Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Про местную медицину

Я долго-долго об этом молчала. Потому что не люблю писать, когда внутри все шипит, бурлит и клокочет: как правило, ничего хорошего из этого не выходит. Теперь же мне тало более-менее спокойнее ("мама, я познал дзен, поэтому дела у меня никак") . Можно и поговорить.

Хочу сразу заявить, чтобы не было ненужных споров и не возвращаться к этому в комментах: я считаю, что российским врачам платят преступно мало. Это странно, потому что государство правой рукой раздает материнские капиталы и ратует за увеличение рождаемости, а левой не платит врачам, чтобы лечить этих самых народившихся. Но они еще болеют мало, в силу возраста, а вот людей постарше лечить все-таки следовало бы, потому что каждый работоспособный - маленький агрегат по превращению своего труда в государственное бабло. И государству, вообще-то, выгоднее, чтобы они работали на полную мощность и без сбоев.
Да, в крупных городах поставлены на поток платные медицинские услуги, это дает возможность зарабатывать хорошим специалистам неплохие деньги. Увы, в провинции все гораздо печальнее.

Так получилось, что живу я в городе с населением что-то около 80 тыщ жителей. Это райцентр, второй (кажется, превый - Павлово) по обеспеченности в Нижегородской области. Город считается "богатым". При желании тут всегда можно найти работу. Градообразующее предприятие - металлургический завод всероссийского значения, на котором производятся трубы всех диаметров, в том числе и те, которые идут для прокладки международных газопроводов.

На 80 тыщ населения - одна больница, при ней - одна поликлиника. Талоны, многочасовые очереди - ну это везде так, наверное.Засада в другом.
Отучившись в медицинском институте в Нижнем Новгороде (реже - в Москве), умные, способные выпускники используют любые возможности, чтобы остаться жить там. Потому что тут - клоака. Тут будешь сидеть на голом окладе в 10-16 тысяч в обшарпанных стенах всю жизнь, выслушивая претензии от пациентов и писать километровые отчеты для администрации, а если захочешь зарабатывать чуть побольше - брать полторы-две ставки, разрывась между поликлиникой и стационаром (многие так и делают). И не важно, насколько хороший ты специалист. Поэтому сюда возвращаются, в основном те, кто не смог пристроиться в большом городе, кто не блистал умом, учился на троечки, и хорошим специалистом никогда не станет, потому что банально не хватает интеллекта и способностей. У кого хватает - повторюсь, остаются в областном городе. Хороших врачей тут - по пальцам одной руки пересчитать.
Немного получше специалисты в заводском профилактории, но туда могут попасть лишь те пациенты, кто работает на заводе.

Это не только мое мнение, хотя и личных наблюдений тоже хватает.

Наське чуть не "пропустили" аппендицит. После осмотра пожилой уважаемой (и очень выско себя ценящей) участковым врачом, поставившей диагноз "кишечный грипп" (без рвоты и поноса) и прописавшей противовирусное,  я сама поставила верный диагноз и отвезла ребенка сразу в приемный покой. Потому что аппендицит - это просто, как топор: надавливаешь - не больно, отпускаешь - резкая боль. Прооперировали через пару часов, сказали - хорошо, что не подождали до завтра, было бы разлитие. Участковый врач, узнав об этом, сказала: "аппендицит мог развиться стремительно!"  Ага, за два часа. Я ей говорила, что ребенок жалуется на боль третий день. Она даже не прощупала живот - а это говорит о непрофессионализме. Это человек лечит детей уже лет тридцать.

Травматология у нас вообще жуткая. Я не знаю, зачем они там вообще сидят. Упаси Боже сломать конечность в нашем городе, особенно со смещением. Димке моему совместили сломанние кости так, что рука срослась под углом - заметным таким углом. После чего сказали: "хотите ломать - езжайте в Нижний, мы тут детей не оперируем. А вообще можно и так жить, зато в армию не возьмут".
Мой знакомый сломал палец на руке. Совместили, загипсовали. Хорошо, что ему пришло в голову сделать рентген в другом городе. Оказалось, что кости вообще болтались отдельно и не соприкасались. Потому что гипс был наложен принципиально неверно (палец нужно было загипсовать в согнутом состоянии, а не в прямом). Это непрофессионализм.
Сейчас сижу в очереди к хирургу, рядом кабинет травматолога. Вокруг - сплошные рассказы о том, как неправильно правят переломы. И самый цимес - после накладывания гипса не делают рентген. А зачем? Все равно переделывать не станут.

Год назад пошла к эндокринологу. У нас их два. Про одну ходят жуткие слухи, как она орет на пациентов, швыряется карточками, унижает, прописывает лекарства, от которых становится плохо, и настаивает на их приеме. Думаете,ее уволят? Нет. Не хватает специалистов. Никто не хочет работать за нищенские зарплаты.
Я попала ко второй. Платно.
Ах, да. Это отдельная песня. Если не хочешь сидеть несколько часов в очереди - можно записаться на платный прием. Совершенно официально, бабло собирает администрация поликлиники, дают договор и квитанцию. Я обычно этим пользуюсь: хоть какая-то надежда на человеческое обращение.
Меня направили на анализы, сказали, что все у меня в порядке (нижняя граница нормы), и можно жить так. На возражение, что я не хочу жить так, что у меня депрессия и мне хочется лечь и умереть - "вы еще молодая, чтобы принимать заместительную гормонотерапию". Надо, видимо, состариться для начала. А пока таскать ноги так. О том, что существует такая штука, как фитоэстрогены, врач даже не заикнулась. Начала их принимать по совету подруги, полгода летала, как на крыльях, сейчас что-то стало хуже. У меня отсутсвует половина яичника, гормонов тупо вырабатывается меньше положенного. Врач в курсе, да, ее это не впечатлило. Видимо, для меня "нижняя граница нормы" - не норма вовсе. Судя по всему, гормональный фон у меня всю жизнь был на верхней границе. Это же усредненные значения.  Надо подбирать препарат. К кому обратиться за советом? Понятия не имею.

Сашке психиатр влепил УО. Кто не знает - это диагноз-приговор. Без наблюдения, проигнорировав диагнозы лечащих врачей (областных, конечно же) и заключение профессора, доктора наук, российского светилы в данном направлении. Два года я пыталась его убедить, что диагноз неверен. Пока не написала в прокуратуру - он только гнул пальцы и напускал на себя вид типа "я тут Бог, а вы - дерьмо".

Есть тут неплохой УЗИ-диагност, если что - иду к нему. Платно, разумеется. Но в довесок получаю насмешливое: "вы, женщины, такие паникерши, чуть что - по врачам бежите". Ага, а если не бежать и терпеть, то он же потом скажет: где вы ранше были, давно надо было прийти.  Я не объясняю. Нашел проблему - спасибо большое, счастливо оставаться.

Обратилась к психоневрологу со своей депрессией (это уже потом я пошла к эндокринологу. Причем, добрые люди подсказали, а не врач направил). Назначил несколько препаратов, стимулирующих мозг, одновременно. Почти не помогли. Сашкин лечащий врач (нижегородский, опять же), когда я ей рассказала об этом, за голову схватилась. "Ты, - говорит, - могла и кони с них двинуть, их нельзя одновременно, он что, дурак, что ли?" Оказалось, что я живучая, и это хорошо. Плохо, что дипломированный специалист (единственный в городе), назначая препараты, не подумал, что это у меня может быть гормональное, а может быть проблема в шейном отделе позвоночника (оказалось и то, и другое). Он просто не рассматривал такие варианты. До всего приходится доходить самой. Зато врачи вечно удивляются: "у вас что, медицинское образование?" Ага. Жить захочешь - не так раскорячишься.

Ну что еще у нас есть.
Стафилококкный роддом, который лет 30 назад уже хотели было сносить, но пожадничали и сделали ремонт. Стафилококку на ремонт пофиг, половина детей выходят зараженными. Сыну подруги занесли с прививкой БЦЖ (в плечо которая). Ручка у ребенка загноилась. Долбили кость (трехмесячному. В Нижнем, естественно), едва не отняли руку.
Счастье, что я умею рожать дома и видела это мрачное серое здание только снаружи.

Тетки-садистки в женской консультации. Мало того, что обращаются как с куском мяса, так еще и унижают. Не нравится? Пойди по рынку, поторгуйся. ЖК в городе одна. Счастье, если попадешь к нормальному врачу (она там одна на всю ЖК, к ней километровая очередь. Остальные злятся и обращаются с пациентками еще хуже).

Можно полечить зубы бесплатно, и в стомалтологии всегда очереди, спрос есть - а куда деваться пенсионерам. Странно только, что пломбы выпадают самое позднее - через месяц, а иногда - к вечеру. Особено странно, что когда те же самые врачи ставят пломбы платно в частных стоматологиях (почти все подрабатывают таким образом, совмещая) - стоят, как миленькие, годами.


Так что я не люблю ходить по врачам. Это что-то типа лотереи: повезет - не повезет. Как фишка ляжет.
Есть вариант ездить в Нижний. Но у меня уже заранее недоверие - а вдург наткнусь на такого же, как местные? Это далеко, долго и дорого, так что предпочитаю обращаться только по рекомендации.  Скоро, наверное, буду искать эндокринолога.


PS. Сашке УО сняли, через прокуратуру. Потому что ее там никогда и не было. Но чтобы доказать это, мне пришлось сильно попотеть.


UPD1. Вообще-то пост был задуман как развернутый ответ на всевозможные предложения обратиться к врачу, а не жалоба на существующую действительность. Это я просто слишком эмоциональна, как обычно :)

Tags: государство - враг народа, злое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну вот опять

    Вдруг обнаружила, что постоянно занимаюсь делами других людей, а не своими. Причем по собственной инициативе. Шью штаны одной подруге, платье -…

  • Козявчик

    Вероятно, это последний пост про Козявчика. Нет, слава Богу, он жив и с ним ничего плохого не случилось. Просто достиг половозрелости и страстно…

  • Ковид

    Ну чо, вляпала я себе прививку. В понедельник. Конечно, не сама вляпала, а добрая поликлиничная тетенька в синем халатике. Предварительно в другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ну вот опять

    Вдруг обнаружила, что постоянно занимаюсь делами других людей, а не своими. Причем по собственной инициативе. Шью штаны одной подруге, платье -…

  • Козявчик

    Вероятно, это последний пост про Козявчика. Нет, слава Богу, он жив и с ним ничего плохого не случилось. Просто достиг половозрелости и страстно…

  • Ковид

    Ну чо, вляпала я себе прививку. В понедельник. Конечно, не сама вляпала, а добрая поликлиничная тетенька в синем халатике. Предварительно в другом…