Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Немного про мое детство и про папу.

Меня спросили про моего отца и взаимоотношения с ним.


Получилось так, что я была "папиной" дочкой. Наверное, это не потому, что папа меня как-то по-особенному любил, просто мама меня не любила в принципе. Ей нужен был ребенок для того, чтоб "иметь", как некоторые мечтают иметь шубу или машину. Разница в том, что ребенок - это нескончаемые вложения сил и заботы, и ноль отдачи, по крайней мере, в первые 10 лет. Конечно, для тех, кто не способен чувствовать любовь.
Вобщем, в полной мере прочувствовав себя матерью и устав от бессонных ночей, пролежав со мной в больнице 2 месяца (я болела двусторонней пневмонией), в мои 9 месяцев мама отдала меня бабушке (своей маме). Бабушка рассказывала об этом так: "Принесла, положила тебя на подушку, и ушла". Я не помню, брали ли меня родители в младенческом возрасте. Помню, как училась ходить - говорят, что я пошла в 10 месяцев, и это было у бабушки. Я постоянно болела, в сад меня почти не водили. Мама с претензиями рассказывала, как бабушка с дедушкой поехали на БАМ, им нужно было что-то для получения пенсии - то ли стаж, то ли высокую зарплату, не знаю точно. И я в это время (примерно полгода-год) жила с родителями. Побывала в трех садиках, включая "круглосуточный". Мама с папой тогда уже сильно ругались, и я не хотела жить у них, слушать скандалы и ор. Впрочем, я и так постоянно жила у бабушки с дедом, а родители меня иногда брали на выходные. Потом они развелись. Папа стал приходить по выходным, брал меня гулять. Я очень любила открытки и книги, мы шли в книжный магазин, и я выбирала себе открыток, и пару книжек. Один раз дед поскандалил с отцом, он требовал, чтоб папа покупал мне "нужные вещи", а не "всякую ерунду". На что отец резонно возразил, что покупает мне то, что я сама прошу. Они чуть не подрались. Мы ходили с ним в гости к его брату, и моим двоюродным братишке и сестренке. Они были младше, но крепыши, в отличие от меня, заморыша, и отец огорчался, видя, как они побеждают меня в догонялки - у меня быстро заканчивались силы. Вероятно, у меня была анемия.
Папа говорит, что за период моей жизни с рождения и до поступления в школу я прожила с родителями в лучшем случае год.
Однажды мать рассорилась с дедом, и я всю зиму жила у нее. Мне было 6 лет, я училась в первом классе. Мне было очень скучно. Я приходила со школы и сидела дома, ждала, когда мама придет с работы. На зимние каникулы меня забрал папа, в деревню, к бабушке (папиной маме). Там было здорово: бабушка надевала на меня свои трико поверх валенок, и я могла целыми днями лазить по глубокому снегу во дворе и огороде. Папа сделал мне снежную горку во дворе. Мне там очень нравилось: по причине моих бесконечных болезней меня всегда кутали, даже летом в 30-градусную жару я всегда была в шерстяной кофте, а зимой мне не разрешалось гулять вообще. Понятно, здоровья у меня от этого не прибавлялось.
Потом мама уехала в Москву, я все так же жила у бабушки с дедушкой, папа приходил по выходным.

Когда мне было 9 лет, меня увезли из Сибири в Курскую область. Бабушка с дедом решили переехать туда насовсем.  Я видела все приготовления к переезду, но мне почему-то не приходило в голову, что скоро моя жизнь круто изменится. Меня не спрашивали, хочу ли я уехать, или хочу остаться с папой. Поэтому я думала, что переезд еще не скоро. Я считала, что меня непременно должны спросить. А меня сонную погрузили в поезд и увезли. Правда, я не знаю, захотела бы я остаться. Бабушка регулярно произносила фразу (подразумевая моих родителей): "Отец - подлец, мать - собакам отдать". И вобще, мне внушалось, что родителям я одинаково не нужна обоим. Как впоследствии выяснилось, это было не совсем так. При разводе отец подавал прошение на то, чтоб меня оставили с ним. Но суд отказал, женщина-мать всегда имела преимущественные права, детей забирали только у конченных алкашек. Отец трижды подавал это заявление, но мать была непреклонна. Хотя жила я не с ней, и не была ей нужна. Мать просто хотела сделать отцу больно.

