Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Психологическоэ - "умножение на ноль"

Проблема, с которой я жила всю жизнь. Не умея вычленить, идентифицировать и дать ей имя.
Зачем имя? С названным справиться легче, оно перестает быть распылывчатым пятном и приобретает четкие границы. Ясно, куда целиться.

Думаю, многие мои подписчики замечали, что я люблю делать всякие довольно сложные и трудоемкие штуки, а потом хвастаться сделанным. Хвастовство, само по себе, - явление не слишком красивое, но не редкое и вполне себе обыденное. Если бы не маленький, незаметный постороннему нюанс. Я не испытываю ни малейшего удовлетворения от сделанного. Ни грамма удовольствия. Ни тени гордости собой. Напротив, у меня всегда ощущение, что вещь - да, она неплохая получилась, и даже наверное хорошая. Но я тут ни при чем, я просто мимо проходила. При этом если то же самое делает кто-то другой, то я способна оценить по достоинству, восхититься и вещью, и создателем. Совершенно искренне и без зависти. То есть, приборчик в моей голове дает сбой именно на мне, в положении переключателя "самооценка". При этом разум вроде как соглашается - да, это сделано круто. Но эмоции делают вид, что к ним это не имеет никакого отношения. Пусто. А оценка "головой" не работает, когда не сопровождается нужными эмоциями. Словно прочла в газете о ком-то посторонем.  Возможно, кто-то может получить моральное удовлетворение, объективно сравнив себя со среднестатистическим и осознав, что не хуже. К сожалению, у меня это не работает. Да, сравниваю, я не хуже - но это как бы и не я.

Я долго билась лбом, раз за разом создавая что-то существенное (дом, лестница, электрика, мебель, печка и т.д.) и миллион всего по мелочи, но проблема почему-то не решалась, ничего не менялось.  Вплоть до того, что я искренне не понимала, почему же я к вечеру устаю - вроде ничего не делаю. Удивлялась, когда мне задавали вопрос "как же ты все успеваешь?". В моем понятии я, вертясь, как белка с утра до ночи - неисправимая лентяйка и бездельница.

Потому что все, что я делала, в моем сознании почему-то умножалось на ноль. И на выходе, соответственно, было то же самое. (Кстати, это четкое определение дал муж, когда я ему все это рассказала. "Изнутри" про себя все видно гораздо хуже.)
Это уже был прорыв, проблема была вычленена и обозначена. И если я не смогла бы справиться с нею сама - я решила вынести ее на групповую терапию. Что и сделала.

И уже во время психодрамы вспомнила...
Мать во время скандалов часто кричала мне: "Да ты ноль! Ты ничего не значишь! Ты ноль без палочки! Тебя совершенно не за что уважать! Ты пустое место!"
Вот и получилось, что я прожила последние лет 30, имея внутри ноль вместо самооценки. И никак, сцуко, это не проявлялось. Что, конечно, логично - ноль можно вычислить только косвенными путями, сам он не имеет ни веса, ни объема. Ни эмоций.

Психотерапия - великая вещь. Низкий поклон моему психологу и девочкам из группы. Честно говоря, я даже не верила, что все это можно как-то исправить. Но получилось! Это как близорукому начать нормально видеть. Тот, у кого нет проблем со зрением, смутно представляет, какая эта радость. Раньше я пыталась хвалить себя, типа, "я - молодец". Ничего не происходило.
А вчера вот съездили с Сашкой в бюро, где получают инвалидность, и мне удалось уговорить врачей, чтобы ему продлили до 18 лет. Честно говоря - сомневалась даже, что на следующий год-то дадут: парень развивается, почти нормально говорит. До 18 дают только с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Но - дали, ура, теперь не мотаться каждый год. И есть надежда, что до  восемнадцати мы сможем доразвивать его до среднего уровня, и у него будет дальше нормальная жизнь обычного человека.
Короче, едем потом домой, и я ощущаю то, чего никогда раньше не ощущала. Легкое, едва заметное приятное щекочущее чувство в середине груди, распространяется на спину и горло. Попытавшись идентифицировать, с удивлением поняла, что это -  радость, удовлетворение сделанным, довольство собой.
Вот оно как бывает, оказывается.
Tags: сам себе психолог
Subscribe

  • Про радость

    К предыдущему посту. Вынесла проблему на психотерапию. Нарыла много нового. Когда-то давным-давно родилась на свет маленькая девочка Ирочка. Она,…

  • Ну вот опять

    Вдруг обнаружила, что постоянно занимаюсь делами других людей, а не своими. Причем по собственной инициативе. Шью штаны одной подруге, платье -…

  • Ви таки будите смияцо...

    Я со всеми этими вывертами психики совершенно забила на тушку. Нет, я ее регулярно подкармливаю всякими пользительными для организму добавками, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments