Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Лестница, сборка.

(Предыдущие части: 123 )

Чисто технический пост :)

Когда готовы косоуры - собирать лестницу довольно просто. Нужны только точность замеров и аккуратность распилов.
Кстати, я говорила, что заказала площадку, ступени и подступенки по размеру и купила готовые столбы и балясины? То есть я сама все это не вытачивала, упаси Боже))  Кроме косоуров. Их пришлось.

Собирать каждый пролет я начинала сверху.  Первым ставится подступенок. На верхнем пролете он закрывает собой разрез перекрытия, на нижнем - подпирает площадку.
На этом фото - верхний марш, установлены первый и второй подступенки, считая сверху. Слева видна вагонка, которой я закрыла толщину перекрытия.
По правилам в ступеньках нужно проточить канавку, в которую снизу вклеивается подступенок. Это делается на фрезерном станке, покупать который мне запретила жаба : "Потратить 5-6 тыр ради десятка канавок? Да ты с ума сошла! Иди и придумывай, как обойтись без этого." Ну я и придумала.

IMG390
Итак, у каждой ступеньки есть подступенок. Он держит ее снизу и не дает прогнуться. По сути, ступень не лежит на косоурах, прогибаясь посредине, а своей длинной стороной  опирается на подступенок, и он держит на себе вес шагающих по лестнице людей.

Порядок сборки лестницы таков:
1. Установить верхний подступенок, предварительно подрезав его по длине и высоте. Чтоб он точно встал на свое место. Своей спинкой он упирается в косоуры. Эти места промазываем герметиком, чтобы впоследствии не было никаких скрипов.
2. Берется ступень, также подрезается по месту. Если у вас лестница открыта с одной  или с обеих сторон, то этого не требуется, но у меня две верхних ступени ограничены с обеих сторон: справа стена, а слева - толщина перекрытия. Оказалось, что заказанные ступени туда не влезают на пару сантиметров (я не учла, что обошью вагонкой эти бока), и пришлось их подрезать.
IMG393

Резала ручной циркуляркой. Чтобы не было сколов, место распила нужно обмотать бумажным скотчем в один слой, размечать и резать прямо по нему, а потом снять. Вот так (на фото подступенок, подрезаю его по высоте):
IMG394

3. Ступень ставится на свое место, уровнем проверяется горизонтальность в двух плоскостях. Косоуры я делала заранее и на совесть, горизонт был везде, ничего подтачивать не пришлось.

4. Под эту ступень ставится подступенок. Он должен быть  равен по высоте тому месту, куда должен встать. Если он меньше - то на косоуры под него подкладываются щепочки (на герметик), пока он плотно не упрется своим верхом в ступень. Если больше - то он подрезается.

5. Промазать подступенок герметиком в местах примыкания к косоуру, поставить на место, крепко прижать, чтоб лишний герметик выдавился, но чтоб не было пустот там, где он должен быть. Я простукивала все соединения молотком через деревяшку. Лишний герметик нужно тут же снять и все вытереть мокрой тряпкой.

6. Прикрутить подступенок к косоурам саморезами. На фото выше зафиксирован именно этот момент. Это можно сделать впотай, но я заленилась. Нижние саморезы все равно закроются ступенькой, их не будет видно. Верхние я вкручивала с силой, чтоб шляпка на пару миллиметров утопилась в древесину,  потом замажу их шпатлевкой и покрашу под цвет ступеньки.

7. Установить на место ступень, опять промазав все соединения деталей герметиком. Кстати, будет лучше, если ступеньки торцом не будут упираться в стенку или еще куда, а там будет хотя бы миллиметр зазора. Так удастся избежать скрипа. На фото ниже видно, что я промазала верх подступенка, торец ступени, и не видно, что еще щедро намазюканы косоуры.

IMG392
После установки ступень нужно тщательно простукать сверху и спереди, выдавив весь лишний герметик. Я даже вставала на ступени и прыгала:).
Крепится ступень к косоурам или снизу - посредством небольших крепежных уголков, или сверху - утапливая шляпки саморезов, и дырки потом заделываются шпатлевкой.Ступени нижнего марша я крепила уголками, а верхнего - напрямую через ступень, потому что верхний марш открыт для обозрения снизу, и уголки были бы видны, а это не очень красиво. Под нижнем же маршем идет лестница в подвал, и там все будет закрыто и не видно.

Для крепления остальных ступеней повторить пункты 2-7.

Верхний марш:
IMG400
Тут уже вырезан угол для столбика.

Вся лестница:
IMG401

О герметиках.
Герметики бывают белыми и цветными. Мне повезло купить неплохой акриловый герметик, вот такой:
IMG406
(Кстати, зацените, как я выбелила шлифовкой грань у ступеньки. Как будто по ней уже 20 лет топтались)).
Он белый. Чтоб на лестнице не было видно белых полос, я тщательно вытирала его везде мокрой тряпкой. С тем, чтобы швы потом заполнить цветным герметиком. Который в разы дороже, и я бы застрелилась покупать его в таких количествах: на сборку лестницы ушло пол-ведра. После полного высыхания он становится резинообразным, хорошо амортизирует и очень неплохо склеивает куски дерева между собой. Мне понадобилось как-то, спустя два дня после сборки, оторвать ступеньку. Я выкрутила все саморезы, но так и не смогла этого сделать.

Я не написала о сборке самой нижней ступени, которая больше остальных. Она называется "пригласительная". Она собирается отдельно, на собственном постаменте, я вроде бы фоткала процесс, но фотки куда-то заподевались.
Так что расскажу словами.
Постамент собран из страшных, заветренных, серых неструганных досок, к тому же перекрученных по длине в штопор. Я заколебалась их подгонять и подтачивать, но ехать на пилораму за одной (шестиметровой) доской было еще ленивее. Вырезала, закруглила, приколотила намертво гвоздями к полу, а потом прикрутила ступень. Прямо через верх, заколебавшись пристраивать уголки.
Tags: дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments