Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Category:

Домашние роды, Денис.

Хочу рассказать о своих домаших родах.



Первенцем я забеременела ни рано, ни поздно - в 21 год.
Беременность протекала хорошо, я носилась как ломовая лошадь и сшибала пузом углы)).
Но по порядку. Примерно на четвертом месяце я, как сознательная девочка, пошла в ЖК вставать на учет. Надо сказать, что я жила в Москве, причем прописана была в одном районе, а жила на другом конце города, снимали с мужем квартиру.
В ЖК меня приняли прохладно и даже не хотели ставить на учет, мотивируя это тем, что я у них не прописана. Стали отправлять в ЖК по месту прописки, но я сказала, что не буду туда ездить каждые две недели, в толкучке в метро. Тогда приняли. Сдала, как положено, все анализы, и врач, поинтересовавшись моим зрением (у мена -8 диоптрий, ношу очки), вынесла вердикт: кесарево, и без вариантов. Потому что "никто за тебя ответственность нести не будет, если ты ослепнешь". Когда я попыталась протестовать, врач хитро спросила, кого я жду - сына или дочку? Я была уверена, что у меня будет мальчик. Врач ударила "ниже пояса": "Ты непременно ослепнешь, придется твоему сыну тебя за ручку водить, когда подрастет". Я поняла, что такой подход мне, мягко говоря, не нравится.
Надо сказать, что я никогда особо не доверяла официальной медицине (возможно, сказалось детство, наполовину проведенное  в больницах), поэтому я стала искать альтернативные варианты. Ложиться под нож по неясным показаниям не хотелось. В какой-то брошюре наткнулась на объявление "домашние роды и курсы по подготовке". Позвонила, записалась на курсы. Когда пришла - женщина, встретившая меня, понравилась безоговорочно и с первого взгляда. "Ерунда какая!" - сказала она про мое зрение, - "и не такие рожали, ничего не бойся!". Это была Галина Ефимова, которая сейчас работает в московском центре "Радома". Я безмерно благодарна ей за тепло и поддержку не только во время беременности и родов, но и после - я не раз звонила ей, задавая множество вопросов по уходу за малышом.
Курсы вел Михаил Трунов (автор книг "Экология младенчества" и "Первый год - первый опыт"). Обаятельнейший мужчина, замечательный лектор, он сумел внушить уверенность и рассеять страхи у всей нашей стайки будущих мамашек :) . Нас собралось человек 10-12.
Нам подробно рассказывали про процесс родов, учили правильно дышать (чтоб не повышалось внутриглазное давление), давали различные физические упражнения, которые тренировали или расслабляли нужные группы мышц. Даже учили медитировать с ребенком, представляя его в пузике, и как он рождается - плавно и легко. Рассказывали, что купить для послеродовой обработки, какие вещи понадобятся ребенку, какой чай заварить себе для восстановления и уменьшения кровотечения. Какую диету соблюдать до родов, и какую - после. Что делать при затвердении груди, и т.д. По умолчанию нас готовили к домашним родам в воду, но каждая женщина выбирала сама, где и как рожать - в воде, на суше, или ехать в роддом. Галя сказала так: "Если я приезжаю на роды и говорю - в роддом! - то вы не спорите, а послушно едете в роддом. Потому что бывают ситуации, когда врачебная помощь необходима." Она всегда чувствует это.
Я нисколько не сомневалась, нужно ли рожать дома, не опасно ли это. Для меня просто не было другого варианта, роддом и обычные медикаментозные роды я отмела сразу и безоговорочно (никого не агитирую! это мои личные тараканы - с детства боюсь врачей).
Курсы закончились, когда я была на восьмом месяце. С Галиной мы договорились, что при любых изменениях самочувствия я сразу ей звоню.
Примерно за неделю до родов меня посетили "предвестники". Ночью живот напрягся, болело и тянуло, но к утру все закончилось.
Утром 15 ноября я обнаружила у себя в трусиках непонятное слизистое нечто. Позвонила Гале. Она сказала - "все хорошо, это пробка вышла, приготовь все необходимое". Я приготовила. На следующий день в 10 утра стал побаливать живот, потом начались слабые и нерегулярные схватки. Позвонила Гале, предупредила. И тут мне приспичило поесть мандаринов)) Прям вот вынь и положь, хочу до смерти. Собралась и пошла в магазин. Иду, а как схватка - стою, пережидаю. Купила два кило, принесла домой, наелась досыта)).
К 7 вечера схватки стали чаще и болезненнее, я опять позвонила Гале и сказала, что, наверное, можно выезжать. Она вобще видит процесс на расстоянии, дар у нее такой. Поэтому к кому-то прилетает сразу, а к кому-то - попозже: знает, сколько времени продлятся схватки. Галя сказала, что можно набирать ванну, она выезжает.
Я набрала и залезла в нее. Сразу стало легче :) Теплая вода расслабляет, "на суше" я пробовала занимать всякие положения - такого эффекта не было. Схватки нарастали, началось раскрытие шейки матки (нас научили проверять и оценивать). Когда раскрытие было примерно на 4 пальца - в дверь позвонили, приехала Галя. (Забыла сказать - муж как раз в те дни уехал в командировку. Бог его, видимо, увел:)). Я встала открыть ей, и вот тогда почувствовала все "прелести" нахождения вне воды. Боль мгновенно выросла в разы. Видимо, сыграло роль еще то, что я встала, и ребенок надавил на шейку матки сильнее. Кое-как я дочапала до двери, открыла, и плюхнулась обратно в ванну.. Ооо, как хорошо... Я сидела и поскуливала при каждой схватке..
Галя быстро разделась, вымыла руки, проверила раскрытие, строго скомандовала" Ну-ка, не скули, все отлично!"
Начались потуги. Нам заранее внушали, что в первую потугу тужиться не нужно - так ребенок более плавно войдет в родовые пути. Как же было трудно вытерпеть и не тужиться! Понадобилось неслабое волевое усилие - природа выкручивает организм так, что тужиться хочется невероятно!
Малыш рождался не быстро. Я не помню, сколько было потуг, больше 10 точно. Помню только, что межу ними я умудрялась заснуть! хотя они были частыми и регулярными. Это еще один плюс водных родов - расслабление. Организм успевает отдохнуть между схватками, и даже между потугами.
Сквозь боль донесся Галин голос - "Все хорошо, уже головка показалась. Пацан у тебя будет."  И это она видит заранее, мистика прямо. Рождался-то ребенок головой вперед.
Самое тяжелое было - рождение головы ребенка. Это ужас как больно. Галя скомандовала: "Не тужься, подожди!" - чтобы промежность успела растянуться. Но кто ее слушал, скорее бы избавиться от этой мучительной боли - я поднатужилась и слегка порвалась.
Галя взялась за головку рукой, чуть-чуть качнула вверх-вниз, и ребенок выскользнул из меня, весь темный и вялый. Галя быстро включила душ и облила его холодной водой. В практике домашнего родовспоможения это делается вместо традиционного шлепка по попе. Говорят, что так эффективнее и гуманнее :)  Малыш замахал ручками и ножками, захныкал, Галя пальцем вытащила слизь у него изо рта и посморкала носик, и он взревел по полной. Галя тут же отдала его мне и вытащила пробку из ванны. Все произошло буквально в пять секунд.
Если б мне кто сказал во время потуг, что я мгновенно забуду всю пережитую боль - ни за что бы не поверила. Но это так :)
Вода сливалась, малыш присосался к груди, я отходила от пережитого, всем было хорошо :)
Когда вода слилась, Галя сказала - "а теперь рожаем плаценту, тужься".  Ой, как мне не хотелось тужиться. Опять, только все закончилось. Но пришлось. Плацента легко выскользнула из меня, Галя осмотрела ее на предмет разрывов. Она была целой - значит, во мне ничего не осталось. Она положила плаценту в заранее приготовленную мною миску, накрыла ее стерильной салфеткой, завернула малыша в пеленку и отнесла их на кровать. И вернулась ко мне. Я сидела в пустой ванне и меня начала колотить дрожь. Галя надавила мне на живот рукой, как бы собирая все в кучку и вниз. Из меня вылилась огромная лужа крови, с большими сгустками. Я обмылась и встала, но не смогла стоять и чуть не упала - кровопотеря была большой. Галя отнесла меня в кровать на руках (как? Я выше ее и вешу пол-центнера!). Вот минус домашних родов. В больнице мне перелили бы кровь, дома пришлось восстанавливаться самой. Три дня я ходила, согнувшись крючком - если распрямлялась, то голова кружилась и я падала. Муж приехал только на третий день, так что мне приходилось делать все самой.
Но я отвлеклась. Галя уложила меня на кровать и провела  послеродовую обработку. Кровотечения после родов у меня практически не было - потому что не было лишней крови.

Вот так все прошло.
Позже напишу про остальные роды, в них я справлялась сама, без помощи.
Tags: мамашкины записки
Subscribe

  • Это я

    Яниумирла. Собсна, чем я заморочилась в последние полтора месяца. Помните, я писала, что нашла кайфовую группу вконтакте, где продают всякие…

  • Фото с концерта

    Обещают еще и видео :) Увлеченно поем и сосредоточенно пялимся - кто в потолок, кто в текст :)

  • Викинги

    Подсели с мужем на сериал. Охрененный, рекомендую. Я так прониклась, что даже купила себе тематический свитшот (огромное спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Это я

    Яниумирла. Собсна, чем я заморочилась в последние полтора месяца. Помните, я писала, что нашла кайфовую группу вконтакте, где продают всякие…

  • Фото с концерта

    Обещают еще и видео :) Увлеченно поем и сосредоточенно пялимся - кто в потолок, кто в текст :)

  • Викинги

    Подсели с мужем на сериал. Охрененный, рекомендую. Я так прониклась, что даже купила себе тематический свитшот (огромное спасибо…