Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Category:

Юность. (окончание).

Комната бабки досталась отчиму, и в ней стали жить мы с бабушкой. Там даже был бесплатно сделан ремонт, силами ДЭЗа. Отскребли всю кровь, поклеили новые обои, покрасили пол, побелили потолок. Комната была метров 20-22. Мне почему-то совсем не было страшно там спать. Несколько раз мне снилась бабка. Как она шаркала из своей комнаты на кухню, а я была на кухне, и мне некуда было сбежать, ведь по коридору шла она. Я слышала звук ее шагов, пугалась до одури, и просыпалась. А потом она приснилась мне по-другому. У нее при жизни были сильно скрючены ревматизмом пальцы, она почти ничего не могла делать, ложку и то с трудом держала. И вот я стою на кухне, готовлю что-то, она подходит и говорит: «Дочка, порежь мне луку!» И протягивает мне несколько огромных луковиц. Белых, почищенных, размером с десертную тарелку, по килограмму каждая. Я режу, нарезала горку лука, спрашиваю – «хватит?» Она говорит – «нет. Мне надо много, много лука.» Так и не знаю, что означал тот сон. Но больше она мне никогда не снилась.

Мать долго боялась заходить в ту комнату. А потом стала заходить нарочно, чтоб перебороть себя.

На суде и вообще везде фигурировала такая версия: бабка-соседка в очередной раз вывела мать из себя, мать схватила молоток и забила ее до смерти. Было что-то порядка 28 ударов (эксперты потом сосчитали), там от черепа осталось месиво. И только через много лет отчим рассказал мне правду.

Оказывается, мать давно подбивала его на убийство. Уговаривала – давай убьем бабку и инсценируем ограбление. Он не соглашался, боялся. Говорил, что она старая, и сама скоро умрет. Но мать ждать не хотела. И вот в тот день, когда я была в гостях у Тамары, она опять стала склонять отчима к убийству. Он не соглашался. Они поскандалили, и он уехал, хлопнув дверью. Когда через пару часов вернулся – все вокруг было в крови, и мать сказала, что она сделала это сама. Они собрали и вывезли вещи к знакомым, потом соврали, что уезжали и вернулись вместе, и застали вот такую картину, но это менты быстро прочухали. Не знали они только, что убийство было продуманным и запланированным. И 28 ударов – тоже, они должны были показать невменяемость матери, если версия с ограблением провалится.

После этого я стала всерьез бояться свою мать. Я поняла, что она действительно ненормальная, и от нее можно ожидать всего, чего угодно.

После тюрьмы мать стала пить. Не запоями, но каждый день. Она и до выпивала, но редко, и учиняла феерические скандалы, как-то раз нам с отчимом даже пришлось связать ее веревкой, чтоб не буянила. А тут мы стали жить как на пороховой бочке. Просыпалась она к 12 дня, и упаси Боже было разбудить ее раньше. Шла на кухню, варила себе крепчайший кофе, выпивала две чашки, и через 10 минут становилась похожей на человека. Это был самый спокойный период. Потом действие кофе ослабевало, и она выпивала рюмку водки. Часа в 4 дня. У нее резко прибывало сил, она могла горы свернуть. Но через час наступал отходняк, и начинался пиздец. Она могла придраться к любо мелочи и начать орать. Перед приездом отчима с работы она выпивала еще рюмку, и ей опять становилось хорошо. Бутылки с водкой она прятала по всему дому, у нее всегда было несколько заначек, без нее она не могла. И до сих пор живет только на допинге. Я удивляюсь, как ей здоровья хватает?

Через час после приезда отчима начинался пиздец №2. Водка-то усваивалась, а при нем она не пила, держала лицо. Если за ужином они оба пропускали по стопке, все заканчивалось хорошо. Но если по две – мог быть скандал на всю ночь. Ее доза – 50 грамм в час, не больше и не меньше. Если больше – она идет в разнос с привлечением всех, до кого дотянется. Если меньше – скандал на час-два, пока не пройдет похмельный синдром.

Она стала придираться ко мне, почему я никуда не поступила и не иду работать? Мне было 17 лет, до 18 меня никуда не брали. А пойти куда-то учиться почему-то не приходило мне в голову. Школу я закончила на тройки, путь в институт мне был заказан. И я понятия не имела, где люди вообще учатся. Интернета тогда еще не было, и об этом аспекте жизни я не знала практически ничего. Я была из тех подростков, которым надо рассказать, объяснить, предложить выбор, помочь собрать нужные бумаги. Мать считала, что я сама должна все узнать и найти, а если не делаю этого – то просто не хочу, а хочу дальше сидеть на ее шее. Мне стали запрещать есть дома и брать продукты из холодильника. Я голодала и питалась по подружкам.

Теперь я понимаю, что матери не жалко было продуктов. Ее задача была – сломать и подчинить.

Однажды мы сидели с ней на кухне вдвоем. Она выпила, и рассказывала мне о тюрьме. И вдруг сказала: «Я не смогу тебе полностью доверять, пока не узнаю тебя как женщину». Я не поверила своим ушам, и перевела разговор на другую тему. Вряд ли ей хотелось секса. Ей нужно было подчинение, любым способом.

Постепенно, за 2-3 месяца обстановка накалилась. Она устраивала скандалы, приходила в нашу с бабушкой комнату и орала, что я буду стирать ее грязные трусы. Наступило лето, я стала уходить из дома на целые дни – тем более, что есть дома все равно было нельзя. У меня появились знакомые, компания на пляже. Там было весело и можно было перекусить. Там же я нашла себе работу: одному из мужчин в этой компании требовалась девочка на телефон, в офис. Зарплату обещали три тысячи. Я прикинула: можно снять комнату и останется на еду. И пошла работать.

Tags: автобиографическое
Subscribe

  • Про объем талии

    С начала мая питалась так: утром сало с домашним хлебом на заквасе (или жирное мясо), в остальное время - овощи, фрукты, гречка. Жареный баклажан с…

  • Горностайка

    Доделала очередную клетку. Старалась брать как можно более легкие материалы (не в ущерб прочности), но все равно одна я ее нести не…

  • Козявочка?

    В прошлую пятницу мне позвонила хозяйка питомника, куда уехал Козявчик. И сообщила, что им отдали горностайчика-потеряшку, девочку. И предложила ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Про объем талии

    С начала мая питалась так: утром сало с домашним хлебом на заквасе (или жирное мясо), в остальное время - овощи, фрукты, гречка. Жареный баклажан с…

  • Горностайка

    Доделала очередную клетку. Старалась брать как можно более легкие материалы (не в ущерб прочности), но все равно одна я ее нести не…

  • Козявочка?

    В прошлую пятницу мне позвонила хозяйка питомника, куда уехал Козявчик. И сообщила, что им отдали горностайчика-потеряшку, девочку. И предложила ее…