Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Category:

Детство.

Разбирала папки и файлы на компе, наткнулась на это. Когда писала - не помню. Но решила запостить.


Можно сказать, что в жизни мне везло. Или что ангел-хранитель закрывал меня своими крылами - это уж кто во что верит. Но многих ям и бездн мне чудом удалось избежать, пройдя по краю. Я и не знала тогда, что это край. У меня вообще было странное восприятие действительности - как сквозь дымку. И в этом мне тоже повезло. В детстве я и не догадывалась, что мама меня не любит. А может, она меня тогда еще любила. По-своему. Я точно не знаю.

Я была очень болезненным ребенком. Возможно, это потому, что мама курила, когда была беременна мною. А может потому, что меня никогда не закаляли, и даже летом, в жару, я всегда ходила в шерстяной кофте. Я жила с бабушкой и дедушкой, и у бабушки было свое представление о детском здоровье. Меня закармливали пирогами, жареными на сковороде в масле, пельменями, блинами, котлетами. У меня была анемия, полное отсутствие аппетита, постоянная слабость. Мне не хотелось есть тяжелую пищу, а фрукты в той местности были ощутимо дороги, дороже мяса, и покупали мне их редко. Я постоянно болела пневмониями, бронхитами и ОРЗ. Первая пневмония случилась в 7 месяцев, потому что мама уехала на сессию, а меня оставила под присмотром папы. Он же куда-то ушел, и оставил меня со своим младшим братом, который вынес меня спать на балкон, я описалась и замерзла, а он не проверил. Вобщем, мать всегда винила его, и ей так и не пришло в голову, что если бы она взяла академ - этого бы не случилось. Но учебу она ставила выше ребенка (это не мои выводы, а ее слова). После того, как она пролежала со мной 2 месяца в больнице, она привезла меня бабушке, и с 9 месяцев до 13 лет я жила с ней. И слава Богу. Не все время, периодически мать ссорилась с дедом (он был ей не родным отцом), и из принципа забирала меня к себе. Неделю я ходила в сад, месяц потом болела. Сидела дома одна, пока родители были на работе. У меня всегда было богатое воображение, я могла играть одна целыми днями, а есть мне не хотелось.
Помню, как мать заставляла меня есть. Приносила ремень и хлестала по табуретке, на которой я сидела, попадая по попе и по ногам. Мне казалось это чудовищной несправедливостью - я же не делала ничего плохого, за что меня бьют? Я плакала, пища во рту становилась склизким комком, который никак не жевался и не глотался. Потом мать говорила: "Пока не съешь - из-за стола не выйдешь." Так я могла просидеть за столом от ужина до тех пор, пока не приходила пора ложиться спать. Бабушка меня кормила со сказками и прибаутками, и ей даже удавалось впихнуть в меня больше. То ли врачи тогда были некомпетентными, то ли по поводу плохого аппетита меня им не показывали, но никаких витаминов, кроме рыбьего жира, мне никогда не давали. Зато поили барсучьим и медвежьим жиром, отчего я получила увеличение желудочков сердца. Вообще, моим здоровьем, с одной стороны, занимались много и постоянно, с другой считалось, что если ребенок не кашляет, то с ним все в порядке.
Я рано научилась читать и целые дни проводила за книгами. Богатое воображение позволяло переживать с героями приключения, и часто, ложась спать, я придумывала свои истории. Долгое время содержимое книг было для меня реальнее происходящего вокруг.
В садиках меня почему-то всегда травили. Видимо, я вызывала такое желание. Мать часто наказывала меня, ставила в угол или била ремнем, я привыкла быть жертвой. Часто мне попадало от нее "за длинный язык" - но я не нарочно ее обижала, просто не соображала, что какие-то мои слова будут обидными для нее. Еще чаще – за мелкие детские шкоды, типа изрисованной помадой стены. Ужасно, что подобный стиль воспитания я бессознательно перенесла на своих детей, и старшему сыну в детстве доставалось неслабо. В отличие от матери, я понимала, что поступаю неправильно, но ничего не могла с собой сделать, и после долго злилась на себя и корила, что похожа на мать в ее худших проявлениях. Со временем я научилась вести себя с детьми по-другому, с любовью.
Когда мне было 4 года, мать развелась с отцом. Надо сказать, что я была "папиной дочкой". Похожая на него и внешностью, и повадками, за что мне потом доставалось от матери. Я помню их скандалы, когда они брали меня на выходные. У бабушки я была "дома", а у папы с мамой - "в гостях". Однажды отец отхлестал меня прутиком по ногам, за то, что я не хотела идти к ним, а хотела остаться у бабушки. А они все время ругались, орали и дрались - конечно, я не хотела туда идти. Помню, как мать кидалась в отца из кухни пустыми бутылками (они не пьянствовали, тогда молоко, кефир, газировка и пиво были в стеклотаре), а отец в нее – сапогами из прихожей. Я встала между ними, надеясь, что они побоятся попасть в меня и перестанут, но меня унесли в комнату и швырнули на диван, чтоб не мешала.
Когда родители развелись, мама перестала брать меня к себе на выходные, но приходил папа и брал меня куда-нибудь гулять, если было тепло, или читал мне сказки, если была плохая погода. У мамы я жила по нескольку недель, когда она ссорилась с дедом. И один раз даже несколько месяцев, когда училась в первом классе. Мать часто оставляла меня у своих подруг, чтоб я поиграла с их детьми, иногда даже с ночевкой. Я уже выросла и стала умненькой девочкой, не пакостила, и попадало мне не часто.Я не замечала, что не нужна матери и очень ее любила.
Потом она уехала «покорять Москву», и приезжала совсем редко. И это было хорошо. Я по-прежнему верила, что мама меня любит, а жить с бабушкой и дедушкой было легко и привольно.
Когда мне было 9 лет, они решили кардинально сменить место жительства, и переехали из Абакана - в Обоянь Курской области. Там немедленно рассорились, да так, что развелись, и дед уехал обратно в Абакан, разделив все имущество строго пополам, даже чайные сервизы – по три чашки, по три блюдца от каждого. Бабушка купила небольшой домик, и мы стали в нем жить вдвоем. Сажали огород, держали кроликов и кур. Ванны не было, вода в колонке, туалет на улице – но не было в моем детстве лучшей поры, чем те четыре года, что мы прожили там. Я до сих пор стараюсь разыскать своих тамошних подруг, но безуспешно.
Tags: автобиографическое
Subscribe

  • Ковид

    Ну чо, вляпала я себе прививку. В понедельник. Конечно, не сама вляпала, а добрая поликлиничная тетенька в синем халатике. Предварительно в другом…

  • Итоги года и много умных мыслей

    Да, вот так банально, и опять многобукаф :) Вчера долго не могла уснуть: вокруг взрывали петарды, а соседская собака бесконечно лаяла. От нечего…

  • Поныть, немного продуктивных размышлений и умных терминов

    Я тут совсем загналась. Я все время обязана-обязана-обязана-обязана-обязана... Вся жизнь, каждый день - стопицот обязанностей. И с этим своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Ковид

    Ну чо, вляпала я себе прививку. В понедельник. Конечно, не сама вляпала, а добрая поликлиничная тетенька в синем халатике. Предварительно в другом…

  • Итоги года и много умных мыслей

    Да, вот так банально, и опять многобукаф :) Вчера долго не могла уснуть: вокруг взрывали петарды, а соседская собака бесконечно лаяла. От нечего…

  • Поныть, немного продуктивных размышлений и умных терминов

    Я тут совсем загналась. Я все время обязана-обязана-обязана-обязана-обязана... Вся жизнь, каждый день - стопицот обязанностей. И с этим своим…