Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Рассказ про врача (рабочее название)

Писался в течение двух лет, частями, по вдохновению. Выкладывать тоже буду частями.


Евгений посмотрел на часы – пора заканчивать прием. Выглянул в коридор – пациентов уже не было. Зашел в кабинет, снял халат. Он не носил костюм, предпочитал свободный стиль одежды – джинсы и рубашку, зимой – свитер. Сейчас было лето, самая жаркая пора – середина июля - и на нем была легкая рубашка с короткими рукавами.

«Эх, скорей бы отпуск» – подумал он. Но отпуск был в августе. Хорошо, что вечером не нужно идти в диагностический центр и вести прием там. «Завтра суббота, можно расслабиться, сходить с друзьями в баньку, пивка попить...» - предвкушал он, но тут вспомнил: друзья-то разъехались по дачам и отпускам. Лешка в деревне, на огороде пашет и рыбку ловит, Славка в Египет с семьей рванул, а Мишка.. нет, с Мишкой встречаться не хочется – пить горькую он был не расположен.

Он собрался, выключил аппаратуру, и смотрел на стол – не забыл ли чего. В дверь постучали.


– Евгений Михайлович, вы еще принимаете? – зашла симпатичная девушка.
-- Здравствуй, Маша, – поздоровался он со старой знакомой. - Что у тебя? – и потянулся включить аппаратуру.

-- Да ничего такого, что-то живот справа побаливает.
– Ну давай посмотрим. - Он опять включил аппарат УЗИ, - ложись.

Она послушно легла, задрав платье до груди. Евгений помнил ее, как и многих своих пациенток. Несколько лет назад он безуспешно пытался спасти ей беременность. Муж-придурок спьяну толкнул ее, она упала и ударилась. Выкидыш все-таки произошел, она потеряла много крови, и еще долго ходила по стеночке в отделении гинекологии. После этого периодически прибегала на УЗИ, а один раз лечилась, правда, дома – было воспаление яичника. Вот и сейчас этот яичник давал о себе знать.

-- Перекупалась что ли? – спросил он, водя по ее животу датчиком.
– Да, жарко, купалась.. А потом еще босиком ходила, а был уже вечер.. – ответила она.
– Ну что ж ты себя не бережешь? - С укоризной спросил он. - Аккуратнее надо. Искупалась – завернись в полотенце, плавки сними. И босиком можно только по горячему песку, но никак не по холодной земле. Ну вставай, – он вытер ей живот салфеткой – ничего страшного. Небольшое воспаление, попей недельку таблетки, вот рецепт, - он черканул несколько слов на бланке.

Она поднялась, одернула платье, внимательно на него посмотрела.

- Евгений Михайлович, а вы стали гораздо лучше выглядеть – вдруг сказала она. -- Что это с вами?
- А что, я раньше выглядел плохо? – усмехнулся он.
- Да, плохо. Вы мне можете не верить, но раньше у вас был почти перекрыт канал связи с космосом, вот тут, – она провела рукой ото лба до макушки, – у вас была такая темная лепешка, или даже сковорода, тяжелая такая. Из-за нее вы быстро уставали, могла болеть голова, и вы выглядели гораздо старее, чем сейчас. Что-то у вас резко изменилось.
- Что? – удивился он. – впрочем.. а ведь точно, я стал гораздо меньше уставать, да и голова почти перестала болеть А откуда ты это все знаешь?
- Ну – замялась она – знаю.. вижу.. я не могу объяснить.. Но у вас что-то поменялось в жизни, раз такие явные изменения произошли.
- Но что у меня могло поменяться – недоумевал он – вроде все как было. Ладно, пойдем.
- Ой, извините, я вас задерживаю. Сколько с меня? - (УЗИ было платным)
- Да нисколько – добродушно махнул рукой он. – Ты мне такую рекламу создала своей статьей в газете – это я тебе должен приплачивать. Вот только не написала, чтоб по поводу абортов ко мне не обращались. Я отказался их делать.
- Вот оно! – воскликнула она, – вот ваше изменение! Вы отказались от убийств, и «сковорода» с головы исчезла!
- Конечно, какая может быть связь с космосом, если человек каждый день детей убивает – усмехнулся он. – Только сковородой его и пришибить.

Они вышли из кабинета, вместе прошли по коридору поликлиники.

- Евгений Михайлович – вдруг сказала она, - а что вы делаете в эти выходные?
- Да вроде ничего. На озеро хотел съездить, искупаться. А что?
- Да так.. ко мне друзья приехали, мы в лес на шашлыки с ночевкой собрались. Хотите с нами? – и, заметив его замешательство, добавила, - ребята спокойные, не шумные.

Евгений хотел было вежливо отказаться, но неожиданно для себя понял, что ему хочется куда-то выбраться, посидеть на природе. Он и сам хотел купаться весь завтрашний день. «А почему бы и нет?» - подумал он, а вслух спросил:

- Вы на озеро поедете?
- Мы будем в лесу, далеко, на речке. Потому что озеро все занято и загажено. Если вы согласны, то я за вами заеду.
- Что с собой брать?
- Одеяло, куртку от комаров накинуть. Вы что пить любите?
- Под шашлыки - красное вино.
- Красное у нас есть, сами предпочитаем, и белое есть. А крепче мы не пьем. Так куда за вами заехать?
- А муж не будет против?
- Мы развелись после того случая. – потупилась она.

Он назвал адрес, потом продиктовал номер сотового.

- Я заеду примерно в 9 вечера, предварительно позвоню, – сказала она.
Села в свою старенькую красную пятерку, газанула и уехала.



Евгений немного постоял, вдыхая знойный июльский воздух, и пошел домой – благо жил недалеко.

По дороге зашел в магазин, прихватил пару бутылок красного, ветчины, сыра. Немного подумал, купил сосисок и хлеба – перекусить, до 9 вечера было еще далеко.

Квартира встретила его накопившейся за день духотой. Он прошел, открыл настежь балкон и окна, но сквозняка не было, и духота по-прежнему давила на виски. Поставил на плиту кастрюльку с водой, часть сосисок бросил в пустую морозилку, несколько – в кастрюльку, поставил чайник, разделся и пошел в ванну, залез под прохладный душ. В зеркале придирчиво оглядел себя – неплохо сохранился для своих 42, и тут заметил, что немного волнуется.

«Елки» – дошло до него, - «а ведь меня, считай, на свидание пригласили!» – он хохотнул и выключил горячую воду совсем.. «Уууххх, хорошо!» – холодная вода окатила тело, возвращая бодрость и смывая накопившуюся за день усталость.

Он растерся полотенцем и вышел из ванной. Сосиски уже закипели. После холодного душа по телу пробегал приятный озноб. Он накинул халат, вернулся на кухню, отрезал кусок хлеба, заварил чай, выловил сосиски на тарелку.

«До 9 я еще успею немного вздремнуть» – подумал он, и задумался о причинах, побудивших Машу пригласить его на шашлыки. Они были знакомы уже давно, но их отношения никогда не выходили за рамки «врач-пациент». Она была девушкой умной, начитанной, о своих гинекологических проблемах говорила без стеснения и вполне профессиональным языком – когда-то он даже подумал, что она закончила медицинский.

«Ну какой может быть роман с гинекологом» – невесело усмехнулся он, жуя сосиску. Жена ушла от него три года назад, и за это время он несколько раз отбивался от ушлых дамочек, желавших заполучить себе в мужья непьющего, хорошо зарабатывающего доктора. Он не хотел повторения печального опыта – когда сын вырос и уехал учиться в Москву, жена совершенно перестала видеть в нем мужчину, и как он ни старался, семью сохранить не удалось. Да и нужно ли? Два человека, когда-то бывшие друг для друга самыми любимыми, стали совершенно чужими. Эти бесконечные упреки, претензии, требования денег, шубы как у Людки, колец как у Светки, отдыха за границей, как у Наташки. А он создавал и развивал свой диагностический центр, и все деньги вкладывал в него. Теперь этот центр – единственный в городе, с лучшими специалистами, новейшим оборудованием.. а семьи больше нет. Как он просил жену родить еще ребенка.. Дочку.. ему всегда хотелось дочку..

Он отогнал неприятные воспоминания, дожевал последнюю сосиску, взял вчерашнюю газету, достал баночку с медом и налил себе чай. Потом аккуратно вымыл посуду, прилег на диван и через некоторое время задремал.

Tags: написалось
Subscribe

  • Про объем талии

    С начала мая питалась так: утром сало с домашним хлебом на заквасе (или жирное мясо), в остальное время - овощи, фрукты, гречка. Жареный баклажан с…

  • Горностайка

    Доделала очередную клетку. Старалась брать как можно более легкие материалы (не в ущерб прочности), но все равно одна я ее нести не…

  • Козявочка?

    В прошлую пятницу мне позвонила хозяйка питомника, куда уехал Козявчик. И сообщила, что им отдали горностайчика-потеряшку, девочку. И предложила ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Про объем талии

    С начала мая питалась так: утром сало с домашним хлебом на заквасе (или жирное мясо), в остальное время - овощи, фрукты, гречка. Жареный баклажан с…

  • Горностайка

    Доделала очередную клетку. Старалась брать как можно более легкие материалы (не в ущерб прочности), но все равно одна я ее нести не…

  • Козявочка?

    В прошлую пятницу мне позвонила хозяйка питомника, куда уехал Козявчик. И сообщила, что им отдали горностайчика-потеряшку, девочку. И предложила ее…