Задумалась.
Не претендую на всесторонее освещение вопроса, однако..
Если как следует подумать, то у нас каждое поколение в чем-то потерянное.
Начало века, Первая Мировая война. Люди, бывшие на войне, с трудом вписывались потом в обычную жизнь. Которые живы остались.
Революция, когда трясло всех и вся, в любую минуту можно было ожидать предательства, расстрела, шальной пули, когда старшее поколение ужасалось новой идеологии, а молодые уходили в Красные отряды и отбирали зерно у односельчан. Общинное сознание было попрано и разрушено. Колхозы его заменить не смогли.
Странно. Община всегда сильнее семьи. Семья сильнее пары. Пара сильнее одиночки. Но у одиночек всегда есть стремление противопоставить себя обществу. И зачастую они его подчиняют.
Сталинские репрессии. Одни предавали и властвовали, другие замерзали сотнями тысяч на лесоповалах, третьи боялись. Нужно объяснять про потерянность?
Вторая Мировая. Выиграна исключительно за счет людской массы. Вернулись сотни тысяч инвалидов, проживавших в Москве героев выгнали потом, дабы не портили пейзаж. В деревни возвращались единицы мужиков из сотен ушедших. Бабы все вытянули на себе, еще как-то умудрились нарожать детей. И все это - под бравурные песни о стране Советов, которые так и продолжали звучать вплоть до моего детства.
Поколение послевоенных детей. Выращенное теми самыми бабами, которые успевали и в колхозном поле за "палочки" работать, и свою скотину обиходить, и огород, и за каждую корову государству пай масла бесплатно каждый месяц отдать. Надо ли говорить, что на детей не оставалось ни любви, ни внимания - выжить бы. Ребенок должен быть накормлен и одет, на это уходили все силы.
Из этих детей потом выросли наши матери и отцы. Недоласканные в детстве, они часто не умели создать и сберечь семью, а зачем им дети - вобще не понимали. Семья разрушилась, ее грубо пытались заменить парт-ячейками, комсомолом, пионерией..
На них и на следующее поколение пришелся основной удар перестройки. Именно они в большинстве своем не смогли адаптироваться в новой вольной жизни, когда идеологию убрали, работой обеспечивать перестали, а нравственности не было и в помине.
Потом идет мое поколение. И если наши родители всегда знали, что у них есть крепкий тыл в виде семьи, которая не бросит, поддержит, то мы - одиночки. У нас нет поддержки, мы можем рассчитывать только на себя. Наши родители никогда не умели отдавать, они знали, что дети нужны только для того, чтоб что-то с них взять, когда вырастут. Да и росли мы в основном у бабушек, которые наконец-то смогли расслабиться, выдохнуть, и отдать всю нерастраченную любовь внукам. Правда, выражалась она все в том же - одеть-накормить. Реализовать себя без поддержки родных людей - очень трудно. Но именно мы были и в социализме, и в перестройке, и я считаю, что именно у нас был огромный творческий потенциал.
Началось повальное распространение наркоты, со всеми вытекающими. Наиболее творческие личности не смогли ее избежать.
Следующее поколение, сегодняшних 25-30летних. Они знали социализм только по учебникам. Они никогда не носили красных галстуков, не маршировали под дурацкие речевки. Их в детстве коснулась перестройка, но покалечить не смогла. Это их родители либо взлетели после перестройки, либо упали и поломались. Соответственно, и детство, и потенциал, и поддержка у них изначально очень разные. И друг от друга они тоже дальше, чем были мы.
Я смотрю на сегодняшнюю молодежь. Снижение творческого потенциала очень заметно. В Википедии все есть, чего нет - можно нагуглить. Мозгами пользуются все меньше и меньше. Жизненных разочарований еще мало, но желание "взять от жизни все" присутствует, и наркота продолжает процветать. Слава Богу, кое-где возникают движения "против наркоты", " паркур", и прочие здоровые образы жизни. Но этого мало. Общество глубоко больно.
И я не знаю, сколько у нас еще будет "потерянных" поколений...