Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Рассказ про врача (продолжение)

глава 2

Разбудил его звонок телефона.

Он сел, взял мобильник, посмотрел на незнакомый номер. Вспомнил, что должна позвонить Маша.

- Алло, Евгений Михайлович?

- Да, это я.

- Я заеду через 15 минут, выходите, я буду ждать вас рядом с магазином.

Он сложил в пакет продукты и вино, поскреб щетину. «Побриться, что ли?» - пронеслось в голове, - «Нет, не буду. Не на свидание иду.»

Оделся, снял с вешалки ветровку. Потом вспомнил, вернулся за одеялом, попытался запихать его в пакет. Не получилось, разыскал в кладовке сумку, кинул в нее же пакет с продуктами. Задумался – не забыл ли чего? Взял на всякий случай немного денег и мобильник, захлопнул дверь и пошел к магазину. Красная пятерка уже стояла там, но хозяйки в ней не было. Он встал поотдаль. Через несколько минут Маша вышла из магазина, неся в руке увесиситый пакет, села в машину, закинув пакет на заднее сиденье. Он подошел, чувствуя себя как-то не очень ловко, сел впереди. Привык водить сам, пассажиром чувствовать себя было странно и неуютно.

- Поехали? Или мы еще кого-то ждем?

Маша улыбнулась, повернула ключ зажигания.

- Ты мне хоть объясни, что за ребята, как мне себя с ними держать? А то попаду в незнакомую компанию, неудобно как-то.

- Ну почему в незнакомую? – улыбнулась она, - мы с вами уже лет пять знакомы. Вы не волнуйтесь, ребят четверо, точнее – двое ребят и две девчонки. Так что можете думать, что я вас для пары себе позвала. Ребята наверняка подумают, что у нас с вами роман.

Она подмигнула,  он понял шутку и засмеялся.

- Ну какая я тебе пара, я уже старый совсем. Если только в качестве дедушки.

Она серьезно на него посмотрела

- Ничего подобного. Вы не старый, не обманывайте. Сколько вам, 42?

Он удивился – а ты откуда знаешь?

- Я не знаю, я просто предположила. А мне 30, так что в дедушки вы мне никак не годитесь. Если только в дяди, – она непринужденно болтала, вела машину и внимательно смотрела на дорогу.

 - Тебе 30? – неподдельно удивился он. – Вот уж никогда бы не подумал. Ты выглядишь максимум на 20, ну на 22.

- Да и вы гораздо моложе своих лет, – вернула она комплимент, - единственное что, Евгений Михайлович - ребята все зовут друг друга по имени, и будет неловко, если вы представитесь по имени-отчеству. Так что давайте временно вы будете просто Женей.

Вот так, за легкими разговорами, они выехали из города, через пять километров асфальта свернули в лес, на едва заметную колею, и запрыгали по корням и кочкам. Маша сбавила скорость.

- Ну вот, через несколько минут приедем. Хорошо, что этого места никто не знает, я сама нашла его прошлым летом. Самое замечательное, что тут протекает речка, небольшая, но очень чистая. Я смотрела по карте – она начинается где-то в лесу и впадает в озеро. Так что никаких загрязнений, можно пить хоть некипяченую.

Они выехали на небольшую поляну. У деревьев стояли три палатки, в центре горел небольшой костер, а с противоположной от палаток стороны  в просвете между деревьями проглядывала речка. Недалеко от костра был оборудован столик из набитых на два бревна досок, вокруг лежали бревна для сидения, причем в нескольких местах за ними были врыты в землю своеобразные «спинки» - куски широкой половой доски, так, чтоб можно было, сидя на бревне, откинуться назад.

Маша остановилась в начале поляны, вышла из машины.

- А вот и мы! – помахала рукой  она и полезла на заднее сиденье за пакетом. Евгений тоже вышел, взял у Маши пакет, достал свой, и они пошли к «столу».

- Знакомьтесь, это Женя, лучший врач в этом городе, а это – Валя, Света, Саша и Максим – мои давние друзья. Приехали из Москвы полюбоваться на наши красоты, отдохнуть. Ну вы тут знакомьтесь, а я пойду, искупаюсь, пока тепло.

Девушки приветливо поздоровались, парни подошли, солидно поздоровались за руку.

«Лет по 35» - определил он на глаз - «Не мальчишки. Да и девчонкам не меньше чем по 30. Слава Богу» - он немного опасался, что придется проводить время с зеленой молодежью, под пошлые шуточки и бум-цы-цы из магнитофона.

Маша нырнула в одну из палаток, и через минуту вышла в купальнике. Евгений залюбовался ее точеной фигурой. «Да – подумал он, - профессия накладывает отпечаток. Я видел ее много раз у себя в кабинете, и только сейчас понял, что она красива.»

- Жень, ты плавки не забыл? Пошли купаться! – Маша пробежала через поляну к речке и плюхнулась в нее с шумом и брызгами. Евгений обстоятельно выложил на стол привезенную еду и вино, спросил – не помочь ли чего.

Заметил, что дров у костра не так уж много, взял топор, воткнутый в чурбак, и пошел в лес. Дважды притаскивал к костру по охапке сучьев, потом приволок здоровенную лесину, поинтересовался – нет ли пилы. Пилы не оказалось, и он начал рубить топором, разделяя лесину на несколько частей, приемлемых для костра. Мимо прошла мокрая Маша – накупалась.

- Маша, переоденься и обуйся – вполголоса, но строго сказал Евгений. Она удивленно посмотрела на него, ничего не сказала и скрылась в палатке.

Он рубил, пока не взмок, потом выпрямился, утер пот со лба, снял футболку, краем глаза отметил оценивающие взгляды ребят, и продолжал рубить, пока не сделал работу полностью. Воткнул топор в чурбак, оттащил дровенюки к костру, разделся до плавок и пошел к речке.

Вода встретила прохладой, ласково омывающей разгоряченное тело. Плавать было особо негде, речка была узкой, метров пять в поперечнике, он поплыл против течения. Мышцы, разгоряченные работой, приятно несли тело вперед, да и течение было несильным. Он плавал долго, и когда вышел, солнце уже стало склоняться к горизонту, воздух заметно попрохладнел, вылезли самые смелые комары и радостно накинулись на обнаженное тело. За это время костер прогорел, и над поляной висел одуряющий аромат шашлыков.

- Жень, шашлыки уже готовы, иди скорее, остынут! – Маша хлопотала около столика, девочки нарезали овощи, Максим нес от костра шампуры. Евгений переоделся в палатке и присоединился к компании.

Давно Евгений не чувствовал себя так приятно и расслабленно. Шашлыки, хорошее вино, песни под гитару, умные собеседники – и скоро он впал в какое-то пространно-счастливое состояние, когда весь мир тебе улыбается, и душа радуется в ответ.  Он не был пьян, но был абсолютно и беспричинно счастлив. Шершавая кора огромной сосны покалывала спину сквозь футболку, шашлыки были вкусны и нежны, вино – приятно и терпко, и эти маленькие детали бытия умиротворяли и настраивали на медитативный лад. Закат догорел красным заревом, и на лес опустилась ночь, из разряда тех, что называют «бархатными». Небо усыпало яркими звездами. Евгений рассеянно слушал разговор ребят, его несколько раз о чем-то спросили, он ответил, но без особого энтузиазма. Говорить не хотелось, и он просто сидел, слушал песни, впитывал волшебный вечер, смотрел на звезды и наслаждался.

Tags: написалось
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment