Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Жизненное

Оригинал взят у rubstein в бытовая тирания
Бытовая тирания - это когда ваша жизнь вам не принадлежит. Она принадлежит тирану.
Тиран может иметь любой возраст и пол.
Основная задача тирана - это подчинить все пространство вокруг себя своим нуждам.
Самый изматывающий тип тирана - это образованный тиран, он всегда найдет оправдание тому, почему вы должны жить, говорить, поступать и видеть мир так, как он считает нужным. То есть так, как удобно ему.
Если вы отказываетесь подчиняться тирану - то вы больной и вам надо лечиться.
Если вы хоть в чем-то уступите тирану - он сочтет это нормой и будет давить дальше, пока вы полностью не капитулируете и не подчините ему свою жизнь.

--------------------------------------------------------------------

Мне безумно странно смотреть, как люди пытаются выстроить отношения на взаимной тирании.
"Я закрою глаза на то, что после работы от тебя пахнет пивом, но ты промолчишь насчет моей новой сумочки".
"Я отпущу тебя посидеть с подружками, но в выходные поеду на рыбалку".
"Да, мы давно уже терпеть не можем друг друга, но пусть только попробует посмотреть на другую! Он принадлежит мне!"
Однажды я намекнула одному знакомому, что он слишком уж контролирует жену. Ответ меня убил: "Но я же позволяю ей сидеть в Одноклассниках!"  Позволяет он, ага. Мое замечание - что, вообще-то, он кагбэ не имеет права что-то позволять или не позволять никому, кроме своих детей, а жена давно выросла и у нее был свой папа, -  просто не поняли. Другой мир, другие связи и отношения. Им обоим очень хреново в таких отношениях, но это позволяет немного уменьшить страх.  "Люди должны друг друга контролировать, иначе будет плохо". Многие всерьез считают, что штамп в паспорте позволяет им иметь права на другого человека и принуждать к чему-либо взрослую, состоявшуюся личность.
Когда-то я пошла на прием к местному психотерапевту, и мы пытались выяснить причину моей депрессии. После того, как я сказала, что муж часто работает в Москве, он уцепился за это: "А вдруг муж там себе кого-то найдет?"  -   "Ну, может быть, и найдет. А, может быть, и нет. В любом случае, я не собираюсь как-то контролировать этот вопрос, а тем более заранее беспокоиться".  Ясно выразив свою позицию, я думала, что вопрос исчерпан. Но нет. Мне предложили поискать мужу работу здесь. Мне сказали, что зря я так безразлично отношусь к возможной проблеме, и ее легче предотвратить, чем потом решать. Я попыталась объяснить, что мы мыслим немного по-другому, но меня так и не поняли. Другая система ценностей. Планеты по-другому крутятся, и звезды стоят. И что-то мне больше не захотелось общаться с этим человеком в рамках его профессии. В конце концов, кто кому психотерапевт?

Я сейчас посчтиала. 26 лет моей жизни я так или иначе жила с тиранами. Недавно стала ходить к психологу. Хорошему психологу, который не навязывает мне свою систему ценностей, и после работы с которым жить хочется. Но боюсь, что расхлебывать этот печальный опыт я буду еще очень долго.
Tags: сам себе психолог, странные люди
Subscribe

  • Про объем талии

    С начала мая питалась так: утром сало с домашним хлебом на заквасе (или жирное мясо), в остальное время - овощи, фрукты, гречка. Жареный баклажан с…

  • Горностайка

    Доделала очередную клетку. Старалась брать как можно более легкие материалы (не в ущерб прочности), но все равно одна я ее нести не…

  • Козявочка?

    В прошлую пятницу мне позвонила хозяйка питомника, куда уехал Козявчик. И сообщила, что им отдали горностайчика-потеряшку, девочку. И предложила ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments