Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Про двойные стандарты

Я часто думаю на эту тему. Разные размышления получаются.
Вот, к примеру, про мясо.

Часто замечаю у себя двойстенное ощущение к чему-либо. Если кто-то так делает - фу, гадость, а если сама - так вроде и ничего :) Но бывает, что деление не на "я - они", а на "я - я".
Вот я люблю мясо. В то же время мне до слез жалко убиваемых животных. Я действительно считаю, что выращивать животных на убой - это безнравственно. А убивать диких - жалко, им и так тяжело живется. Но эти соображения, как ни странно, не отменяют мою любовь к мясным блюдам. Равно как и не очерствляют отношение к животным. И это сложно, даже неприятно - осознавать себя в таком разрезе. Потому что по общепринятым меркам получается, что я лицемерю. Что никак нельзя любить и мясо, и животных одновременно. Однако ж вот.
Я осознаю, что при изменении внешних обстоятельств чаша весов склонится в ту или иную сторону без моего усилия. Если будет нечего есть, я смогу убивать сама (я это делала ранее). Если вдруг станут дешевыми и доступными орехи и прочие растительные белки - наверное, я стану меньше тяготеть к мясу, потому что орехи все-таки люблю больше.  Фишка в том, что нельзя заставить себя полюбить или разлюбить что-то сознательным усилием. Отказаться - да, но не разлюбить. Следовательно, незачем и винить себя за это.
Другое дело, что можно отказаться по морально-нравственным соображениям. Типа - если я не стану есть мясо, то где-то выживет одна курица или свинья. Это самообман. Не выживет.  Это работает только на уровне "я отказываюсь принимать в этом участие". То есть, решение только для себя, а не во благо гипотетической курицы.
Для этого во мне маловато нравственности. Я таки люблю мясо :)  И если встанет вопрос о выживании - я, разумеется, приму в этом участие, без каких-либо угрызений совести. Так ради чего огород городить? Во конце концов, у нас вся планетка так устроена: кто-нибудь кого-нибудь жрет, иначе не выживет сам.
Tags: потрындеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments