Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Университеты.

Продолжу автобиографию.

Я думала проработать месяц, получить зарплату и свалить на все четыре стороны от матери. Но судьба распорядилась по-другому.

После очередного скандала с матерью, когда обещала сделать из меня рабыню, я, хлюпая носом, пришла домой к тому мужчине, у которого работала, и попросилась пожить две недели до зарплаты. Потом я хотела снять комнату. Мне больше некуда было идти. Он разрешил. Мы нравились друг другу, и после двух недель совместной жизни он выдал мне зарплату, и сказал: оставайся, а? - и я осталась. Его звали Валера. Мы прожили вместе 13 лет и родили троих детей.

Я звонила бабушке, чтоб она не волновалась. Мать поставила определитель номера, и позвонила сама. Попала на Валеру, стала угрожать, что напишет заявление в милицию, потому что я еще несовершеннолетняя. Он сказал ей, что она плохая мать, и ему тоже есть что рассказать в милиции, и положил трубку. Мать милиции боялась, по свежей памяти, и больше не звонила.

Наконец-то у меня началась спокойная жизнь. Мы вставали утром, завтракали, шли на работу. Вечером приходили вместе, готовили ужин, потом разговаривали о чем-то, или шли гулять. В первые два года совместной жизни даже ездили отдыхать на море.

Мы никогда не любили друг друга. Мне с ним было спокойно, ему со мной – удобно. Да и некуда мне было идти. Сейчас я думаю, что если б я тогда стала снимать комнату и жить одна - неизвестно, что бы со мной стало, и была ли бы я вообще жива. Я не осознавала никаких опасностей, и слепо верила людям.
Как-то само собой получилось, что через месяц я перестала работать и стала сидеть дома. Готовила, убирала, читала, ходила по магазинам, старалась накормить его чем-нибудь вкусненьким. Вообще, во мне встроена потребность заботиться о ком-то. Вот я и заботилась. По крайней мере, мне были искренне благодарны в ответ.

Мне трудно описать все 13 лет совместной жизни. Так что – только основные вехи.

Мой гражданский муж был предпринимателем. Тогда все старались ими стать. Зарплаты не платили, и я сама лично была знакома с учителями, ушедшими торговать на рынок водкой, и с докторами наук, продающими пирожки с лотка.

Сначала мы жили неплохо. Даже ездили несколько раз в Крым, на Черное море. Но потом дела стали идти все хуже. Валера был человеком, которого обманывали все, кому не лень. И нередко – на деньги. Порой на большие суммы. После этого мы месяцами сидели на картошке, макаронах и чае без сахара. Причем часто его обманывали старые друзья. Я не знаю, что это означает кармически. Но довольно скоро друзей у него не осталось вообще, и нет до сих пор. Еще его постоянно обманывали деловые партнеры. Один раз попросту украли фуру товара, а когда он возмутился – привели свою «крышу». Поставщики привели свою. «Крыши» перетерли между собой, и решили, что во всем виноваты мы, поэтому мы должны достать деньги из своего кармана, и заплатить поставщикам, а товара уже нет, мы должны о нем забыть. Это была внушительная сумма, которой у нас попросту не было.  Валеру продержали три дня в подвале, попутно сломав ему пару ребер, а я была вынуждена срочно собирать вещи и съезжать с квартиры. И мы остались должны несколько тысяч долларов. Часть отдали сразу, заняли, еще отдали, остались должны всем. Было тяжело. Нас искали кредиторы, требовали денег с процентами. Они росли, как снежный ком. И получалось, что мы отдавали гораздо больше, чем были должны изначально, и оставались должны еще больше.

И как раз в это время я забеременела. После трехдневного сидения в подвале у Валеры что-то поменялось в мировосприятии, и моей беременности он не то, чтоб обрадовался, но не стал протестовать. К тому времени мы уже три года были вместе, прошли через много трудностей. Вобщем, вопрос «рожать или нет» даже не возникал.

Когда я была уже практически на сносях, нас нашли кредиторы. Валеру пригласили «на поговорить», и сказали, что если он сейчас же не подпишет бумагу, согласно которой он берет на себя обязательства добровольно отдать энную сумму, то к «его беременной жене сейчас придут ребята». Он подписал, и отдал все деньги, которые сумел за это время заработать. При том, что не только основной долг был к тому времени уже отдан, но и многие проценты. Я знаю, что по законам Вселенной я не права, но я желаю тому человеку умереть самой мучительной смертью, и мучиться еще много воплощений. Потому что он – гнида.

Мы опять остались нищими.

К тому времени мать с отчимом продали квартиру и построили дом в Подмосковье, по Новой Риге. Большой, двухэтажный, с четырьмя спальнями. Нам, понятное дело, там места не было. Бабушка жила с ней. Когда я приезжала, она упрашивала меня забрать ее к нам. Но я не могла: мы снимали комнату в коммуналке, с полусумасшедшей соседкой, и у нас были большие проблемы с деньгами.

Однажды ночью мы ехали домой (у нас был Фольксваген-микроавтобус), и у него что-то лопнуло внизу: мотор работал, коробка функционировала, но перестали переключаться скорости. До дома оставалось примерно метров 800. Муж сказал мне толкать машину, а сам сел за руль. Я сказала – давай я за руль, мне тяжело толкать – но он не согласился, ответил, что я не справлюсь с управлением (что там справляться- то, руль прямо держать?). И я толкала. Я была на восьмом месяце беременности. Ему было все равно, что будет со мной. А я была должна. Мы так и жили многие годы: он меня «подобрал на помойке и очистил от очисток», поэтому я должна была помогать и не вякать. Уйти мне все равно было некуда. Теперь я понимаю, что если бы я с самого начала вела себя поувереннее, если бы твердо сказала – нет, я беременная, я не буду толкать машину! - то, конечно, он бы меня не прогнал, а со временем стал бы больше уважать и считаться. Но я была во власти рабского сознания. Мне в голову не пришло перечить мужу.

Когда мне пришла пора рожать, он уехал в Голландию за кожаными куртками. Привез оттуда Опель-кадет. Хорошая была машинка. А я за это время родила. И осталась «сама виновата» в том, что его не было рядом. Впрочем, это было к лучшему.

Ребенка я рожала дома, с акушеркой, и мы долгое время не могли с ней расплатиться, потому что было нечем. Кажется, так и не расплатились полностью, она нам простила долг.   При родах я потеряла много крови. Мне надо было хорошо питаться, но есть было нечего.

Раз в неделю мы ездили с малышом к тренеру, заниматься динамической гимнастикой для младенцев. Это были какие-то копейки, рублей 200 за занятие (в пересчете на сейчас), но у меня не было их, и за нас платили посторонние люди. Ехать было далеко, и, чтоб ребенок не намочил штаны, надо было надеть на него памперс. Я их покупала только для этих поездок. А потом потрошила их: вытаскивала наполнитель, и засовывала внутрь марлю, чтоб надеть на сына на ночь и спокойно поспать.

Меня штормило от недоедания. Однажды, на занятиях с тренером, я почувствовала запах еды и чуть не упала в обморок. Наверное, на мне было написано мое состояние, потому что мне наложили тарелку еды. Вареная фасоль в соусе, какие-то овощи. Мне было стыдно, но я не могла отказаться. Поблагодарила и съела.

Сын подрастал, я стала покупать ему фрукты и делать пюре. Я вообще никогда не покупала готовой «младенческой» еды. Сначала было не на что, а потом поняла, что свежее полезнее консервированного. Чистила яблоки, груши, терла на терке, а шкурки съедала сама. Для себя фруктов я купить не могла.

Вообще, я долго была уверена, что состояние слабости в течение года после рождения ребенка – нормально. Пока не родила четвертого ребенка (уже от второго мужа), и свёкр привез нам пол-литра красной икры, и сказал есть побольше. А потом привез еще пол-литра, и еще. И – чудо! - у меня за три недели пропала всякая слабость. Тогда я поняла, что просто не получала нужных организму веществ, и кормила грудью. Все уходило в молоко. Мой первый муж тоже этого в упор не понимал. Он считал, что если я хочу есть, то могу поесть кашу. Однажды я сказала ему: «посмотри на ребенка, он весит уже 10 кг. Он ПОЛНОСТЬЮ вырос из меня. Это 10 килограмм моей плоти, и мне надо как-то их восполнять. Это все равно, что тебе отрезали бы ногу, и ты вырастил бы ее заново». Вроде бы он что-то понял.

Так получилось, что мы сняли квартиру в получасе ходьбы от того места, где моя мать построила дом. Мы часто ходили к ней, помогали с огородом, а она играла с внуком. Иногда она давала мне продукты.
Однажды она пришла к нам, пьяная, принесла с собой еще бутылку водки. Валера был на работе. Она хотела, чтоб он отвез ее домой, и стала его ждать.  К тому времени, как он приехал, она нализалась в зюзю. Он хотел отвезти ее домой. Был ноябрь, 11 часов вечера. Пока он подгонял машину поближе к подъезду, мать успела позвонить в квартиры первого этажа и начать скандалить с выглянувшими жильцами. Пока он извинялся перед жильцами - выломилась из подъезда, учесала в соседний двор, там наехала на каких-то подростков, которые в ответ толкнули ее в лужу. А может сама упала. Подоспел Валера, вытащил ее из грязи, засунул в машину, и все время, пока ехал до ее дома (минут 5-7), она пыталась выйти из машины и доразбираться с теми подростками.
Думаю, не надо объяснять, что Валера был не в восторге от тёщи. Но никогда не смел сказать ей хоть слово против.

Когда малышу было полтора года, муж (а мы к тому времени расписались) увез меня в Выксу. Он сам местный, у него тут жила бабушка, а в Муроме (это недалеко) – мама. Бабушка почти ослепла, и за ней надо было ухаживать. У нее было 6 детей. Один сын умер в младенчестве, один – незадолго до нашего переезда. Осталось четверо взрослых самостоятельных детей, двое из них – в Муроме. Но ухаживать, кроме нас, было некому.


Tags: автобиографическое
Subscribe

  • Корейские изыски

    Прочла статью про то, как корейцы отлавливали в Подмосковье собак (домашних - в том числе) и сдавали их в элитные московские рестораны. И мне стало…

  • Иногда я жалею, что мы не на Диком Западе

    Я таки узнала, отчего все время лает соседский пес. Он просто живет в вольере 2 квадратных метра, и с ним не гуляют. Совсем. Собака просто сходит с…

  • Жизненное

    Оригинал взят у rubstein в бытовая тирания Бытовая тирания - это когда ваша жизнь вам не принадлежит. Она принадлежит тирану. Тиран…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Корейские изыски

    Прочла статью про то, как корейцы отлавливали в Подмосковье собак (домашних - в том числе) и сдавали их в элитные московские рестораны. И мне стало…

  • Иногда я жалею, что мы не на Диком Западе

    Я таки узнала, отчего все время лает соседский пес. Он просто живет в вольере 2 квадратных метра, и с ним не гуляют. Совсем. Собака просто сходит с…

  • Жизненное

    Оригинал взят у rubstein в бытовая тирания Бытовая тирания - это когда ваша жизнь вам не принадлежит. Она принадлежит тирану. Тиран…