что-то не хватало сил, я нервничала и злилась.. 
А теперь я почувствовала, КАК нужно жить.
Нужно порхать с одного дела на другое, как пчелка с цветка на цветок. Не напрягаясь и не заморачиваясь. И в конце дня нести в улей мед)))
Tags: о жизни
Subscribe

  • Про радость

    К предыдущему посту. Вынесла проблему на психотерапию. Нарыла много нового. Когда-то давным-давно родилась на свет маленькая девочка Ирочка. Она,…

  • Про музыку, свинец и отношения с отцом

    Вчера случайно наткнулась на статью про стеклянную гармонику. Это чудный музыкальный инструмент с потрясающим звучанием. А еще написано про то,…

  • Про бывшего. Прошло 13 лет. Отпустило.

    Мне до сих пор стремно об этом говорить. Даже в психологической группе я три года молчала. Не могла, и все тут. Стыдно, словно я сама во всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Про радость

    К предыдущему посту. Вынесла проблему на психотерапию. Нарыла много нового. Когда-то давным-давно родилась на свет маленькая девочка Ирочка. Она,…

  • Про музыку, свинец и отношения с отцом

    Вчера случайно наткнулась на статью про стеклянную гармонику. Это чудный музыкальный инструмент с потрясающим звучанием. А еще написано про то,…

  • Про бывшего. Прошло 13 лет. Отпустило.

    Мне до сих пор стремно об этом говорить. Даже в психологической группе я три года молчала. Не могла, и все тут. Стыдно, словно я сама во всем…