Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

О силе и слабости, власти и подчинении, а так же о сладком состоянии жертвы.

Когда кидаешь камень в стаю собак - визжит та, в которую попали.

Я ни в коем случае не сравниваю никого с собаками =)
Перефразируя: когда поднимаешь какую-либо тему - откликаются те, у кого в данной теме есть проблемы. И не важно, осознают ли откликнувшиеся это, или нет. Мы спокойно проходим мимо того, к чему безразличны. Не цепляет.
Естественно, раз я это перепостила - то попало и в меня.

Да, у нас сейчас общество сильных женщин. Такова данность, всех вокруг не исправишь, даже если очень захотеть. Да, это дает определенные свободы, с которыми никто добровольно расстаться не захочет. Более того, ощущение своей силы тянет за собой ощущение власти - тонко так, незаметно. Ибо сила может быть подчинена, а власть всегда будет доминировать, на то она и власть.  И вот о ней хотелось бы подробнее.

Власть - это такая сладкая штука, добровольно отказаться от которой способны считанные единицы. Люди не понимают границ, им кажется: откажись от власти над другими - и другие тут же начнут властвовать над тобой. Отчасти это верно, потому что властвовать можно только над тем, кто сам хочет власти. А ее хотят все (ну, почти все), даже если не осознают этого. Получается замкнутый круг. Либо я давлю, либо давят меня, точки равновесия нет. А если есть - то ее придется жестко отстаивать. Что, опять же, потребует больших энергозатрат. Фокус в том, что невозможно властвовать только над теми людьми, которые действительно безразличны к власти.
Власть способна принимать самые извращенные формы. И описанная показная слабость в посте Проститутки Кэт - один из таких способов. А бывает еще власть жертвенная. Это вообще песня. Которую поют большинство ныне живущих.
Т.е. можно сказать, что наш мир замешан на власти. Это - один из краеугольных камней. И сила, и слабость часто маскируют собой власть, в ней-то и загвоздка.

***
Есть у меня подруга, тоже Ирой зовут. Муж, двое сыновей. Живут в своем доме. Муж, принося с работы необъятное пузо, берет заботливо купленную женой бутылку пива, заваливается на диван к телевизору и требует ужин. Да не абы что, а мясо. Стоит говорить, что на мясо он не зарабатывает? Ирка, проведя весь день на ногах (работает продавцом), забегает за младшим в сад, потом становится к плите, попутно закидывает стирку и протирает полы. Летом на ней еще и огород.
Когда они только поженились, домашняя работа была распределена более-менее поровну. Но постепенно Ирка САМА взвалила на себя все. А муж уступил. Ему так легче, конечно.
И вот она рассказывает мне это все, в сто сорок пятый раз. Жалуется на тяжелую бабью долю.
Спрашиваю: - Ир, а зачем ты покупаешь ему пиво? - Отвечает: - ну хочется же побаловать его как-то...
Блять, побаловать ей хочется! А тебя он балует? - Нет...
Так зачем ты ему показываешь, что тебя все устраивает и он замечательный муж?
А все просто. Ей НРАВИТСЯ быть жертвой. Это ж такой кайф: поплакать в подушку, рассказать о своем житье-бытье подругам, попрекнуть ненавистного мужа, показать детям, и всей родне, какая она замечательная хозяйка, тащит все на себе. Она и сыновей так же балует, и их жены будут точно так же бегать по подругам и жаловаться на судьбу.
И, что интересно - она все это прекрасно понимает головой. Прекрасно видит причины и следствия. Показательно, что ей самой при этом плохо. Она злится, раздражается, она безумно устала от такой жизни.

Это власть, между прочим. Ирка не оставляет мужу шансов что-то изменить. И пиво туда же: смотри, как я о тебе забочусь, скотина. Видишь, какая я хорошая жена? А ты - безвольное дерьмо.
Муж наслаждается внешней, видимой властью. Он - хозяин, вон как жена вокруг мечется. А она в нем это поддерживает. И в этом - ее скрытая власть. Она никогда не даст ему изменить ситуацию. Он пробовал, я знаю. Она быстренько возвращала все на круги своя.  Неглупая женщина, между прочим, не безвольная забитая крестьянка.
Ее жертвенность - как трясина, которая поддерживается природной ленью мужа. Думаете, у них не могло бы быть все по-другому? Я знаю эту семью, и вижу, что могло бы, перестань Ирка наслаждаться своей жертвой. Но она не в силах от этого отказаться, хоть это разрушает их жизнь не хуже наркоты.

***
Один мой знакомый, очень неглупый,  состоявшийся человек ( и состоятельный), наслаждается жертвенностью в виде спасения. Он свято уверен, что, случись с ним что, - его семья без него погибнет, все по миру пойдут и умрут в нищете. Он работает на износ, не щадя своего здоровья, хотя организм недвусмысленно намекает ему, что пора бы и отдохнуть, и полечиться. Конечно, если бы он прислушался к доводам разума, он бы понял, что это не так: жена и дети давно обеспечены жильем и всем необходимым, и только на сдаче в аренду всех имеющихся квартир можно вполне безбедно жить и ничего больше не делать. Но он не слушает свой разум, хотя, повторюсь, он умный человек. Он наслаждается своей жертвенностью. И говорить, объяснять что-то - бесполезно.

***
Я росла с отчимом. У него была мама, звали ее Клара. Чистокровная еврейка, но не в этом суть. Папа там тоже чистокровный еврей был, золотой человек.  Они жили отдельно, а с нами жила мамина мама, моя бабушка Таня. И вот я наблюдала такую картину, она навсегда отложилась в моей юной голове:
Бабушка Таня никогда не сидела без дела. Даже если она смотрела сериал, она при этом гладила белье, или чистила картошку. Она приходила на кухню и вопрошала: что помочь? Пока она могла ходить, она всегда что-то делала.
Бабуля Клара складывала ручки на необъятном пузе и с достоинством произносила: Абраша, поставь чайник, я чаю хочу. Абраша, а что у нас сегодня на ужин?  (Абраша - муж).
Бабушка Таня заботилась обо всех, кто был вокруг, как курица-наседка о своих цыплятах. Клара заботилась только о себе, любимой, и при любой возможности перекладывала эту заботу на окружающих.
Бабушку Таню ни в грош не ставили. Сколько бы работы они ни делала - это не ценилось. Но никому в голову не приходило, что Клара, вообще-то, тоже могла бы почистить картошку. Ее безмерно уважали муж и сын (понятное дело, что мою мать она раздражала). Они так и говорили, с придыханием: Она же ЖЕНЩИНА!


***
Или такая ситуация.
Есть у меня знакомый парень. Женился на девушке, довольно несамостоятельной. Из тех, что видят проблему и впадают в истерику, а не начинают ее решать. Ну вот такая любовь у него была странная. Прожили несколько лет, она его своими истериками достала до печенок, он полюбил другую. Сильную женщину, которая сама решает все свои проблемы и не истерит. Хотел к ней уйти, но не успел: внезапно почти одновременно беременеют обе. И он должен что-то решать.
Как вы думаете, кого он выбрал? Правильно, жену. И не потому, что  к ней привык.   А потому, что она слабая, без него не справится. А любовница -  сильная, она прекрасно справится сама.

Подумайте, что, при прочих равных, выберет мужчина: быть довеском к сильной женщине, и чувствовать себя слабаком,  или оберегать и лелеять слабую, и быть в своих глазах сильным?
Конечно, есть прирожденные подкаблучники, но их, слава богу, не так много.

***
И еще у меня есть негативный опыт жизни с первым мужем. Я тоже все сама-сама, а ему и в кайф, напрягаться не нужно. Еще и похваливал меня, какая я самостоятельная. Я дура мелкая была, не понимала, думала, что он искренне. А потом он стал тяжко вздыхать в ответ на мои нечастые просьбы о помощи. Так тяжко, как будто я его просила Эйфелеву башню подвинуть. А потом и вовсе перестал помогать. Я и окна сама в доме меняла, и пол настилала, и печь русскую ломала, и огород копала. А он за компом сидел, игрался. И говорил: тебе надо - ты и делай, мне не надо.
Вот такая я была дура. Повторять тот печальный опыт как-то не хочется. Но по привычке часто забываю, что не надо все взваливать на себя.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Черт его знает, откуда это все пошло. Может, просто заложено в человеческой природе, и не может не проявиться.
Это какой-то клубок проблем, перетекающих одна в другую, и тянуть за разные концы, торчащие из этого клубка - бесполезно. Все разрешается легко и изящно, когда человек меняется внутри. Притворство и показуха тут не катят: люди легко читают друг друга невербально, и ведут себя соответственно считанному.  Так что играть в слабую женщину бесполезно. Шила в мешке не утаишь))  Но делать слабым мужчину, который рядом - не от большого ума. Проигрывают от этого в результате оба.
Это тонкая грань - быть слабым самому, или делать слабаками окружающих, взваливая все на себя. Мужчины только тогда вырастают мужчинами, когда они должны что-то преодолевать. Так заложено природой. И им самим так кайфовей)
Tags: потрындеть
Subscribe

  • (no subject)

    Вколола вчера вторую дозу вакцины. Никакого внешнего эффекта не замечено. Даже место укола не болит. Через пару недель пойду сдам анализ на антитела…

  • про феназепам

    Сегодня опять проснулась в три ночи. При том, что легла в пол-двенадцатого. Проворочавшись до четырех, плюнула и сожрала таблетку феназепама.…

  • Чо за хрень?

    Сплю не больше пяти часов в сутки. Часто - меньше. Во сколько бы ни легла - просыпаюсь и больше не могу уснуть, хоть лежи, хоть бегай. Ложусь в 10 -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • (no subject)

    Вколола вчера вторую дозу вакцины. Никакого внешнего эффекта не замечено. Даже место укола не болит. Через пару недель пойду сдам анализ на антитела…

  • про феназепам

    Сегодня опять проснулась в три ночи. При том, что легла в пол-двенадцатого. Проворочавшись до четырех, плюнула и сожрала таблетку феназепама.…

  • Чо за хрень?

    Сплю не больше пяти часов в сутки. Часто - меньше. Во сколько бы ни легла - просыпаюсь и больше не могу уснуть, хоть лежи, хоть бегай. Ложусь в 10 -…