Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Психологическоэ.

Знаете, чем я маялась без малого 40 лет?
Вы будете смеяться. Я так точно ржу.
1. Я никогда не различала свое отношение к человеку от отношения его ко мне. У меня в голове всегда было "отношения". Дружеские ли, враждебные, но всегда - взаимные. Как будто между мной и кем-то протянута ниточка. И она одинаковая, с какой стороны не посмотри. По-моему, это последняя степень идиотизма эгоцентризма.
2. Я никогда не понимала, что мои желания и нежелания имеют такой же вес, как и чужие. И я имею право делать то, что хочется мне, а не наступать себе на горло ради чужих желаний. Просто потому, чтоя сама для  себя должна быть на первом месте.

У моего мужа есть друг. Ну как есть. Скорее, был, чем есть.  Когда мы стали жить вместе с Вовкой, меня представили и этому другу.  Ну я ж дура добрая,  я к людям по умолчанию отношусь хорошо. И к другу отнеслась. Он жеж лучший друг, не абы кто. Любишь меня - люби и мою собаку.
Нет, я не настолько тупа, чтоб не понять, что меня, мягко говоря, не одобрили. Да мне и плевать, если честно. Просто приходилось терпеть этого "друга" во время его нечастых визитов "на пообщаться" к мужу. В основном они встречались не у нас, но, бывало, он приезжал к нам. И 8 лет этот человек сначала напрашивался в гости, на правах "лучшего друга", во время общения задавал разные неприятные вопросы, а после предъявлял  различные претензии.
Я давно бы прекратила эти визиты, если б не мой эгоцентризм. Я на голубом глазу не отличала мое к человеку отношение (добродушно-нейтральное) от его ко мне (подъебисто-привередливое). Надо сказать, что так было не только с этим человеком. Ну как человеку отказывать, если к нему хорошо относишься? Мне трудно сформулировать отказ, надо же озвучить причину. А как ее озвучить, не переходя на обвинения и претензии? Перейду - получится нерезультативная склока, в которой окажусь виноватой, естественно, я сама. В итоге проиграю больше, чем просто уступив, без ссоры.
А все потому, что я не считала себя вправе иметь собственные, отличные от чужих, желания, и отстаивать их. Меня так воспитали, что мои желания просто не имели право на существование. Разгребаю до сих пор.

Вобщем, недавно этот человек опять решил напроситься к нам "в гости".
Сначала он вежливо спрашивает, не против ли я, чтоб он приехал и пообщался с Володей. Нет-нет, он не будет нас стеснять, он снимет квартиру или гостиницу на пару дней.
Я не против, хотя подозреваю, чем это все опять закончится. Но, согласитесь, разве я могу запретить человеку приехать в город и поселиться в гостинице?
Потом, спустя пару недель, мне вкрадчиво поясняют: ну ты же понимаешь, что я хочу приехать не в Выксу, как таковую, а к вам? Ты не против, если я зайду в гости?
Я говорю, что понимаю. Я вообще человек гостеприимный, мне не трудно собрать на стол. Но внутри меня поднимается протест. Я беру тайм-аут, не говоря ни "да" ни "нет".  Напоминаю, я-то к нему нормально отношусь, это он всегда старается наступить мне на больные мозоли. Правда, нерезультативно. Моим мозолям верблюд позавидует, они об мать так намяты, что протоптать до живого весьма проблематично. Видимо, поэтому и старается - ждет реакцию, а ее нет.
И тут муж говорит - вообще-то, он собирается приехать с женой.
Ага. С женой. Притащить ко мне в гости человека, которого я даже не знаю, и совершенно не жажду узнать.  И меня даже не спрашивают - оно мне надо? Вот на это я разозлилась по-настоящему.
Муж бросается уверять, что его жена - тихая мышка, она нас нисколько не стеснит.
Да хоть черепашка, мля! Может, она мне вообще понравится, но разве дело в этом?
И тут - о, Боже, прозрение! - до меня доходит, что ниточка может быть совершенно разной с разных сторон зрения. И это я к нему отношусь нейтрально, и с радостью принимала бы его в гостях, если б он не норовил садиться на голову. А он-то ко мне относится совсем по-другому. И ему глубоко наплевать и на меня, и на мои возможные неудобства от его визита. И на то, что его речи могли бы быть для меня обидными. Он об этом даже не думает. Ему взбрендило приехать - и все должны возрадоваться. Воспитание такое, что поделать.
И вот я все пыталась сформулировать достаточно вескую причину, чтоб отказать человеку от дома.  Вобще-то он нормальный. Веселый, эрудированный, с ним интересно. Незлопамятный, незлобивый,  безобидный (для меня, во всяком случае). Я даже думаю, что достоинств у него гораздо больше, чем недостатков.  Но всегда было так, что от его визитов я не получала никаких положительных эмоций. Вот просто ни разу, за 8 лет. Так если мне блюдо двадцать  раз не понравилось - есть ли смысл пробовать его в двадцать первый?
А теперь  поняла, чтот вовсе не должна была на этом заморачиваться. И имею полное право сказать ему: я не хочу тебя видеть. Без причин. "Мне не нравится" - и этого достаточно. Просто потому, что мое "не хочу" для меня стало важнее, чем его "хочу".


UPD.
Собственно, разница в нашей "веревочке" вот в чем.
Это я к нему отношусь добродушно-пофигистически, и искренне старалась быть тактичной и не лезть в душу грязными сапогами. Я ко всем так отношусь, если человек не постарался стать моим злейшим врагом.
 А он относится точно так же - но не ко мне, а к себе и своим проявлениям. И бережет свои интересы и границы.
Мне есть чему у него поучиться.
Tags: сам себе психолог
Subscribe

  • Про попугая

    Я всегда думала, что попугаи - глупые. А вот и нет. Вечером наш попугай очень не любит заходить в свою клетку, а оставить "на воле" его нельзя, ибо…

  • Пополнение в нашем семействе :)

    Нашему корелле Малышу (нахалу и шкоднику) недавно купили подружку. Назвали Масей :) Вот она, наша красавица Непонятно, откуда у нее зеленые…

  • Про объем талии

    С начала мая питалась так: утром сало с домашним хлебом на заквасе (или жирное мясо), в остальное время - овощи, фрукты, гречка. Жареный баклажан с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Про попугая

    Я всегда думала, что попугаи - глупые. А вот и нет. Вечером наш попугай очень не любит заходить в свою клетку, а оставить "на воле" его нельзя, ибо…

  • Пополнение в нашем семействе :)

    Нашему корелле Малышу (нахалу и шкоднику) недавно купили подружку. Назвали Масей :) Вот она, наша красавица Непонятно, откуда у нее зеленые…

  • Про объем талии

    С начала мая питалась так: утром сало с домашним хлебом на заквасе (или жирное мясо), в остальное время - овощи, фрукты, гречка. Жареный баклажан с…