Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Лестница - перила, часть1.

Предыдущие части про лестницу: 1, 2, 3 и 4.
Получилось длинно, наверное, разобью на два поста.

Перила начинаются с установки столбиков. Установить их надо крепко и прочно, чтоб не разболтались и не раскачались со временем.
Для начала в каждом столбике сверлим дырку, строго по оси симметрии. Это делается с помощью вот такого нехитрого приспособления:
IMG410
На листе фанеры проводится черта, на него же чем попало присобачивается дрель и направляющая дощечка, так, чтоб столбик (на фото - балясина), двигаясь вдоль дощечки, насаживался на сверло строго по своему центру. Конечно, дрель должна быть выставлена так, чтоб ось сверла более-менее совпадала с осью столба. Потом один человек крепко держит дрель и нажимает на курок, а другой двигает столбик по направляющей.
Это мы балясины уже сверлим, столбики я забыла щелкнуть. Но положила рядом сверло, которым мы их дырявили. Для наглядности.

Потом надо подготовить место для установки столбов. Я люблю все делать как можно прочнее. Не до фанатизма, конечно, а то бы забубенила чугунные столбы в пол насквозь и до пола подвала, и еще забетонировала бы их там))
Это место для нижнего столбика. Он стоит на второй ступени (считая "пригласительную"- первой), и врезан в третью ступень. Место врезки укреплено стальным уголком, чтоб краешек ступени не обломился.
IMG395
Потом устанавливаем столбика на свое место, обводим его карандашом, чертим диагонали и вкручиваем саморез в их пересечение.

Место для верхнего столбика:
IMG398
Он стоит на площадке и врезан в первую ступеньку верхнего марша. Тоже ставим, обводим, рисуем диагонали, вкручиваем саморез.
Потом натягиваем веревочку от верхнего самореза - к нижнему. На этой оси будут стоять все балясины.
IMG402
И с помощью угольника проводим линии на ступенях.
Потом саморезы выкручиваем и сверлим отверстия для установки шпилек.
IMG403
Видно нижнее отверстие, в полу? Шпилька не просто пронизывает ступень, но и уходи в пол сантиметров на 20.
IMG404
Столбик мажется герметиком и устанавливается на место.
IMG405
Вот он, красавчик!))
IMG411
В это время Вовка мастрячит подпорный столбик под косоур. На всякий случай, если косоуру вдруг когда-нибудь захочется прогнуться.  Вот так он выглядит, и, вобще-то, является обязательным:
IMG412

Точно так же устанавливается и верхний столб. Оба притягиваются длинными саморезами ко всему вокруг, под всякими разными углами.
IMG408
Шляпки утапливаются, для этого отверстия сначала немного рассверливаются сверлом по размеру шляпки, и потом замазываются шпатлевкой.

Потом сверлятся отверстия в балясинах, и в них вкручиваются шпильки:
IMG413

Измеряется расстояние между двумя столбиками, причем не по прямой, а по ступенькам (не забывая вычитать свес ступеней). Из него вычитается сумма толщин всех балясин, которые будут между столбами, остаток делится на число, на единицу болшее, чем количество балясин. Получается расстояние между балясинами. Которое надо отложить на прочерченных осях. Так, чтоб балясины встали на равном расстоянии друг от друга.
У меня 7 балясин, толщиной 6 см каждая . Я измерила расстояние между столбами, получилось 202 см. вычитаем из него (7 штук * 6 см): 202 - 7*6 = 160 см. Потом 160 см разделила на 8  (7+1) , получила 20 см. Значит, балясины будут отстоять друг от друга на 20 см. Откладываем это на ступенях, не забывая про свес ступеней и толщину самих балясин.
На отмеченных местах сверлим отверстия под шпильки. Шпилька должна вкручиваться внатяг, а не шмыгать свободно туда-сюда.
IMG414

Вкручиваем, устанавливаем все балясины. Крепим на скотч к столбикам поперечную планку, по которой будем размечать балясины. Кстати, видите, как у меня получилось? Нижние балясины стоят как можно ближе к следующей ступени, а верхние - на самом краю. Зато между ними одинаковые расстояния :)

IMG416
Tags: дом
Subscribe

  • Предупреждение

    Из заглавного поста, дополнение. Я отдаю себе отчет, что заглавные посты сейчас мало кто читает, в основном люди приходят по ссылке и читают свежие…

  • Околомедицинское

    Раз уж начала про медицину... Не так давно возникло у меня воспаление яичников. Я уж и забыла, когда оно меня посещало, но в молодые годы бывало…

  • Ковид

    Пожалуй, напишу это сюда. Вдруг кому пригодится. В прошлый четверг потеряла обоняние. Этому предшествовали два дня дичайшего насморка ии пять дней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments