Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Category:

Вкусняшки - просто, быстро, полезно =)

Мы уже  неделю как едим свой "домашний" йогурт, в совершенно неприличных количествах и качествах. Никаких новомодных йогуртниц, нам на пожрать их как минимум три штуки надо одновременно ставить)) Посему делаю я его в большой кастрюле.
Все просто.
Покупается молоко и 1-2 стаканчика "живого" йогурта. Из расчета: 1 стаканчик - примерно на три литра молока. Я ставлю 4,5 литра, и кладу либо 2 стаканчика йогурта, либо 1 стаканчик и бутылочку "Актимеля".  Если хотите вкусный йогурт, то покупаем пол-кило замороженной клубники, бананов, или любых фруктов, которые вам нравятся. У меня есть яблочное варенье которое никто не ест, я кладу его.

Важно! На упаковке йогурта, после перечисления ингредиентов, должна быть надпись: "Количество живых бактерий на момент окончания срока годности" - и цифра. Без этой надписи йогурт - не йогурт, а фигня с убитыми бактериями. Такой нам не нужен.

В нашем кишечнике живут много полезных бактерий, но основные из них - лакто-бактерии и бифидо-бактерии.  Лакто населяют преимущественно тонкий кишечник, а бифидо - толстый. Поэтому, раз уж мы решили делать пользительный во всех смыслах продукт, неплохо бы засунуть в него и те, и другие бактерии, либо чередовать. Лакто содержатся в "Актимеле", бифидо - в "био-йогурте", "активии", и почитайте сами на упаковках, ибо в нашу деревню более ничего полезного не возят,  я беру только эти, и про другие ничего не знаю))  Можно покупать закваски в аптеке, но они там че-то сильно дорогие, а смысл тот же.   Да, еще бывают ацидофильные бактерии. Тоже полезные, но йогурт с ними получается очень кислым.

Итак, принесли мы молоко и йогурт домой.  Выливаем молоко в большую кастрюлю (йогурт не увеличивается в объеме, можно брать кастрюлю по количеству молока, с небольшим запасом для добавления вкусняшек), и если молоко было деревенское (из-под коровы) или  стерилизованное, то кипятим его, а если пастеризованное или ультрапастеризованное, то нагреваем до температуры "чтоб рука терпела".  Если кипятим - то охлаждаем до такой же температуры.  Т.е., при прикладывании ладони к кастрюле, должно быть горячо, на грани терпимости, но рука должна на кастрюле лежать и не отдергиваться.  Сахар сразу не кладем, только в готовый йогурт.  Выливаем в молоко йогурт, размешиваем, и ставим кастрюлю на табуретку к батарее. И укутываем ее одеялом, так, чтоб со всех стороно было укутано, кроме той стороны, которая к батарее. Я так оставляю на ночь. Утром йогурт готов. Но вобще он готов раньше, просто ночью его не свернут с табуретки детки))  Как приготовить йогурт без батареи - я еще не придумала. Так что в мае отключат - буду мудрить) Возможно, подойдет электрогрелка.
И да, я купила бы йогуртницу, если б они были объемом хотя бы по 3 литра.

Раскутываем одеялко, открываем крышку - вуаля! - йогурт готов))
Теперь его можно кушать просто так, с сахаром, с медом, с клубникой, вареньем и вобще со всем, что в голову придет :)  Мой старший сын, к примеру, кладет себе в чашку толченый грецкий орех.  Я перемалываю фрукты и мед блендером, если мало сока - добавляю немного нашего йогурта. Во всей емкости шурудить блендером не надо, от интенсивного размешивания он станет жидким. Но если вам нужен питьевой - то это как раз способ сделать его пожиже :)  Выливаю все в кастрюлю, размешиваю, ставлю в холодильник.

И еще небольшое добавление, про полезность.
Всякие бактерии, чтоб попасть в кишечник (где они как раз и приживутся), должны пройти через желудок. Там большая их часть будет безжалостно убита желудочным соком. Чтобы этого не произошло, бактерии должны пройти через желудок на космических кораблях носителях, которые не перевариваются желудочным соком. Они называются "пребиотики". Бананы неплохо подходят для этих целей, но гораздо лучше - добавить себе в чашку с йогуртом чайную ложку отрубей (продаются в отделе диабетического питания). На вкус они практически не влияют.
Tags: вкусняшки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments