Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Хохот шамана.

Я все чаще вспоминаю книги "Хохот шамана", "Шаманский лес".
Рекомендую к прочтению, кстати. Здорово смещает точку сборки ;) 
Так вот, там описан человек - автор зовет его "Шаман" - с совершенно отличным от привычного восприятием мира и действительности. Меня зацепила одна вещь, и я возвращаюсь к ней в моей реальной жизни снова и снова. Попробую описать.
Мы живем от цели к цели. Практически никто не ставит цели себе сам -, их ставит жизнь. В малом и в большом. Я много раз замечала, что внутри себя, вгутри моей головы есть такие четкие вехи, постоянно обновляющиеся. Вот, например, до вчерашнего дня такой вехой-целью было получение инвалидности Сашке. А до этого - 1 сентября, надо собрать детей, старшего отвезти в НН, в универ, всем купить одежду, и т.п.До этого - сделать заготовки на зиму, салатики-помидорчики.  До этого - регистрация дома, тот еще квест.
Как только цель достигнута, образуется чувство эйфории, а за ним - какой-то пустоты, и я тут же нахожу себе новую цель.
Таких целей может быть несколько одновременно, и каждая требует свой кусок энергии.
Они могут  носить характер отложенной жизни, тоже замечала за собой. По принципу: вот достигну этого, и тогда заживу по-другому и буду счастливее.
И у других людей я замечала то же самое. Это такой общепринятый способ жизни.

Так вот, в книге есть эпизод, где Шаман говорит, что ставит себе цели сам. А обычные люди этого не могут, они прочно завязаны на свой образ жизни, на социум, и их цели - на самом деле не их, а подкинутые окружающей жизнью. И Шаман говорит, что нельзя обычному человеку самому выбирать себе цели. Он не сможет, он попросту погибнет, сопьется, сойдет с ума. Потому что для того, чтоб выбирать себе цели самому - до этого надо дорасти внутренне. Надо не просто понимать, а жить другими мерками и другим способом.

И вот в последнее время я стала ощущать это. Не то, что я доросла. А то, что все мои текущие цели какие-то мелкие  и бестолковые, что ли.  Как будто я кружу разными тропинками, вместо того, чтоб идти по торной дороге. И если раньше я считала эти тропинки нормальной дорогой, то теперь я стала чуять ту, главную. Не видеть, не воображать, не желать, а чуять каким-то инстинктом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments