Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Category:

Про глаза, подробности

Хотела вчера написать, но браузер внезапно подвис и сожрал почти написанный пост. А я расстроилась аж до сегодня.

Итак, про операцию.

Femto Super LASIK (официальное название). Самая новая, наименее травмирующая и болезненная. С минимумом отрицательных эффектов.

Делала в Нижнем Новгороде, в клинике Тонус Амарис. На выбор клиники повлияла рекомендация нашего местного хирурга-офтальмолога.

Стоимость 31500 р на один глаз. Со всеми анализами, обследованиями и поездками всего получилось примерно 70 тыр. И это с учетом ноябрьской акции, обычная цена у них — 45 тыр на один глаз. Увидев информацию про акцию, я подорвалась и срочно решила делать. Пятнадцать лет откладывала: то денег нет, то беременная, то кормящая (конкретно про эту операцию мне ничего не сказали и не спросили, а прошлое поколение коррекций, обычный ЛЭСИК, нельзя было делать от начала беременности до окончания кормления и еще пол года после, из-за высокого гормонального фона), то детей мелких оставить не на кого, то еще какая фигня. А тут буквально за полчаса все срослось. И деньги, и дети, и даже маршруты городского транспорта.

Сначала я позвонила и записалась на обследование. Оно занимает часа два, полтора из которых сидишь в коридоре и ждешь, чтобы подействовали капли, расширяющие зрачок. Потом мои глаза проверяли специалисты на разных умных аппаратах, капали разные капли, мигали противным ярким светом прямо в зрачки, пыхали сжатым воздухом (новый бесконтактный метод проверки внутриглазного давления) и, наконец, вынесли вердикт, что операцию мне делать можно, никаких противопоказаний нет. Даже сетчатку укреплять не нужно. И я сразу же записалась на операцию.

Через полторы недели приехала автобусом, за рулем нельзя — не уедешь потом. Меня проводили в комнату для пациентов, небольшую, уютную, с мягкими диванчиками и неярким светом. Там уже сидело четыре человека, нервно вертя в руках темные очки. Я была пятой. А всего в тот день нас оперировалось девять.

Все присутствующие были одеты в голубые бахилы до колен (обувь надо снять, но остаться в своей одежде) и смешные розовые шапочки. И сильно нервничали. Некоторые — очень сильно. Я не люблю такую атмосферу, включила «рубаху-парня», разговорила всех, насмешила. Через полчаса мы ржали так, что боялись помешать хирургам — операционная располагалась рядом за стеклянной дверью. Оттуда периодически выбегала медсестра и капала всем капли. Еще всех поили корвалолом, от нервов. Ну, после корвалольчика нам совсем захорошело :)
Вот я, за мной - вход в операционную.

IMG_20151130_135841

Оказалось, что двоим присутствующим делали предварительно укрепление сетчатки, и это очень болезненная штука.

Нас вызывали по одному, и минут через 20-40 — в зависимости от сложности операции — приводили обратно. Сажали на диванчик, капали обезболивающие капельки, предлагали чай, кофе с печеньками и конфетами, и плед: после пережитого страха некоторых трясло. Интересно, что мальчики сильно нервничали до, а девочки — после, уже когда все закончилось.

Наконец, подошла моя очередь. Меня проводили в операционную. Там стояло два здоровых аппарата со встроенными кушетками, которые могут ездить туда-сюда, подвозя пациента евойным глазом прямо под лазер. Сначала мне велели закрыть глаза и обработали веки тампоном с антисептиком. Потом обмахнули тампоном со спиртом, не попадая, конечно, в глаз. Уложили на одну из кушеток - голова при этом укладывается в специальную выемку в кушетке и не вертится в стороны. Хирург вставила в глаз векорасширитель. И как-то неудачно вставила. Было больно, я запищала, но она в ответ заругалась на меня: «Не выталкивайте расширитель, раскройте глаз как можно шире!» - и я заткнулась, подумав, что виновата сама. Я старалась как можно сильнее раскрыть глаз, но все равно было больно. Этот глаз болит до сих пор - правда, уже меньше. С о вторым глазом такого не случилось, поэтому я уверена, что это не моя ошибка, а хирурга. Капнули еще анестезии, я перестала чувствовать боль. Кушетка подъехала под аппарат, мое лицо закрыли тканью с дыркой для глаза, и стало душно. Но это можно потерпеть. На глаз медленно стала наезжать присоска со светящимся кругом. Учитывая, что глаз неподвижен и не видит больше ничего вокруг, у меня было ощущение, что на меня приземляется летающая инопланетная «тарелка». Она довольно чувствительно опустилась на глазное яблоко, слегка вдавив его в череп. Это не больно, просто ощущаешь. Глаз никуда не может деться от присоски, а если умудриться дернуть головой — лазер мгновенно выключается. На фото видно, что внизу присоски горит круговой ярко-белый огонек - он отражается в глазу.


В центре «тарелки» светился зеленый огонек. Он стал мигать, выжигая в толще роговицы микропузырьки. Это продолжалось не больше тридцати секунд. И когда присоска отлепилась, ясный зеленый огонек стал расплывчатым пятном. Хирург стала чем-то возить по глазу, отделяя этот слой, сдвигая его в сторону — я ничего не чувствовала, только видела края тонких инструментов. Потом то же самое проделали с другим глазом. И попросили перейти на другую кушетку, под другой лазер, который должен был выжечь в толще роговицы линзу.
Вот так примерно все это выглядит:

[слабонервным не смотреть]


Все было мутным и расплывчатым. Второй лазер действует без присоски, и мне было очень страшно, что я рефлекторно дерну глазом и линза выжжется неровно. Но я зря боялась. Оказывается, врач-хирург, который все время смотрит на ход операции в специальные окуляры, сидя за моей головой, придерживает глазное яблоко векорасширителем. Лазер работает секунд 10 с характерным потрескиванием, при этом начинает вонять паленой плотью. После хирург вручную, какими-то мягкими кисточками (по ощущениям, на самом деле — фиг его знает, чем) ставит на место отделенный ранее лоскут. Чем-то мажут, капают. После то же самое делают с другим глазом.



Первым делают правый глаз, и после операции, когда начинает отходить анестезия, у всех болит левый. Потому что он дольше находится с отделенным лоскутом. Так что целесообразнее его прикрыть на то время, пока возятся с правым. Это напрягает веки правого, но при желании можно приспособиться.

Когда оба глаза были прооперированы, меня попросили сесть и поинтересовались, как себя чувствую. Все было мутным, как будто в глаза положили мазь ( по крайней мере, точно такие же ощущения у меня бывали после тетрациклина, когда приходилось лечить конъюнктивит). В комнате ожидания мне опять закапали анестезию и надели темные очки. Заботливая санитарка принесла чай.

Все было видно, но как-то странно. И не ясно, но и не так, как до операции. Как будто полупрозрачная пленка на глазах.

Вся операция почти безболезненна (если бы не травмировали векорасширителем — то и совсем было бы не больно). Самое замечательное начинается потом, когда рыпаться уже поздно. Но это у всех по-разному. У одной девушки было сильное слезотечение и боль, но недолго. У других — сильная сухость глаз, и больно стало уже позже. Медсестра каждые 15-20 минут капала анестезию, потом — реже, пояснив, что она мешает восстанавливаться нарушенной роговице. Капала еще антибиотик и протектор роговицы (заживляющее).

Отделенный лоскут ничем не пришивается. Возможно, мажут коллагеном — я не знаю. Но дотрагиваться до глаз в первые сутки нельзя вообще, чтобы его не сместить. Вытирать слезы, не снимая очков, только на щеках. Я, конечно, отличилась — после очередного закапывания, надевая очки, ткнула дужкой прямо в глаз. Болело это место потом жутко, я боялась, что лоскут сместился — но нет, обошлось.

Постепенно зрение стало проясняться. Мы вскакивали с диванчиков и таращились в окно, рассказывая друг другу, что видим. Сначала только дома напротив с темными пятнами окон. Потом оконные рамы. Рекламные надписи. Номера машин. Для каждого это было равносильно чуду.

Один парень делал не Фемто, а обычный Лэсик, при котором лоскут отделяется не лазером, а лезвием. У него была сильная светобоязнь, не мог смотреть даже на неяркий светильник. У всех остальных, делавших Фемто, такого не наблюдалось.

Через три часа после операции нас стали вызывать в другой кабинет на осмотр, и по очереди отпускать домой. С собой дали три разных пузырька с каплями, велев капать раз в два часа из каждого. Я вышла из клиники и поехала на трамвайчике к знакомой: на следующее утро обязательный осмотр, и мне проще было не уезжать домой.

Было уже темно, и основной проблемой стал не свет, а ветер, задувающий под очки. Глаза болели и слезились, но я таки добралась до знакомых, меня накормили и уложили отдыхать. Анестезия отходила, глаза ломило, смотреть ими я толком не могла. Вообще, это была кошмарная ночь, учитывая, что спать можно было только на спине, чтобы даже к векам ничего не прикасалось. К утру боль стала поменьше, мне даже удалось вырубиться часа на четыре. Болел тот глаз, который повредили векорасширителем, а я добавила, ткнув очками. Ощущения в другом глазу как-то терялись на фоне этого. Наверное, если не тыкать в глаз чем попало, то отходняк — весьма терпимая штука. Наутро я так же на трамвайчике поехала на осмотр. Я все видела, раздражающая «пленка» почти исчезла. Болело, да. Глаза покрасневшие, как будто долго плакала. На правом — небольшое кровоизлияние. Но передвигаться и ориентироваться я могла самостоятельно. В темных очках, конечно, их пока нельзя был снимать.

Хирург, осмотрев меня, сообщил, что все отлично, я могу ехать домой, и приехать на осмотр через три дня. В эти дни на улице — носить темные очки, умываться только кипяченой водой, капать три вида капель каждые 2 часа. Проверка глаз показала 100% зрение по отдельности и 120% - оба вместе. Вблизь — тоже 100%.

Кстати, это еще одна причина не тянуть с коррекцией. Примерно после 45 лет ( у кого-то позже, у кого-то раньше) появляется старческая дальнозоркость. Маленькая близорукость ( -0,5 — 1 диоптрии) при этом частично ее компенсирует позволяя долго не надевать плюсовые очки.

Я самостоятельно добралась до автовокзала, нашла частника, доехала до Выксы, пересела на свое авто (я его предусмотрительно оставила рядом с автостанцией) и доехала до дома. Сразу же поехали с сыном по делам, затем с другим — на занятия. Стемнело. Свет фар встречных машин был неприятен, но не более.

Через три дня после осмотра отменили антибиотик, сказали, что все заживает отлично, разрешили трогать глаза (осторожно) и умываться водой из-под крана. Оставили капли на месяц — протектор роговицы и смазывающие, для устранения сухости. Еще две недели не посещать сауну и бассейн. Других ограничений нет. Через месяц — на последний осмотр (все осмотры входят в стоимость операции, как и капли).

Прошло 11 дней. Глаза болеть перестали, небольшое ощущение сухости почти прошло. Яркий свет, ветер — неприятны, но терпимо. Фонари окружены небольшим ореолом, как на новогодней открытке. Свет встречных фар не слепит, нет эффекта, как после обычного Лэсика — что фары превращаются в сплошное световое пятно, застящее весь обзор.

О чем не говорят.

Что будет больно после операции. Что от векорасширителя возможны травмы. Что глаза будут реагировать на ветер и яркий свет. Что капать смазывающие капли придется еще месяц — а значит, примерно месяц будет дискомфорт и сухость.

На сайте сказано, что на следующий день после операции уже можно работать за компьютером. Брехня. До сих пор сижу только в темных очках и понемногу. На сегодняшний день, в общей сложности — не более 4 часов в день. Поначалу — не более 10-15 минут. Глаза «горят». Если вы когда-нибудь носили контактные линзы ежедневного ношения (со снятием на ночь), то это как раз то самое чувство, что снять их нужно было двое суток назад. С утра глаза красные, после капель становится легче. Примерно неделю веки были припухшие, постепенно отечность стала спадать, сейчас пропала совсем.

Полагаю, что у курящих все это может усугубляться плохим капиллярным кровообращением и раздражением от попадания дыма в глаза.

В общем, все. Если будут какие-то вопросы - отвечу.
Tags: здоровье
Subscribe

  • Дщерь удивляет

    Наське 16 лет, перешла в 9 класс. По окончанию учебного года притащила мне в комнату пакет с учебниками, чтобы я их сдала, когда поступит команда от…

  • Цитомегаловирус

    Перевели Наську на семейное обучение с тем, чтобы пойти осенью во второй раз в восьмой класс. Потому как учиться она не может, и весь год практически…

  • Ни дня без приключений

    Короче, лишай это у кошки оказался. Не-стригущий. Наська вся в пятнах. Жесть. Мажемся мазью. Поехала за парогенератором.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Дщерь удивляет

    Наське 16 лет, перешла в 9 класс. По окончанию учебного года притащила мне в комнату пакет с учебниками, чтобы я их сдала, когда поступит команда от…

  • Цитомегаловирус

    Перевели Наську на семейное обучение с тем, чтобы пойти осенью во второй раз в восьмой класс. Потому как учиться она не может, и весь год практически…

  • Ни дня без приключений

    Короче, лишай это у кошки оказался. Не-стригущий. Наська вся в пятнах. Жесть. Мажемся мазью. Поехала за парогенератором.