Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Никак не могу определиться с темой дружбы

Была у меня подруга Саша. Старше меня на несколько лет. Дружили давно, лет 25 уже. У ее мужа было такое же имя, мы их так и называли - Сашки :)
Сначала ни у кого не было детей и мы общались парами. Отдыхали вместе, выезжали на их машине за город (своей у нас тогда не было). Потом у нас родился сын, спустя полтора года мы переехали в другой город. Сашки сначала к нам часто приезжали вместе, потом разошлись и стали приезжать по очереди, быстро найдя себе других спутников жизни. Никакой ревности вроде как не было. Нам всегда находилось о чем поговорить, общение было теплым и душевным
В определенный момент моей жизни она мне здорово помогла, а именно - пустила пожить на 3 месяца в свою квартиру, когда я ушла от мужа, взяв с меня только стоимость коммуналки, хотя могла продолжать сдавать в два раза дороже. Сама она на тот момент жила со своим мужчиной в его квартире на другом конце города.
Как-то получилось, что со временем мы стали общаться все реже и реже. Я, уже со вторым мужем, опять переехала в другой город. Саша приезжала в гости, уже с другим мужчиной.  Вообще она все никак не могла найти себе постоянного мужчину, жаловалась, что придурки попадаются. Я по мере сил пыталась ее утешать, веря, что действительно попадаются придурки. Пока не стала свидетельницей ее капризов, когда она чуть не до слез возмутилась, что мы с ее мужчиной сидим на кухне и смотрим фотографии в ноуте (вот как-то не верю, что она могла его ко мне ревновать), а ей нужно, чтобы он лежал с ней рядом, потому что "она без него не может заснуть". Тогда, припомнив еще некоторые моменты, я поняла, что не только ей с мужиками,  но и мужикам жить с ней тоже не сахар.
Потом мы почти не общались. У меня маленькие дети, хлопоты, с этим связанные - она, напротив, птица вольная, ездит в отпуска по горнолыжным курортам и сплавляется на байдарках. Она вроде как имела желание приезжать в гости, регулярно озвучивала его по телефону, но почему-то каждый раз уезжала то в горы, то в поход. Я сначала расстраивалась, потом перестала, у меня была своя жизнь.
В последний раз она была у нас три года назад. Мы построили свой дом, и она напомнила за чашечкой чая: "Помнишь, ты говорила, что позовешь меня в старости жить к себе? Ну, и куда ты меня поселишь, какую комнату выделишь?"   Меня как-то неприятно покоробила такая постановка вопроса. Тем более, что говорилось все это двадцать лет назад и в шутку, типа - вот состаримся, будем сидеть на лавочке, щелкать семечки и вспоминать своих мужиков.  А я, надо сказать, часто думаю о старости. Не хочу быть лежачей или беспомощной, не хочу быть обузой своим детям. А Саша, родив дочку, оставила ее в полтора года мужу и свекрови, сама же жила в свое удовольствие. И теперь, оказывается, почему-то мои дети должны ухаживать за ней в старости, свою же квартиру она завещает выросшей дочери. С фига ли такой расклад? И я сказала - нет, не поселю, Саш, извини. Мне было очень неловко, и я не смогла ей внятно объяснить, почему я так ответила.
Она уехала, пропала опять на три года, только с др звонила поздравляла. И вот в сентябре пишет вконтакте, спрашивает про семью-здоровье, тут же начинает давать кучу непрошенных советов, а на мое нежелание им следовать замечает, что я-де сама ей первая никогда не пишу, и если бы это не я ей так отвечала, а кто-то другой, то она уже прекратила бы общение. А у меня такая депрессуха была, что я вообще никому в то время не писала. Я ей так и ответила. Что - "вот такая я стала, ни с кем не общаюсь. Но если ты мне напишешь, то я тебе отвечу". Она сказала: "Надо все это обдумать", и опять пропала.

Вот я и думаю, которого позвать, нужно ли мне это общение - сейчас и вообще. Ничего плохого она мне не делала, только хорошее, и мне совестно вот так ее бросать. С другой стороны, вряд ли я ей так сильно нужна, если она проявляется раз в год, а мне, честно, общение с ней сейчас будет в напряг.

Короче, опять муки совести и попытки лавировать между "хочу" и "должна".
Tags: потрындеть
Subscribe

  • Про радость

    К предыдущему посту. Вынесла проблему на психотерапию. Нарыла много нового. Когда-то давным-давно родилась на свет маленькая девочка Ирочка. Она,…

  • Ну вот опять

    Вдруг обнаружила, что постоянно занимаюсь делами других людей, а не своими. Причем по собственной инициативе. Шью штаны одной подруге, платье -…

  • Время

    Осознала вдруг, что когда у меня норма, я живу в настоящем. Гипомания - в будущем. А при депрессии погружаюсь в прошлое, и в эти моменты ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Про радость

    К предыдущему посту. Вынесла проблему на психотерапию. Нарыла много нового. Когда-то давным-давно родилась на свет маленькая девочка Ирочка. Она,…

  • Ну вот опять

    Вдруг обнаружила, что постоянно занимаюсь делами других людей, а не своими. Причем по собственной инициативе. Шью штаны одной подруге, платье -…

  • Время

    Осознала вдруг, что когда у меня норма, я живу в настоящем. Гипомания - в будущем. А при депрессии погружаюсь в прошлое, и в эти моменты ни…