Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Category:

Насчет интернета.

Я не совсем хорошо знаю наше законодательство.. Точнее, почти не знаю. Но в связи с угрозами закрытия некоторых сайтов и доступа к ним у меня возникло вот такое соображение.
Допустим, человек написал книгу. Или статью. Или музыку. Это является его интеллектуальной собственностью. И он может продать свою собственность за пределы родного государства. Или подарить. Имеет право. А вот государство, вообще-то, не имеет право отбирать у человека его интеллектуальную собственность, запрещать другим людям доступ к ней,  особенно если он осуществляется на безвозмездной основе и налогами обложить нечего.  Я даже думаю, что государство кагбэ не имеет права запрещать гражданину пользоваться иностранной интеллектуальной собственностью (платно или бесплатно - по желанию правообладателя), если она не несет угрозы безопасности других граждан и не подрывает основы Конституции.
Таким образом, все попытки закрыть сайты и запретить доступ - неправомерны. Государство, по закону, имеет право - по иску правообладателя - запретить выкладывать в общий доступ его интеллектуальную собственность. И всячески бороться с нелегальным контентом. Но не закрытием сайтов и не запретом доступа к ним, ибо это уже является нарушением прав человека.
Меня , в частности, раздражает тот факт, что ЖЖ  запрещен в Казахстане. С какого фига - непонятно. Произвол, вообще-то.
Я больше скажу. Власти, как обычно, рассчитывают на народный пофигизм и долготерпение. Ибо закрыть доступ чиновникам в интернет, я думаю, не так уж и сложно. Для начала присвоив им статические IP (с этим, думаю, придется повозиться), а потом это делается одним кликом.


P.S.  Если вы думаете, что я несу чушь - см. тэг))
Tags: куриными мозгами
Subscribe

  • Мертвые птицы

    Разумеется, без irondragonfly тут не обошлось ))…

  • Эпоксидка

    Кабошончики мои, остальная работа, как обычно, irondragonfly Снимки нагло стырены из ее ЖЖ :)

  • Смастерила флэшку

    Флэшка мне была нужна, чтобы музыку в машине слушать. Терпеть не могу радио и треп ведущих, да и в музыкальных пристрастиях дюже привередлива. Муж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments