Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Category:

Лестница - покраска.

(Начало и продолжение )

После того, как рабочие закончили монтаж сантехники и отопления на втором этаже, я сняла ступени, и стала их красить и лачить. И столбики с балясинами заодно.
Сначала я покрыла их вот такой штукой:

Только забыла, какой у меня оттенок. Кажется, махагон. А, может, каштан. Чертова память)

Эта штука хороша тем, что она создает полупрозрачное покрытие, и, кроме всяческой защиты древесины, проявляет рисунок годичных колец, как морилка. При этом у нее есть существенное отличие от морилок: можно проводить по одному и тому же месту кистью много раз, древесина темнее от этого не становится. При желании можно взять тряпку и вытереть доску, тогда она, сохраняя цвет пропитки, становится светлее. Сохнет, правда,  эта хрень двое суток, вместо заявленных одних.
Ступеньки я не отсняла, а балясинки вот они:
IMG366

Потом я покрыла их яхтным лаком. Вобще, яхтный лак - очень хорошая штука. Он прочный, не боится воды, а еще им можно полимерную глину лачить :)
IMG369
Видите, они уже заблестели?
Но мне подумалось, что этого мало, и я хочу красоты. Я взяла шлиф-машинку, и шлифанула их все, по всем выпуклостям. Так, чтоб они приобрели изначальную белизну. Не повторяйте мой подвиг: получается красиво, но как же это муторно, мамадарагая... 32 штуки, по каждому выступающему ребру...
Вот такие балясинки стали после шлифовки, тусклые и грязные:
IMG379
После я их покрыла еще двумя слоями лака.
И получилось так:
IMG415

Ступеньки покрывала в том же порядке: акватекс, лак, шлифовка, три слоя лака.  При шлифовке старалась выбелить рисунок  годовых колец и все ребра. мне очень нравится, как получилось:
IMG390
это подступенок, уже установленный на свое место. Я не сфотографировала ступени в процессе покраски.
Площадку и косоуры не снимала, красила на месте.

Кстати, о процессе. Без - хотя бы одной - шлифовки обойтись нельзя. После первого покрытия лаком все шеверюшки на поверхности дерева встают дыбом, и высыхают вместе с лаком в таком положении. Дерево на ощупь шершавое-шершавое! Это обязательно надо отшлифовать, а потом опять покрыть лаком.
Tags: дом
Subscribe

  • Время

    Осознала вдруг, что когда у меня норма, я живу в настоящем. Гипомания - в будущем. А при депрессии погружаюсь в прошлое, и в эти моменты ни…

  • Задумчивое

    Не так давно я собирала справки для бассейна. Всякие анализы и флюорография. Прихожу за результатом, а меня отправляют на дообследование с…

  • Психотерапевтическоэ

    На последнем сеансе групповой терапии докопались-таки до моего поломанного места. Того самого, чье существование я горделиво отрицала, утверждая, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments