Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Обо всем понемногу

Как-то у меня странно получается: то месяцами не могу заставить себя написать хоть пару строк, то прорывает на длиннопост о всякой всячине.

Дети, отходив пару недель в школу, заболели вереницей: Мишка в понедельник, Сашка в среду, Наська сегодня. ОРВИ, лечимся. У меня появилось время выдохнуть и осмотреться. Да еще эта вспышка на солнце, будь она неладна, я на них всегда остро реагирую: валяюсь весь день, как полудохлая, и ничего не соображаю.

Работаю в режиме такси, только бесплатно. У детей куча разных кружков. В основном, из-за Сашки, а Мишку таскаю с ним за компанию. Шахматы, художественная деятельность (т.е. не только рисование, а еще и лепка, аппликации, поделки из разных материалов), йога - это они вместе ходят. У Мишки потрясающая гибкость, а Сашка на удивление неплохо рисует. И еще Сашка индивидуально посещает психолога, логопеда, дефектолога и плавание. И все больше приближается к "норме", что не может не радовать.

Наське надо менять очки, да и вообще посмотреть, что там с глазами. Назначили исследование глазного дна, капаем атропин. Ходит по дому неприкаянно, лупает на всех совиными глазищами и нифига не видит - ни почитать, ни порисовать не может, ни в планшет потаращиться.
Поступила в художку, мучает теперь меня разными хотелками. Возжелала акварельные карандаши. Кто знает, подскажите - стоящая ли вещь, и если да, то какой фирмы лучше брать, чтоб не очень дорого и рисовали нормально?

Машинко ломается постоянно, по мелочи. То предохранитель перегорит, то лампочки в приборной панели (знаю, что надо генератор смотреть, он вольт больше нормы выдает, но впадлу, т.к. собрались продавать). Однако, бывает неприятно. Недавно по городу 10 минут на буксире тащили, и мне, признаться, хватило. Оказалось, всего лишь предохранитель перегорел. Иммобилайзер ключ не считывает, движок, соответственно, не запускается, гидроусилок руля не работает, как я ни в кого на поворотах не въехала - непонятно, Бог миловал, а заносило прилично, моих дамских силенок не хватало, чтобы быстро руль выкрутить. Да и тормоз выжимался с большим трудом, несколько раз на свой собственный трос наехала.

Делаю различные овощные салаты на зиму, вот сегодня даже из своих огурцов сподобилась заготовку для рассольника забацать. Листья огурцов в теплице покрываются желтыми пятнышками, потом засыхают. Абидна, да? Как ни стараюсь, разглядеть никого не могу, хотя не исключен паутинный клещик. Что делать - непонятно. Буду рыть интернет.

Похолодало, ночами было +10 и ниже, дома стало прохладно, и я попыталась включить котел на отопление (все лето он работал в лайт-режиме, нагревая только малый круг с подключенным бойлером-теплообменником). А не тут-то было. Котел категорически отказался гнать воду по трубам на второй этаж. Для начала я проверила все радиаторы на наличие воздушных пробок. Потом промыла специальной жидкостью латунный теплооменник (сняв его с котла, разумеется), потом долго материлась, пытаясь приладить обратно. Там такие прокладочки специальные, торообразные, расчитанные на длительный нагрев. Так вот, в магазинах их не оказалось, а вода из-под них хлестала потоком. Добрые люди посоветовали снять их и сварить в кастрюльке минут пять. Прокладки расправились, теплообменник был поставлен на место, но котел лучше работать не стал. Тогда я начала грешить на насос. Муж сказал, что ну его нафиг, этот котел, давай просто купим новый. Я сначала даже согласилась, но моя жаба была категорически против такого решения, и полезла снимать насос. Что с ним произошло - я так и не поняла, но дело оказалось именно в нем. Купила в магазине насос с подходящей "головой", попыталась прикрутить - не встает в посадочное место. Поменяла на другой, мысленно уже уговаривая себя на покупку нового котла (а это примерно в 5-8 раз дороже насоса), и - чудо! - насос подошел. Закрутила винты, включила отопление - ура, заработало! Давление в системе держит, на второй этаж воду гонит, батареи греются. К зиме готовы :)
Вот он, зелененький. Черна приблуда сверху, с красненьким регулятором - это его электрическая часть, с ней тоже пришлось немного повозиться.

IMG_20170915_205751

Кстати, если вам вдруг придется заниматься заменой насосов подобного типа, то знайте, что при первом запуске надо обязательно слегка ослабить вон тот здоровый блестящий винт в середине, чтоб из-под него покапала водичка, потом опять затянуть. Иначе насос долго не проживет.

Еще не закончив теплицу (осталось сделать две грядки, но что-то сил никаких нет, да и сажать мне в них сейчас нечего,  так что фиг с ними, позже сделаю), придумали делать курятник. От дома и гаража осталась пара сотен блоков, надо их куда-то пристроить. А, чтобы жизнь малиной не казалась, под курятником соорудить погреб. Подвал под домом есть, маленький, и в нем тепло, зимой в мороз в футболке не мерзну. Банки с маринадами хорошо стоят, а картошка  хранится 2-3 недели, потом начинает расти. А погреб мне понадобился  - только не смейтесь! - луковицы гладиолусов хранить. Ну и всякие овощи до кучи. Морковь там, свеклу, капусту. Причем, овощи - это так, дополнительно, гладиолусы важнее ))  (только бы Димка не узнал, который как раз его копает).
Яма 2х3 метра, глубиной уже 1,5, осталось вырыть сантиметров 20. И еще наверх, над уровнем земли, нарастим стены на 30 см, в качестве защиты от талых вод.

IMG_20170914_135644

Масштаб хорошо определяется по валяющейся вдалеке лопате.
А еще там росли две полузасохшие вишни и здоровенная слива-дичок, именно на этом пятачке, так что сначала пришлось корчевать три пня.

Теплица функционирует, форточки автоматически открываются и закрываются, буду еще капельный полив проводить и в следующем году грядки черным нетканым полотном закрывать, чтобы не полоть, не поливать, не проветривать и не заморачиваться. Я вообще все эти повторяющиеся бестолковые действия терпеть не могу. Вот что-то построить - это да, это моё :)   Где бы мне повара еще найти, ага, а то задолбалась готовить, а оне все жруть и жруть. Отец уехал в гости месяца на полтора, так я неделю всех полуфабрикатами кормила, от готовки отдыхала. Только сегодня сподобилась кастрюлю супа сварить да капусты потушить.

IMG_20170914_135638

Это вид от ямы, которая в будущем станет погребом. Кучу хлама еще предстоит разбирать. Но что-то я устала в этом году, ничего не хочется. Или это опять депрессия наваливается.

Соскучилась по рукоделию просто зверски. Но времени нет совсем. Кроме постоянного развоза детей еще же стирка, починка различных вещей, бытовые мелочи всякие. Может, зимой удастся оттянуться.
Tags: дом, садово-огородное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments