Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Процесс или результат?

Существуют, как минимум, два источника удовольствия от творчества: сам процесс, и то, что получается в результате. Я имею в виду не материальную выгоду, получаемую от продажи результата, а сам предмет.
Конечно, есть виды творчества, состоящие только из процесса:  музыка, пение, танец. Но я хочу поговорить о творчестве, результатом которого является вполне осязаемый предмет, который можно взять в руки, носить на себе или повесить на стенку и любоваться им. Разумеется, в масштабе мировой революции жизни планеты результат любого творчества непрочен и мимолетен. Давайте возьмем масштаб помельче, лет пятьдесят. Тут уже ясно, что бисер, камень и металлы выживут, а бумага придет в негодность максимум за несколько лет, даже если очень беречь.

Как вы думаете, что важнее, процесс или результат?

К примеру, есть вырезание чего-либо из бумаги. Результат красив, но недолговечен, а процесс очень трудоемкий. Можно ли сказать, что люди, вырезающие кружева из бумаги, ориентированы на процесс, даже если сами этого не осознают?
Вот девушка вырезает кружево из газет:


Или складывание паззлов. Точно ведь не ради результата делается: некрасивые они, эти картины, даже если их повесить потом на стену. Не полюбуешься, разве что как результат упорства и усидчивости.
У одной моей знакомой собрано больше сотни картин из паззлов. Есть здоровенные, чуть ли не по полтора метра. Лежат стопками в кладовке, проклеенные, чтобы не развалились. Вешать их ей все равно некуда, ей нравится сам процесс складывания.
А мне это не понятно. Зачем тратить столько времени на то, что, в конечном счете, не нужно никому? Я бы нашла себе занятие, результат которого можно было бы хоть как-то использовать.

Буддистские монахи выкладывают из цветного песка замысловатые мандалы, а по завершении процесса стирают их одним движением руки. Это называется "незацепленность за результат". И я понимаю глубокий смысл сего действа, но, тем не менее, мне претит тратить свою энергию на что-то недолговечное. Лучше за это же время создать нечто, что будет радовать меня или другого человека подольше.


Мне непонятна вот эта тонкая грань: жить ради своего удовольствия  -  жить для того, чтоб кому-то стало от этого лучше  -  незацепленность за результат.  Где эгоизм переходит в альтруизм, а потом - в благожелательное равнодушие к этой жзни и этой планете? Разве искренняя любовь к людям не подразумевает желание сделать что-то для человечества? Или буддистам пофиг на любовь, им важнее незацепленность? Зачем эти мандалы из песка? Или это только этап такой, чтоб отстраниться?

Что вы думаете по этому поводу?
Tags: потрындеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments