Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

о жизни и смерти

Обычно в этом мире смерть = страдания.
Почти все животные погибают в ужасных мучениях - их разрывают на части более сильные. Живьем. Эта смерть, как правило, быстрая, но от этого не менее больно и ужасно.
Почти все люди умирают с невыносимой болью, или от продолжительной болезни. Относительно безболезненно только умереть во сне или замерзнуть.
Наверное, поэтому все стремятся жить как можно дольше, и смерть воспринимается как неизбежное зло.

Вчера прочла, что потребление красного мяса существенно сокращает продолжительность жизни.
Утверждение достаточно спорное, особенно если вспомнить кавказских долгожителей, которые едят красное мясо всю жизнь, и живут по 100 лет.
Но зацепило меня не это, а какое-то смутное ощущение изначально неверного посыла. Подумав, я поняла, что мне показалось странным. Удлинение жизни воспринимается как однозначное благо, а укорачивание - как однозначное зло. И так считает большинство жителей Земли.
На уровне инстинктов все так: тело умирать боится, ему больно, оно перестанет существовать. На уровне разума - да, прожить подольше хорошо: сделаешь больше, узнаешь больше, самое лучшее - принесешь больше пользы другим, "оставишь свой след".
А на уровне чувств благо удлинения жизни потеряло для меня всякий смысл.
Жить с болезнями не хочется, умирать с болью тоже не особо (но, видимо, придется). Оставлять горюющих близких жалко. Но стремиться прожить как можно дольше - незачем. Не такая ценность эта жизнь, чтоб так за нее цепляться :)
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Я зла

    Ужасно не выспалась: всю ночь был сильный ветер и что-то громко хлопало снаружи. Я думала - дверь теплицы открылась. Ан нет, не дверь. Ветер оторвал…

  • про феназепам

    Сегодня опять проснулась в три ночи. При том, что легла в пол-двенадцатого. Проворочавшись до четырех, плюнула и сожрала таблетку феназепама.…

  • Печь для лэмпворка

    Или как меня, доверчивую лохушку, подставили недобросовестные производители. Полный нытья и жалоб псто. Я уже наверное все уши прожужжала, что хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments