Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Много, много мыслей...

С лета хожу к психологу. Группа. Все - женщины, имеющие детей-инвалидов (разных диагнозов). Психолог - московская тетка, хорошо подкованная в этом  направлении. Организует интенсивы как раз для таких родителей, как мы. Познакомились наши девочки (клуб родителей "Созвездие")  с ней на  интенсиве, а теперь она приезжает уже просто так, разбирает наши проблемы. У кого что. Много проблем с родителями. Почти у всех -  с мужьями.  Кто-то не любит своих детей.
У меня, конечно, с родителями. Долго, много, результативно и очень больно. Но помогает. Лечит. Внутри на месте уродливых конструкций постепенно вырастают ровные, красивые здания. Моей личности.

Что поражает.
Двадцать пять лет я так или иначе соприкасалась с различной эзотерикой. Православная церковь (да, я ее тоже отношу к эзотерике, причем не самого высокого пошиба) Лазарев, Виилма, пробовала погрызть Блаватскую (подавилась), Свияш, и еще много чего и кого, не упомню уже. Это интересно. Это познавательно. Это помогает взглянуть на мир и себя с другой стороны. Сейчас я практически любую проблему и ситуацию вижу одновременно с нескольких точек. Мне это нравится.
Но.
Все эти учения очень многословно объясняют, что нужно любить и принимать. Нужно. Любить. Нужно, мать вашу. Иначе - болезни, несчастия, страдания. Срочно любить и принимать! Заствь себя! Иначе заболеешь и умрешь!
Никто не объяснят - как это сделать.
Бойся наказани, но люби безусловно.
И я честно пыталась это делать. Мне же было хреново в моем состоянии, я пыталась от него избавиться. Двадцать пять лет. Впечатляет, правда?
Никто из вышеперечисленных не уточняет (только Виилма об этом говорит), что невозможно любить и принимать кого-либо, не полюбив и не приняв себя. Во всех этих учениях обязанный полюбить субъект сводится к точке, к капле во Вселенной. Совершенно неважной, в сравнении с грандиозностью Вселенной. По сути - к ничтожеству. Осознай себя ничтожеством и с этой позиции возлюби мир и его Создателя. Особенно Православие этим любит баловаться (там полно и других косяков).
Но Бог с ней, с эзотерикой, что-то я не в ту степь поехала.

За полгода психотерапии удалось то, что не удавалось 25 лет эзотерике.
Мой самый страшный страх - что  приедет моя мать и захочет жить с нами. А я не смогу этому сопротивляться.  Буду орать, бояться, скандалить, плакать, протестовать. Но если мне скажут: "Ты должна, блять!" - мне нечего будет ответить. И это мучило меня долгие годы.
А недавно мне приснился сон.
Что мать таки приехала. Точнее, отчим ее привез. И вот она сидит молча, но злом от нее просто пышет, аж смотреть страшно. А отчим попрекает меня, что я плохая дочь, и просто обязана ухаживать за престарелой матерью. Она же меня родила? Значит, я обязана. Все логично.
Но почему-то я не пугаюсь и не кричу. А спокойно отвечаю: "Я не хочу". "То есть как это не хочешь? Ты обязана!" - басит отчим. "Я не хочу, - отвечаю, - и не буду за ней ухаживать и вообще как-то терпеть ее в своем доме. И от вашего крика желание у меня почему-то не появляется". И на все его "железные" аргументы я продолжаю беззаботно отвечать: "Я не хочу".
Проснулась в ахуе. Оказывается, я имею право просто не хотеть, и никто его у меня не отнимет.

Я стала спокойно реагировать, когда незнакомые люди в агрессивном ключе пытаются учить меня жить. Я не спорю, не злюсь, не стискиваю зубы, чтобы заставить себя промолчать. Просто киваю им с милой улыбкой и делаю, что считаю нужным. Они имеют право на свою точку зрения, я - на свою.
"Проблема границ" - как не устает твердить мне подруга-психолог. Раньше я не видела чужих границ и часто получала плюхи. Потом постепенно научилась различать, но свои так и оставались туманными, зыбкими. Теперь они стали проясняться. А когда я их сама осознаю, то попытки других людей поучить меня жизни как-то  пролетают мимо.
Психология дает четкую схему (в отличие от эзотерики): "Взрослый - Родитель - Ребенок". Взрослый спокойно договаривается и смотрит на любую ситуацию как бы сверху. Родитель и Ребенок - внутри ситуации, один ругается, учит и требует повиновения (или опекает, заботится и защищает), другой защищается, дерзит и обижается (или клянчит, требует, считает что ему должны). Когда возникает желание объяснить дургому, что он не прав, поучить его (а это часто встречается в интернете) - это включился Родитель. Когда в ответ возникает желание оправдаться, нахамить, обидеться - это автоматически включается Ребенок. Я сейчас тренируюсь это все распознавать и различать, слегка провоцируя окружающих и ловя свою реакцию.
Вчера пришла к кабинету УЗИ, на двери расписания нет. Два человека в очереди. Спрашиваю: "Медсестра там есть?"  - и объясняю, что мне нужно узнать, как врач работает завтра, а то еще подумают, что я перед ними хочу влезть. Это небольшое объяснение ставит меня для одной тетеньки из очереди в позицию Ребенка. Она включает Родителя и запрещает мне заглядывать в кабинет. Вот прямо так и запрещает, как пятилетке. Фигасе! - думаю я себе, быстренько просчитывая ситуацию. Улыбаюсь, приоткрываю дверь, с извинением узнаю у медсестры все, что мне нужно, благодарю. Тетенька сверлит меня возмущенным взглядом, но молчит. Я ухожу в хорошем настроении.
Эзотерика, конечно, играет свою роль - там, где психология списала бы все на "случайность". К примеру, медсестра ответила мне мило и с улыбкой - значит, я не нарушила закона Гармонии Вселенной. Я не разозлилась в ответ на провокацию - и получила позитив в ответ.

