Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Межкомнатные перегородки.

Сначала я хотела делать их из таких же блоков, которыми выложены несущие стены, только толщину взять поменьше. И даже заказала эти самые блоки. Вот тут они на переднем плане, штабелями:

И только потом до меня дошло, что для таких перегородок мне понадобятся перекрытия из бетонных плит, а не из деревянных балок. Потому что балки попросту не выдержат такую тяжесть и начнут прогибаться. Ну что ж, пришлось оставить блоки на гараж, что тоже неплохо. А перегородки придумывать какие-то другие, полегче.
Я решила делать каркасные, дощатые, с засыпкой.  Вот так это все выглядит:

Сначала ставятся вертикальные стойки. Там, где будут двери - стойки 10х10 см, а там, где не будет - 5х10 см. Крайняя стойка плотно прикручивается к стене саморезами. Потом стойки с двух сторон обшиваются пергамином. И набиваются горизонтальные мелкие досочки, начиная снизу. По мере набивания в полость между двумя рядами досок засыпаются и трамбуются опилки, смешанные с цементом. Пергамин нужен для того, чтоб опилки не начали высыпаться, когда досочки усохнут и между ними появятся щели. Мои узбеки сначала смеялись, а теперь с удивлением отмечают, что звукоизоляция у стен получилась очень даже неплохая. Далее стенки обшиваются гипсокартоном, без дополнительного каркаса. Получается очень прочно, красиво, звук не проникает, не нагружаются балки, т.к. вес каркасных конструкций очень небольшой.

Вот так это выглядит с гипсокартоном.


Внизу видна серая полоска - это внешние арболитовые стены. Оставили незашитое пространство, специально, чтоб развести трубы отопления, а потом закрыть эти ниши красивыми панелями. Чтобы и доступ к трубам был легким, и снаружи они глаза не мозолили.
Внешние стены тоже утеплили изнутри. Набили обрешетку из бруска 5х5см, обшили доской, полость заполнили опилками. В результате стены утолщились на 8см.
Вообще-то стены изнутри утеплять не рекомендуется. Золотое правило: стену надо защищать теплоизоляционным слоем от внешнего холода, а не от внутреннего тепла. Если утеплять изнутри, то точка росы смещается непосредственно под утеплитель, и стена начинает мокнуть.
Но в нашем случае этого не происходит, и вот почему. Внешние стены сделаны из мелких щепок, которые держит вместе цемент. Это называется "арболит". Теплопроводность этого материала практически как у дерева. И утепляем мы его изнутри деревом, с точно такой же теплопроводностью. Это все равно, как если бы мы на стены из бруса набили изнутри еще слой досок. Точка росы сместится от внешней стены к внутренней, но незначительно. Стена не будет мокнуть.
Сейчас у нас стены - 38 см дерева. По теплопроводности это эквивалентно 1,2 метру кирпича. Я думаю, это очень неплохие стены :)
Tags: дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments