Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Давайте мыслить гибко.

Мне вчера отец позвонил, поздравить с праздником. Слово за слово, разговорились за жизнь. И он рассказал историю про нашего дальнего родственника, который, будучи 16-летним мальчишкой, случайно оторвал уголок от портрета Сталина. А произошло это в самые суровые времена сталинских репресий, году так в 38-ом. Ну что, родителей вызвали в школу, и домой они уже не вернулись, увезли на воронке как "врагов народа". И больше их никто не видел. Младшую девочку отдали в детдом, сменив имя и фамилию. А самого виновника, порвавшего портрет, упекли на 10 лет исправительно-трудовых работ. В колонию ко взрослым мужикам, на лесоповал. Там отдельно стоял небольшой барак, где жили вот такие подростки. И каждому на день давался план, и попробуй не выполни, жрать не получишь. А три дня не пожрешь - начнешь подыхать от истощения.
Вобщем, он оттуда сбежал. И пришел к родному дядьке, который был председателем соседнего колхоза и с сестрой общался не очень плотно, и поэтому его не тронули.
Колония была под Томском. А дядька жил более чем в тысяче километров, и проходила эта тысяча по сибирской тайге и Саянам. Зимой.
Как дядьке удалось выправить ему документы - загадка. То ли не искали его, решили, что в тайге замерз и волки съели. Вобщем, сделали ему паспорт на другую фамилию, и быстренько отправили в армию, чтобы не нашли. А потом началась война, и мальчишку забрали на фронт. Он прошел всю войну, вернулся с медалями, и эта история так и не стала достоянием общественности. Сначала он работал шофером, а потом стал завгаром обкомовского гаража в Абакане.

Это я прозрачно намекаю на то, чтоб вы сравнили ту жизнь, и нашу, теперешнюю.
Если немного задуматься, то становится абсолютно ясно, что сейчас человеческтво живет гораздо, неизмеримо лучше, чем, скажем, в средние века, когда ведьм на кострах сжигали, эпидемии чумы и холеры уносили сотни тысяч жизней, люди тяжело работали с утра до ночи, а убийство ребенка или женщины даже не считалось за убийство.
Человечество изнежилось. Работа 8 часов в день в теплом помещении стала считаться тяжелой. Медицина позволяет выживать детям, которых 500 лет назад кинули бы в помойку и родили новых. Женщины приравнены в правах к мужчинам. Педофилия под запретом. Все кинулись защищать детство, доходя до абсурда.
Наши бабушки растили по 5-6 детей, работая при этом, обихаживая скотину и огород, нося воду из колонки и топя печку. У наших прабабушек при этом не было еще электричества в доме и воды в колонке. Современная мамочка, имея стиралку-автомат, готовое питание в баночках и памперсы - ноет, что устает с единственным ребенком.
Продолжите список сами, а то мне поста не хватит.
Плохо, что ли, жить стали?
Отлично же!
Но когда в огромной, богатейшей стране с экрана телевизора люди смс-ками собирают пожертвования на лечение больных детей - это стыдно.
Когда сумма оплаты за ЖКХ приближается к сумме зарплаты/пенсии, а на что жить - непонятно - это страшно.
Когда директор на школьном собрании заявляет, что по новому закону об образовании учителя больше не отвечают за усвоение детишками знаний, а только должны преподать материал - это обескураживает. Потому что означает, что родитеи должны заниматься с детьми сами, или нанимать репетиторов, если хотят обеспечить ребенку хоть какой-то выбор в будущем.
Когда на плечи народа ложится вся тяжесть за судьбу страны, а правительство мило улыбается с экранов, проникновенно говоря красивые слова - это противно, как изнасилование чисто вымытым хером.

Но, ребята. А разве у нас есть выбор?
Либо смиряться, либо валить - вот весь наш выбор.
Есть еще третий путь - гражданская война, передел собственности. То, что было в 1917.
И к чему пришли? Все то же самое. На самом деле устройство государства - это внутреннее устройство людей, его населяющих. Расстреляй сейчас олигархов, подели их богатства на всех - через год на их место придут новые. Из народа. Из нас с вами. И выкупят наши доли за бутылку водки.

---------------------------------

Но на самом деле я хотела сказать другое.

Дело все в том, что люди либо смотрят назад, и тогда получается, что нужно быть довольным тем, что имеешь, и ни к чему не стремиться, либо смотрят вперед, на свои желания и представления о "светлом будущем", и тогда невозможно быть счастливым в том, что есть, потому что, увы, действительность редко соответсвует нашим ожиданиям. Человеку свойственно хотеть большего, и это хорошо, иначе мы до сих пор бы жили в пещерах.
А если попробовать жить, не упуская из виду прошлого, и, в то же время, стараться активно менять свое будущее?
Старая английская пословица гласит: "Надейся на лучшее, готовься к худшему".
Это очень хороший совет.
Я стараюсь жить именно так. Удерживать биполярность мышления довольно тяжело, и периодически я скатываюсь то к одному краю, то к другому - и зависит это, как ни банально, от материального состояния дел.
Очень легко быть оптимистом, имея насколько "лимонов" в загашнике. Очень трудно не унывать, когда кусок железа на дороге пробивает ощутимую дыру не только в колесе, но и в семейном бюджете, и осознавать, что если вдруг что-нибудь случится, требующее денег, то взять их будет совершенно негде, и будешь побираться или сдохнешь, как собака.
Я даже начинаю всерьез задумываться, а не свалить ли нам отсюда, лет так через 6-7.

Это  очевидно, но нужно стараться изменять то, что находится в зоне влияния. Бесполезно сетовать на правительство. Невозможно предотвратить войну или стихийное бедствие. От того, что мы нашли, кого назначить виноватыми  -  в нашей жизни ничего не изменится. Америка тупо сильнее и продолжит ставить на колени весь остальной мир, и пособия по безработице у них будут выше, чем зарплаты наших учителей, а "угнетенные негры" жили и продолжают жить в двухэтажных коттеджах. Олигархи тупо захватили богатства, и делиться не собираются. И мы с этим ничего не поделаем, хоть разбейся. Обидно, конечно. Противно.
Нужно приспосабливаться и выкручиваться, и прогибаться под изменчивый мир, если не готов положить жизнь на то, чтобы прогнуть его под себя - с неизвестным, заметьте, результатом. Не сидеть и ждать, пока дядя Президент придет и позаботится, а искать, читать законы, вкручиваться между ними, поднимать задницу от стула и искать другую работу или другую страну, в которой востребованы твои знания. Или постараться получить другие, которые будут востребованы.
А ныть и жаловаться, конечно, приятно, но совершенно бесполезно.
Tags: куриными мозгами, потрындеть
Subscribe

  • Смастерила флэшку

    Флэшка мне была нужна, чтобы музыку в машине слушать. Терпеть не могу радио и треп ведущих, да и в музыкальных пристрастиях дюже привередлива. Муж…

  • Процесс создания дракона из полимерной глины

    Самое начало не снимала. Первым, как вы понимаете, делается туловище с хвостом, головой, глазами, рожками и гребнем на спине, на всякий случай…

  • "Золото на голубом"

    Сделано в подарок автору одного замечательного произведения с одноименным названием. Про золотого дракона с черными крыльями. Нет, это не БГ :) Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Смастерила флэшку

    Флэшка мне была нужна, чтобы музыку в машине слушать. Терпеть не могу радио и треп ведущих, да и в музыкальных пристрастиях дюже привередлива. Муж…

  • Процесс создания дракона из полимерной глины

    Самое начало не снимала. Первым, как вы понимаете, делается туловище с хвостом, головой, глазами, рожками и гребнем на спине, на всякий случай…

  • "Золото на голубом"

    Сделано в подарок автору одного замечательного произведения с одноименным названием. Про золотого дракона с черными крыльями. Нет, это не БГ :) Но…