Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Category:

Пол-века назад про такое писали фантасты.

http://printreality.ru/post/259/

Дизайнер из Лондона создала самовосстанавливающиеся кроссовки

12/12/2013

Исследователь и дизайнер из Лондона Шеймис Адэн разработала прототип беговых кроссовок, которые могут починить сами себя. Эта обувь сделана из протоклеток и распечатана на 3D-принтере, что позволяет подогнать ее под любой размер ноги.

Protocell-Trainers-by-Shamees-Aden_dezeen_ss_3

В сотрудничестве с доктором Мартином Ханжичем, профессором Университета Южной Дании, Адэн создала синтетический биологический материал на основе протоклеток, пишет Dezeen.

Протоклетки – неживые молекулы, из которых можно создать материал, обладающий свойствами живых тканей: реакцией на давление, движение, свет и тепло.

«Эффективность с точки зрения атлета состоит в том, что кроссовки из протоклеток синхронизируются с индивидом благодаря своей отзывчивости и способности к реконфигурации. Они адаптируются к текущей активности бегуна, оказывая дополнительную поддержку в местах, испытывающих наибольшую нагрузку», — отмечает доктор Ханжич.

Кроме того, если поместить кроссовки в ёмкость с раствором из протоклеток, они самовосстановятся от повреждений, подобно растению. Их также можно красить в любой цвет.

Адэн говорит, что ее проект носит, прежде всего, просветительский характер. Дизайнер хотела продемонстрировать перспективность материалов из протоклеток, которые, по ее мнению, могут войти в широкое употребление к 2050 году.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment