Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:
  • Mood:

Дина Рубина

Читаю. Не первый рассказ уже..
Кто-то от нее в восторге, кому-то не нравится.. Ее произведения открывают анахату.. Пробивают, вытаскивают наружу затаившуюся боль..
Давно еще, прочла ее "На солнечной стороне улицы". Много плакала.. Представилась мне моя мать - маленькой обиженной нелюбимой девочкой.. Так она и выросла, недолюбленной.. Естественно, и сама любить не научилась.. что в душе - то и от окружающих, а как иначе? Все логично.. Только больно мне стало за нее.. прочувствовала, как ей привычно-больно выталкивать из себя любовь.. Нельзя любить с закрытой душой, это приносит много боли..

Сегодня читала "На Верхней Масловке". Девяностопятилетняя старуха вспоминает свою дочь, уже умершую.. тоже старухой, только помоложе - семидесятипятилетней.. И недоумевает - вроде померла совсем чужая противная чопорная старуха, но почему-то вместе с ней умер тот милый, бесконечно любимый малыш, что сверкал в кроватке атласными пяточками.. доставлял столько радости матери.. Странно - как это так незаметно он превратился в чужого человека.. Боль матери, хоронящей свое дитя.. Не то, выросшее и ставшее чужим и непонятным.. нет.. Удивительным образом вспоминается только радостное, счастливое..
Не знаю, откуда во мне всколыхнулось, но мне тоже очень больно все это.. До слез больно, рыдаю и не могу успокоиться.. Наверное, это я плачу по неизбежной потере радостей этого мира.. Ведь радость матери, глядящей на своего малыша - одна из самых чистых.. и в то же время это Эго воспринимает ребенка маленьким.. и стремится удержать.. и не может смириться с его взрослением и отчуждением..
Вспоминается икона "Умиление".. Богоматерь смотрит на маленького Иисуса, и радуется, и больно ей, потому что предчувствует его судьбу.. Удел всех матерей - страдать и радоваться за свое дитя..

То ли душа у меня открылась.. то ли воображение богатое..
Наткнулась там же на метафору - "майский жук на веревочке" - и вдруг почувствовала, каково этому жуку.. Настоящему.. Он же не понимает, что его привязали, просто на ножке что-то мешается, вот щас прилетит на березу, и почистит.. Взлетает, разгоняется, и вдруг - резкая боль, веревочка натянулась и дернула за лапку.. Странно, но я почувствовала эту боль физически, в ноге.. с недоумением - откуда?. И никуда не получается улететь.. вместе с тупой тянущей болью полет искривляется, уходит куда-то вбок.. не к березе.. И рвется жук на свободу, пока не оборвется с хрустом лапка.. и он помчится гудящей пулей, подстегиваемый болью.. Карма, однако..
Tags: настроение
Subscribe

  • Про объем талии

    С начала мая питалась так: утром сало с домашним хлебом на заквасе (или жирное мясо), в остальное время - овощи, фрукты, гречка. Жареный баклажан с…

  • Горностайка

    Доделала очередную клетку. Старалась брать как можно более легкие материалы (не в ущерб прочности), но все равно одна я ее нести не…

  • Козявочка?

    В прошлую пятницу мне позвонила хозяйка питомника, куда уехал Козявчик. И сообщила, что им отдали горностайчика-потеряшку, девочку. И предложила ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments