Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Category:

Век живи - век учись))

Соседи с одной стороны мне попались, прямо скажем, не очень хорошие. Между собой постоянно лаются, орут на всю улицу. Ко мне сначала присматривались, вежливо разговаривали. Потом стали наглеть. Потом - орать. Я сначала пыталась спокойно с ними разговаривать. И с удивлением поняла, что спокойно, тихо и вежливо они не воспринимают. Совсем, как будто я говорю на иностранном языке. Я была в некотором шоке: как это так, я людям нормально объясняю, а на меня льют ушаты мата, лживых обвинений, всякой грязи, пытаются даже лезть в мою личную жизнь с попреками (чужие люди! мало знакомые!). Потом другие соседи стали с недоумением - "Ир, правда что ли?.." -  передавать мне всякую ложь, исходящую от этой семейки. Потом мне стали угрожать всем подряд: обещали нажаловаться на шум, на разложенные перед моим домом стройматериалы, на то, что я эксплуатирую детский труд (о как!) - это у меня Димон с друзьями доски таскали.
Вобщем, прошлой осенью, в конце строительного сезона,  в очередной конфликт я не выдержала, и наорала в ответ. А потом, обнаружив загаженный помоями штабель новых досок (лежал близко к забору, который между нашими участками, они на него плескали что попало) -  еще раз наорала,  с матом и обещаниями урыть.   И пообещала поставить между нами трехметровый забор, чтоб даже их не видеть.

Этот сезон начался с взаимного игнора. Потом мы навалили гору земли перед нашим домом - рыли подвал. Соседка тихо  и вежливо попросила убрать к зиме, а то талые воды потекут на их участок. Я удивилась. И вот сегодня я начала исполнять обещанное - ставить забор. Соседка крутится вокруг, но все вопросы задает тихо и вежливо. Прям не поверишь, что это она пол-года назад орала как ненормальная.

Ну ладно, забор мы поставим, конфликты разрешим. Не это главное.
Меня всегда поражали такие люди. Они давят, пока давится. Если с ними обращаешься вежливо - они считают это слабостью, и давят сильнее. Но стоит показать им зубы, поорать, поугрожать (причем ничем не подкреплённо, просто словами) - как они тут же становятся тихими и вежливыми. И я знаю, что стоит мне расслабиться и начать с ними общаться по-хорошему - они тут же начнут выбирать слабину, опять наглеть и хамить.

Мне лично неприятно такое общение. Мне приходится напрягаться и напоминать себе, что надо держать их на расстоянии, надо быть строгой, надо разговаривать чуть свысока, с демонстрацией превосходства и силы. И тогда все будет тихо и мирно, и не придется отбиваться.

Я никогда не умела быть такой. Я искренне не понимала, когда со мной плохо обращались. Мне казалось - люди просто ошиблись, на самом деле они не такие, они хорошие, и ко мне относятся лучше, это просто недоразумение... Я молчала, терпела, плакала в подушку, когда совсем допекали - огрызалась и сама себя корила за это. Как же, я посмела кого-то обидеть. Им же больно.  И так было всегда, с раннего детства. Меня травили в садиках, в школе, гнобила мать, первый муж. Я не осознавала своих границ и не могла отодвинуть людей за них.

Сейчас я учусь конфликтовать и отстаивать свои желания. Не только с этими соседями, а вообще. Я узнаю в себе новые, доселе скрытые стороны. Я с удивлением понимаю, что мне приятно чувствовать себя "плохой", спокойно и сильно заявлять о своих правах, так, что никому не приходит в голову их оспаривать. Мне приятно осознавать, что я способна на месть, если меня обидели. Не потому что месть - это хорошо, а потому, что я открываю в себе новое. Без знаков "плюс" и "минус".  Это новое можно использовать и в добро, и во зло. И если я стану бояться, что вдруг я использую силу и власть во зло (или не во зло, но это будет так истолковано), то не смогу этим пользоваться вообще. Как и было раньше.
Мне приятно, что я перестала обижаться, а стала делать выводы и учитывать на будущее. Вот этот человек завистливый, ему не надо рассказывать лишнего. Этот - любит командовать, и обижаться, если я не соглашаюсь слушаться. Этот меня подвел, больше не стоит на него полагаться. С этими - надо быть начальником, а то на шею сядут. И месть - это не месть в привычном понимании слова, она без морального удовлетворения. Сделать так, чтоб некоторые люди, которые любят переступать мои границы, больше этого не делали.
И все это - без эмоций, просто констатация фактов. Внутри сохраняется спокойствие и безмятежность :)
И еще исчез страх перед конфликтами. Раньше боялась. Сейчас немного другая крайность: стало нравиться. Но понимаю, что это инерция, это временно.
Tags: сам себе психолог
Subscribe

  • Прогнило что-то в королевстве...

    Все больше подозреваю, что у меня что-то типа биполярного аффективного расстройства (он же - маниакально-депрессивный психоз), только в очень мягком,…

  • Опять страховка

    Оказалось, что госномер авто заносится кириллицей, а на печать потом почему-то выводится латиницей. Я смотрела на прошлую страховку и как умная маша…

  • Страховка

    Теперь можно заключить договор он-лайн, не выходя из комнаты. И ОСАГО, и КАСКО, и на имущество-недвижимость. Чего душа просит. Заносишь все данные,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Прогнило что-то в королевстве...

    Все больше подозреваю, что у меня что-то типа биполярного аффективного расстройства (он же - маниакально-депрессивный психоз), только в очень мягком,…

  • Опять страховка

    Оказалось, что госномер авто заносится кириллицей, а на печать потом почему-то выводится латиницей. Я смотрела на прошлую страховку и как умная маша…

  • Страховка

    Теперь можно заключить договор он-лайн, не выходя из комнаты. И ОСАГО, и КАСКО, и на имущество-недвижимость. Чего душа просит. Заносишь все данные,…