Психология помогает вывести в слова все то, с чем я десятилетиями мучилась на чувствах. Это важно, потому что с проблемой можно работать только после её осознавания.
Буквально вчера мне пришла в голову фраза: "Проблема не вылетания из гнезда". Интуитивно. А потом я начала ее осмыслять. Не знаю, есть ли такой термин в психилогии, приедет моя психолог в следующий раз - спрошу.
Суть в том, что многе родители не отпускают от себя своих детей. Это встречается довольно часто, нет нужды в примерах.
Эзотерик Лазарев когда-то описал в одной из своих книг такую штуку (орнитологи, поправьте меня если это не так): когда птенец подрастает и должен "встать на крыло", ему свыше дается на это заряд энергии. Если птенец по каким-то причинам не научился летать в это время, то потом он не научится. Всё, энергии нет, потрачена не туда. Лазарев писал это в общем про подарки свыше в виде заряда энергии. Что, если человеку дается энергия на определенное дело, то нужно потратить ее на это дело, и оно удастся в самом лучшем виде. Разумеется, дело тоже ему дается в этот момент - на блюдечке. Все согласованно. А если полениться, побояться, просрать момент - то всё, через какое-то время энергия рассеивается, и дальше хоть убейся, а не получится. Притча о таланте - там как раз об этом.
А если расмотреть буквально? Гнездо - родительская семья. Некоторые особо заботливые родители сажают себе на шею своих птенчиков и носят им в клювик пищу до старости. А некоторые, как в моем случае, выпихиват птенца из гнезда, когда порция энергии еще не пришла. И ковыляют эти птенцы по земле, а летать боятся. Хорошо, если научатся как-то самостоятельно, но может и кошка сожрать.
Я чувствую это всю жизнь. Мне сорок лет, но я так и не научилась осознавать себя взрослым человеком. Точнее, это касается одного определенного умения взрослого человека, но я пока не готова об этом говорить. Я не знаю, что с этим делать и как это исправить. Мне чертовски тяжело прочувствовать этот момент со своими детьми и не накосячить. И вообще это похоже на поиск черной кошки в темной комнате - ощупью, наугад.

И еще немного эзотерического.
Когда-то я прочитала, что каждая душа сама выбирает себе жизнь и окружение, чтобы  пройти и усвоить какие-то уроки. Я никак не могла понять - на кой черт я выбрала себе такую ебанутую мать? Чему от нее можно научиться? Что пройти ? За что мне этот ужас?
Недавно поняла. Об нее я избавилась от рабского сознания. От вот этого "должна через нехочу". Это потрясающее ощущение свободы, когда ничего никому не должен. И думаю, оно того стоило.
Tags: сам себе психолог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про радость

    К предыдущему посту. Вынесла проблему на психотерапию. Нарыла много нового. Когда-то давным-давно родилась на свет маленькая девочка Ирочка. Она,…

  • Ну вот опять

    Вдруг обнаружила, что постоянно занимаюсь делами других людей, а не своими. Причем по собственной инициативе. Шью штаны одной подруге, платье -…

  • Козявчик

    Вероятно, это последний пост про Козявчика. Нет, слава Богу, он жив и с ним ничего плохого не случилось. Просто достиг половозрелости и страстно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про радость

    К предыдущему посту. Вынесла проблему на психотерапию. Нарыла много нового. Когда-то давным-давно родилась на свет маленькая девочка Ирочка. Она,…

  • Ну вот опять

    Вдруг обнаружила, что постоянно занимаюсь делами других людей, а не своими. Причем по собственной инициативе. Шью штаны одной подруге, платье -…

  • Козявчик

    Вероятно, это последний пост про Козявчика. Нет, слава Богу, он жив и с ним ничего плохого не случилось. Просто достиг половозрелости и страстно…