Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Мысли вслух..

Читаю сейчас "Россия в концлагере" Ивана Солоневича. Про репрессии 30х годов. Человек пишет "изнутри", пройдя через тюрьмы, пересылки и лагеря. "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына написан совсем по-другому, он вызывает обиду, ненависть, желание мстить. Солоневич пишет легко, читаешь - и будто присутствуешь там.. Ощущения не из приятных, но ненависти почему-то не возникает. А возникает глобальное недоумение - почему ж люди такие.. ТАКИЕ..  Без грамма сострадания. Готовые грабить и убивать - ради куска хлеба, ради идеи, и просто так, ради удовольствия.
Это было на заре человечества, это сквозит во всех произведениях, начиная с древних сказаний, и сейчас ничего не изменилось. Мы возмущаемся, что наше правительство все наглее и наглее обирает собственный народ. А по-другому никогда и не было.  Это норма. Хуже - было. Мы еще сейчас неплохо живем, знаете ли.. Нас не жрут живьем. Нас не жгут на кострах за красоту и не сажают на кол. Нас не вырезают целыми поселениями при набегах и не угоняют в рабство. Нас не арестовывают за любое неосторожно сказанное слово и не высылают в Сибирь рубить тайгу. А вот мою бабушку по отцу выслали, с младшей сестренкой и больной матерью, зимой, в Хакасскую тайгу, где не было ничего, кроме десятка землянок, и дорога там заканчивалась. Выгрузили в снег, выкинули вслед их скромные пожитки, и уехали. Ей было 14 лет. Они выжили. Отец что-то не то и не там сказал. Его и старшего брата они больше никогда не видели.
Возникает недоумение: как же так, почему такие законы, такие репрессии, поборы, ведь правительство - это те же самые люди, порой напрямую вышедшие из народа. Почему же они не понимают, что творят? Ответ прост и страшен. Понимают, и творят. К сожалению, человечество таково.
Когда я была ребенком, меня часто обижали сверстники, потому что я не могла дать сдачи. Как же я ударю человека, ему же будет больно? То, что больно мне, в расчет не принималось. Я просто не могла ударить кого-то, причинить боль. И мне было дико и странно - почему люди не чувствуют то же самое? Как они могут кого-то бить и обижать? Как?..
В последние десятилетия во многих странах наблюдаются тенденции к внутреннему облагораживанию, что ли.. И в то же время - волны насилия от всяких террористических группировок. Мне думается, что Земля - это такое место, куда души направляют, дабы они постепенно отучались ненавидеть друг друга, и начинали сострадать. А потом они уходят отсюда и воплощаются в других мирах. А сюда приходят еще не научившиеся. Поэтому баланс ненависти в целом остается неизменным. И ничем, никакими законами этого не изменить.  Грустно..
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про радость

    К предыдущему посту. Вынесла проблему на психотерапию. Нарыла много нового. Когда-то давным-давно родилась на свет маленькая девочка Ирочка. Она,…

  • Ну вот опять

    Вдруг обнаружила, что постоянно занимаюсь делами других людей, а не своими. Причем по собственной инициативе. Шью штаны одной подруге, платье -…

  • Козявчик

    Вероятно, это последний пост про Козявчика. Нет, слава Богу, он жив и с ним ничего плохого не случилось. Просто достиг половозрелости и страстно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments