Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Текущее

На этот раз - в прямом смысле слова. Прокладки, краны, соединения.

Я как-то писала, что мы поставили бойлер косвенного нагрева. Штука отличная, воды хватает, греется хорошо. Проблема, как обычно, пряталась в голове.
Через бойлер проходят два контура - замкнутый отопления (который, собсна, служит нагревателем) и открытый - из магистрали в краны. На отопление отдельно ставится расширительный бачок с внутренней мембраной, компенсирующий расшиерние воды в системе при нагревании. На открытый контур ставится клапан для стравливания излишков давления в системе, он был в комплекте с бойлером. Жаль, что не прилагались мозги.
После сборки из клапана стала сочиться водичка. Сначала потихоньку, потом все сильнее. Подумали - клапан не исправный попался, ибо откуда там давление в 6 бар, на которые он рассчитан?  Да и заглушили его пробкой. Стал течь сам клапан. Сняли нафиг, поставили заглушку. Стало выбивать прокладки на кранах. И мне, дуре, как-то в голову не пришло, что должна быть причина помимо "плохих" прокладок. Потом пришло, но не точно в цель: я подумала, что это входящее давление шалит. Померили - так и есть, многовато было. Поставили специальную фиговину, регулирующую давление в трубе. Вода из кранов стала сочиться еле-еле, но прокладки выбивать перестало. Ненадолго, правда. До осени. Когда переключили котел на обогрев - все началось снова. Так мы промучались всю зиму. То в ванной лужа, то на кухне.
И только, блин, неделю назад до меня доперло, что прокладки вышибает из-за того, что в бойлере стоит клапан, мешающий оттоку нагретой воды обратно в холодную трубу. Следовательно, ночью, когда воду никто не забирает, а котел продолжает греться, давление в нем повышается.
Купила вчера на всякий случай новый клапан, прикрутила, вывела дренажную трубку непосредственно в канализацию (что предлагала сделать с самого начала, но мои "умные" сантехники идею забраковали). Прибавила давления на входе. С наслаждением приняла мощный душ.
Выдохнула.
Tags: дом, рабочие моменты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments