Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Про отца

И все же я это здесь напишу. Хотя бы структурирую, что у меня внутри.
Простите, если сумбурно.

Не так давно я вывела для себя очень важную роль родителей в жизни ребенка. На мой взгляд, самую важную.
Родитель дает ребенку право на существование.Сюда входит не только зачатие, рождение, вскармливание, последующее взращивание. Это все, конечно, важно, но недостаточно. Давая все вышеперечисленное, родитель может быть вечно недоволен всем, предъявлять требования и оценивать важность ребенка в соответсвии с ними, не беря в расчет его собственные желания, стремления, личность. В результате, при внешнем благополучии,  загнобить ребенка по самое некуда, так, что он всю жизнь проживет, что-то доказывая окружающим и попутно точно так же гнобя собственных детей. Ибо впитано с молоком матери, что просто так не любят, это надо заслужить. Так живут многие, не понимая и не осознавая.
Много лет я работала с этим в себе. Мать пыталась лезть в мою жизнь, указывать, как мне воспитывать детей и общаться с мужем. Конечно, я ее не слушала, интуитивно выстраивая собственное отношение. Возможно, не всегда удачно, но абсолютно точно - не по ее сценарию. Увы, строя свою личность "от противного", косяки неизбежны.
Отношения с матерью раз и навсегда были выяснены шесть лет назад. Если сейчас она сдуру припрется в гости хотя бы на день (уж не говоря о больших сроках), она рискует просто упереться в закрытую дверь. В буквальном смысле. Либо, при соответствующем моем настроении, быть жестко обстебанной и выгнатой вон.
Однако, я про отца.
Все эти годы когда мать различными способами загоняла меня под плинтус, меня спасало одно, как бы пафосно это ни звучало. Светлый образ отца. Мать сама говорила: "Ты похожа на него. Ты вся в отца. Это он хотел, чтобы я тебя родила." Я цеплялась за это, как за спасательный круг. Ибо я никому не была нужна на этом свете, и мысль, что отец меня хотел, отец меня любит, помогала мне выжить.
Это закрепилось. Во взрослом возрасте я как-то и не сомневалась уже, что отец - это такой полу-ангел, который не смог жить с ведьмой-женой, а она не отдала меня ему (он реально хотел меня забрать при разводе). То есть, я и не думала на эту тему. Просто был образ в сознании, ничего общего с реальностью не имеющий. В 17 лет я поехала к нему в гости, была неласково встречена его семьей. Но он плакал, провожая меня на поезд. Суровый сибирский мужик, стесняясь, смаргивал слезы. И это только укрепило образ. Как потом - закономерно - выяснилось, ничего общего с реальностью не имеющий.
Но это я тоже пережила. Есть такой человек где-то в Сибирской глуши, который когда-то был моим отцом.
Сейчас он - ворчливый требовательный безапелляционный старик, привыкший жить один, в упор не видящий чужих границ, считающий свое мнение единственно верным и жестко навязывающий его окружающим. Со старческими заморочками типа "Путин - молодец, это ему окружение гадит", "надо ходить на выборы, потому что все зависит от нас" и "лечиться надо у Кашпировкого". И хрен бы с ним. Раз в неделю это можно послушать, и быстренько перевести разговор на другую тему.  Но он ослеп, и больше не может жить один.
Слеп он в течение десятка лет (глаукома + отслойка сетчатки, лечение проводится, но процесс необратим), постепенно становясь все более нетерпимым. Потому что еще сильный, сидеть без дела не привык, а с гаснущим зрением много не наработаешь.
Позвонил позавчера. Говорит - продал пчел, потому что перестал их видеть. И собирается продавать усадьбу и переезжать оттуда.
"Куда?" - спрашиваю.
У него еще сын есть, 30 лет. И вырастил приемную дочь (после развода с моей матерью женился на женщине с ребенком), которая не пишет и не звонит, будто нет его. (А мне обидно - потратил столько времени на сучку неблагодарную, когда я по нему безумно тосковала...)
Мы раньше несколько раз уже это обсуждали. Отец все хорохорился, типа - у меня сын есть, у меня племянник есть, у меня братья есть. А теперь ответил так несмело: "Кто позовет..." И мне ясно стало, что никто не позвал. Кому нужен старый ворчливый дед. Уж не снохе и не племяннику точно.
А для меня-то он не только старый ворчливый дед. А еще и тот молодой красивый сильный мужик, мой папа. Который защищал меня от матери. Учил стрелять из ружья. Подкидывал к потолку и покупал книжки. Которого мне так не хватало всю мою жизнь. И я понимаю, что все это - придуманное, ненастоящее, что на самом деле он совсем другой, и был, скорее всего, другим. Но реву третий день, и ничего не могу с собой поделать. Потому что, конечно, я позвала его к себе. И потому что понимаю, что, приехав, он день за днем будет вытравлять из моей души  папу той хрупкой девочки, которой я в какой-то мере до сих пор являюсь. Отнимать у нее то самое право на существование. Последние, тщательно оберегаемые крохи.
И я не знаю, что с этим делать.
Я много лет строила вокруг себя отношения, где бы меня любили и не унижали. Мои дети привыкли к уважению и соблюдению границ. И теперь я панически боюсь, что отец приедет и начнет все это ломать, бездумно подстраивать под себя. Я не сомневаюсь, что это произойдет: он приезжал несколько раз в гости, на 2-3 недели. В последнее его гостевание я с нетерпением ждала, когда он уедет. И после все вздохнули с облегчением. Да, мы не идеальные хозяева, у нас могут быть разбросаны вещи, в мойке громоздиться грязная посуда, и на ужин могут быть покупные пельмени. Потому что есть более важные дела и ценности, или просто хочется отдохнуть.  Я не отличаюсь силой и выносливостью, и не готова тратить жизнь на вытирание пыли или каждодневное намывание полов.
Я не понимаю, как обозначать границы в такой ситуации, не превращая это в ежедневное противостояние и конфликты. И я не хочу каждый день их обозначать, это отнимает много сил, а их у меня и так в обрез. Я слишком нервная внутри, это либо съест меня, либо я буду слишком жесткой, и отец, разобидевшись, уедет - и тогда меня будет есть чувство вины.

Выговорилась.
Tags: настроение, сам себе психолог, это жизнь_детка
Subscribe

  • Про объем талии

    С начала мая питалась так: утром сало с домашним хлебом на заквасе (или жирное мясо), в остальное время - овощи, фрукты, гречка. Жареный баклажан с…

  • Горностайка

    Доделала очередную клетку. Старалась брать как можно более легкие материалы (не в ущерб прочности), но все равно одна я ее нести не…

  • Козявочка?

    В прошлую пятницу мне позвонила хозяйка питомника, куда уехал Козявчик. И сообщила, что им отдали горностайчика-потеряшку, девочку. И предложила ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Про объем талии

    С начала мая питалась так: утром сало с домашним хлебом на заквасе (или жирное мясо), в остальное время - овощи, фрукты, гречка. Жареный баклажан с…

  • Горностайка

    Доделала очередную клетку. Старалась брать как можно более легкие материалы (не в ущерб прочности), но все равно одна я ее нести не…

  • Козявочка?

    В прошлую пятницу мне позвонила хозяйка питомника, куда уехал Козявчик. И сообщила, что им отдали горностайчика-потеряшку, девочку. И предложила ее…