В следующий раз я увидела папу, когда мне было 12. Но это не означает, что мы не общались. Я писала ему письма, он отвечал, и всегда вкладывал в письмо три или пять рублей. По тем временам это была большая сумма для ребенка. Правда, бабушка всегда забирала у меня эти деньги. Но мне было все равно, я ждала писем, а не денег. Мы с бабушкой жили на ее пенсию 83 рубля, еще она вязала носки и продавала их на базаре, по 2-3 рубля детские и по 5 взрослые. Нам хватало. Дед от нас уехал, обратно в Сибирь, в один момент вспылив из-за какого-то пустяка и доведя это до развода. Так моя бабушка на старости лет умудрилась еще и развестись. Дед всегда был очень вспыльчив..
К тому времени папа женился второй раз, у него были приемная дочь, Лена, на год меня младше, и родился сын, Борис, на 10 лет младше меня.
Так о чем это я? Папа приехал в гости к нам с бабушкой. Он остановился в гостинице (хотя бабушка всегда хорошо к нему относилась, и он вполне мог ночевать и у нас), а к нам приходил днем. Был то ли май, то ли сентябрь - я училась, но было тепло. Конечно, я была ему очень рада. Тогда я не почувствовала какого-то отчуждения с его стороны. Просто он как-то странно себя вел. Слишком строго. Это сейчас я понимаю, почему. Бабушка меня набаловала. Я мало что делала дома. То есть не готовила и не мыла посуду, так правильнее. Я носила воду с колонки - это была моя обязанность, два двухведерных бака всегда должны были быть полными. В день ходила несколько раз. Летом помогала с посадкой и прополкой огорода, собирала колорадских жуков, поливала грядки. По субботам мы прибирали весь небольшой домик. У нас был зал, где стоял телевизор, трюмо, сервант и диван. Там было всегда чисто, ибо мы там только смотрели телевизор. Я протирала пыль и пылесосила ковер, бабушка протирала пол вокруг ковра, там почти и не было свободного пола. Потом была какая-то крошечная проходная комнатка, в которой стоял холодильник, круглый стол и старая печка, мы ее не топили. Я там тоже вытирала пыль, пол мыла бабушка. На кухне прибиралась бабушка, а в спальне - полностью я, с мытьем пола. В сенях, опять же, бабушка.
Еще я ходила в магазин за хлебом и раз в неделю к 7 утра в молочный - за молоком, творогом и сметаной.
Бабушка делала остальные покупки, попросту не доверяя мне больших сумм денег.  Я была рассеянной и могла потерять.
(Вот сейчас перечислила все, и поняла, что не набаловала меня бабушка, это я с чьих-то слов так считаю).
Судя по всему, отец был недоволен тем, что я мало делаю, и не выполняю распоряжения беспрекословно. Тогда он этого не сказал, я поняла это только сейчас. Он-то вырос в деревне, со скотиной, с огородом соток в 60, и они с братьями много помогали родителям по хозяйству. Я же любила погулять с подружками, и ненавидела мыть посуду (особенно в тазике, водопровод был только "летний",  для полива). Мне кажется, возможно, он сам не осознавал причины своего разочарования. В самом деле, глупо было ожидать, чтоб я возилась со скотиной, если никакой скотины мы не держали, даже кошки. Просто была эмоция недовольства. Она вылилась в то, что он грубо схватил меня за руку и дернул (там долго потом не сходил синяк), когда бабушка велела мне что-то сделать, а я ответила, что сделаю, но попозже, сейчас меня подружки ждут гулять. Я бы действительно сделала позже, но отец считал, что нужно делать когда сказали. Возможно, он в этом прав, я не знаю. Тогда же я была шокирована его злобой и строгостью, плакала весь вечер.  А потом забыла. У меня часто бывает так - я забываю отрицательные эмоции. Факт помню, что плакала помню, а эмоций нет, как отрезано.

В следующий раз я встретилась с отцом, когда мне было 17. Я окончила школу. Отчим отправил меня на самолете в Абакан. Этому предшествовали некоторые события, от меня просто нужно было на время избавиться, иначе он никогда не стал бы тратить на меня такую сумму.
Отец встретил меня в аэропорту, привез домой, попытался накормить жареной печенкой, а я ее всегда терпеть не могла. Потом я целыми днями была предоставлена самой себе. Мой сводный брат был в садике,  приемная дочь отца - в школе, жена отца, тетя Таня - на работе. Папа приходил на обед. Я ждала его.
Опять произошел конфликт двух разных воспитаний. От меня почему-то ждали, что я приготовлю обед и начну делать ужин. А я физически не могла распоряжаться в чужой квартире. Я даже не ела, потому что не могла залезть в чужой холодильник. Я ждала отца, чтоб поесть вместе с ним, а если он не приходил - то ела хлеб с чаем. Если бы мне дали продукты и сказали "приготовь то-то" - я бы постаралась что-то сделать, хоть мало что умела. Но я не догадывалась сказать о своей стеснительности, меня воспитали так, что я не смела взять из холодильника что-то, или шариться по шкафам, а мне не догадывались сказать о своих ожиданиях, потому что думали, что я все понимаю и просто ленюсь. Все молчали и были недовольны друг другом.
Я смотрела, как Ленка запросто надевает папины клетчатые рубашки, и завидовала этой легкости. Я не могла не то что надеть - даже примерить. Даже открыть шкаф и просто взять. Это все было чужое. Как я могу залезть в чужой шкаф? Разумеется, мне не приходило в голову надевать рубашки отчима, они были такие же чужие. И от того, что неродная девочка это может, а я, родная, не могу - мне было очень странно внутри. Как будто я смотрю фильм про то, как я могла бы жить.
Я обнаружила, что у нас с отцом много одинаковых привычек, выражений, каких-то мелочей в поведении. Например, пить чай не из чашек, а из граненых стаканов. Ленку это сильно бесило. Она старалась всячески продемонстрировать, что папа - её, а я - чужая, приперлась незваной и никто мне не рад.  Перед моим отъездом она закатила мне скандал, обвиняя, что я хочу увезти ее папу. Наверное, она действительно этого очень боялась. Я ее успокоила, что не собираюсь этого делать. Человек - не собачка, его не возьмешь под мышку и не увезешь просто так. По крайней мере, взрослого..

Через месяц гостевания я уехала. Папа плакал, провожая меня.

Tags: автобиографическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про объем талии

    С начала мая питалась так: утром сало с домашним хлебом на заквасе (или жирное мясо), в остальное время - овощи, фрукты, гречка. Жареный баклажан с…

  • Горностайка

    Доделала очередную клетку. Старалась брать как можно более легкие материалы (не в ущерб прочности), но все равно одна я ее нести не…

  • Козявочка?

    В прошлую пятницу мне позвонила хозяйка питомника, куда уехал Козявчик. И сообщила, что им отдали горностайчика-потеряшку, девочку. И предложила ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про объем талии

    С начала мая питалась так: утром сало с домашним хлебом на заквасе (или жирное мясо), в остальное время - овощи, фрукты, гречка. Жареный баклажан с…

  • Горностайка

    Доделала очередную клетку. Старалась брать как можно более легкие материалы (не в ущерб прочности), но все равно одна я ее нести не…

  • Козявочка?

    В прошлую пятницу мне позвонила хозяйка питомника, куда уехал Козявчик. И сообщила, что им отдали горностайчика-потеряшку, девочку. И предложила ее…