Допустим, человек написал книгу. Или статью. Или музыку. Это является его интеллектуальной собственностью. И он может продать свою собственность за пределы родного государства. Или подарить. Имеет право. А вот государство, вообще-то, не имеет право отбирать у человека его интеллектуальную собственность, запрещать другим людям доступ к ней, особенно если он осуществляется на безвозмездной основе и налогами обложить нечего. Я даже думаю, что государство кагбэ не имеет права запрещать гражданину пользоваться иностранной интеллектуальной собственностью (платно или бесплатно - по желанию правообладателя), если она не несет угрозы безопасности других граждан и не подрывает основы Конституции.
Таким образом, все попытки закрыть сайты и запретить доступ - неправомерны. Государство, по закону, имеет право - по иску правообладателя - запретить выкладывать в общий доступ его интеллектуальную собственность. И всячески бороться с нелегальным контентом. Но не закрытием сайтов и не запретом доступа к ним, ибо это уже является нарушением прав человека.
Меня , в частности, раздражает тот факт, что ЖЖ запрещен в Казахстане. С какого фига - непонятно. Произвол, вообще-то.
Я больше скажу. Власти, как обычно, рассчитывают на народный пофигизм и долготерпение. Ибо закрыть доступ чиновникам в интернет, я думаю, не так уж и сложно. Для начала присвоив им статические IP (с этим, думаю, придется повозиться), а потом это делается одним кликом.
P.S. Если вы думаете, что я несу чушь - см. тэг))