В бестолковой голове не помещается, веду два блокнота, но уже вижу, что позарез нужен еще один. Ибо теперь я (не сказать бы матом) - член родительского комитета. Нас таких трое набралось. Ибо всем остальным родителям глубоко похрен, а у меня аж двое детей в классе, и мне надо, чтоб отношение к Сашке было как можно более хорошим. Так я, на старости лет, научилась быть хитрожопой в свою пользу.
Вобщем, что такое по-настоящему быть матерью пятерых детей, я почувствовала только сейчас, когда мои младшенькие одновременно пошли в первый класс.
У меня в жж есть френдесса, у которой восемь детей. Причем, пятеро - приемных. Юля, если ты меня читаешь - знай, я не просто тобой восхищаюсь, я благоговею. Хоть и не пишу комменты. Не успеваю.
Учатся с 8 утра. Слава Богу, все в первую смену. Сначала я пробовала вставать в 6.45. Но выяснилось, что нифига не успеваем. Пришлось переставить будильник еще на 15 минут раньше. Соответственно, детей вечером укладываю в 21-30, сама же ложусь не позже 22.30, иначе, если не высплюсь, то потом весь день псу под хвост.
Встаю, кормлю всех завтраком, собираю с собой "тормозки" - печеньки, яблоки, бананы, когда как получается.
Потом у меня примерно 3 свободных часа. Я наивно надеялась успевать посещать в это время спортзал. Но пока так и не собралась. Сначала ходила к массажистке, правила свою больную спину, с этой недели собираю документы Сашке на переосвидетельствование в областную ПМПК и БМСЭ. Врачи, справки, прочие бумажки. Еще в это время я завтракаю и делаю что-то по дому. К 11.20 еду обратно в школу, и начинается...
Сашка учится то вместе с классом, то отдельно, после всех, во вторую смену (это зависит от общей нагрузки в день). У Мишки три раза в неделю логопед. К счастью, в школе и сразу после уроков. Так что за ним просто приходится возвращаться через урок. У Насти то пять, то шесть уроков, а потом два раза в неделю английский, два - ИЗО, и это все не в школе, а в доме творчества и в лингво-центре. У Сашки два раза логопед и один раз дефектолог. В детском центре.
Разумеется, периодически все эти занятия между собой пересекаются. Нужно успеть куда-то отвезти одного ребенка, забрать другого, потом вернуться за первым и т.д. В промежутках ухитриться всех накормить и не забыть пожрать самой. У меня отдельный блокнот с расписанием, кого куда когда везти и во сколько забирать. Иначе в голове все это удержать просто невозможно.
Где-то часам к 4 дня все занятия заканчиваются, можно приехать домой и выдохнуть. Но к этому времени я способна только ползать, и то, желательно, не быстро и не далеко.
Несколько дней назад, в рамках борьбы с урожаем, подруга, ехидно посмеиваясь, приперла 15 ведер антоновки (ПЯТНАДЦАТЬ!!!! ВЕДЕР!!!!! Не знаю, стоит ли после этого называть ее подругой:))). Весь дом благоухает яблоками, подвал полнится банками с компотом и вареньем. Яблок еще дохрена,
Димон чудит. Нашел себе девушку на полтора года старше. Хорошая девушка, мне нравится. Выложил стены гаража. Наполовину, потом зима настала. Почувствовал себя "взрослым мужуком". Но, гад, он теперь не хочет в свое училище ходить, и никак не могу его выпинать. Убеждаю, разъясняю, говорим с ним обо всем. Вобще, он в свои 16 очень взросло смотрит на жизнь. Правда, опыта не хватает, и максималисзм пока мешается, но разговаривать с ним чертовски интересно. Но упрямый, засранец, ломом не перешибешь.
Старшенький в Нижнем, в универе, в общаге. Периодически загружает просьбами сделать "долгоиграющую" еду: тушенку, варенье, овощные заготовки. Это я уже приноровилась делать практически мимоходом.
После школы дети отдыхают, а потом садятся за уроки. С Сашкой все приходится проходить по два-три раза, и это для него - норма. Мишка схватывает, что называется, "на лету". Настя плохо разбирается в условиях задач, каждый раз приходится разъяснять.
Еще нейропсихологические упражнения с Сашей. Стирка. Уборка. Готовка. Выстиранное белье копится мохнатой кучей, некогда разложить по местам.
А Белка живет у других хозяев, я еще про это напишу.
В общем, как-то так.