Почти все животные погибают в ужасных мучениях - их разрывают на части более сильные. Живьем. Эта смерть, как правило, быстрая, но от этого не менее больно и ужасно.
Почти все люди умирают с невыносимой болью, или от продолжительной болезни. Относительно безболезненно только умереть во сне или замерзнуть.
Наверное, поэтому все стремятся жить как можно дольше, и смерть воспринимается как неизбежное зло.
Вчера прочла, что потребление красного мяса существенно сокращает продолжительность жизни.
Утверждение достаточно спорное, особенно если вспомнить кавказских долгожителей, которые едят красное мясо всю жизнь, и живут по 100 лет.
Но зацепило меня не это, а какое-то смутное ощущение изначально неверного посыла. Подумав, я поняла, что мне показалось странным. Удлинение жизни воспринимается как однозначное благо, а укорачивание - как однозначное зло. И так считает большинство жителей Земли.
На уровне инстинктов все так: тело умирать боится, ему больно, оно перестанет существовать. На уровне разума - да, прожить подольше хорошо: сделаешь больше, узнаешь больше, самое лучшее - принесешь больше пользы другим, "оставишь свой след".
А на уровне чувств благо удлинения жизни потеряло для меня всякий смысл.
Жить с болезнями не хочется, умирать с болью тоже не особо (но, видимо, придется). Оставлять горюющих близких жалко. Но стремиться прожить как можно дольше - незачем. Не такая ценность эта жизнь, чтоб так за нее цепляться :)