Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Психологическоэ

Раз за разом по жизни сталкиваюсь с такой ситуацией.
Вот есть человек, с которым регулярно общаемся. По разным причинам общаемся, это может быть "типа друг" (типа - потому что в последствии выясняется, что кагбэ и не друг вовсе), или, к примеру, лечащий врач. Или просто знакомый, с которым регулярно пересекаемся. Гендер тут не важен, такое случается и с мужчинами, и с женщинами, поэтому "друг" и "врач" могут быть любого пола, для простоты обозначаю общеупотребительным.
В процессе общения этот человек оказывает мне какие-то услуги. Иногда односторонние, чаще - обоюдные, порой даже бывает так, что услуги оказываю я.  Или как врач на платном приеме. Он мне консультацию - я ему назначенную им же сумму, во сколько он оценивает свои время и знания. По сути, равноценный обмен.
И на фоне полного благополучия в какой-то момент внезапно на меня начинаются наезды. Без предупреждений и объявления войны. Крики, обвинения, жесткие подначки, попытки подмять и заставить оправдываться.
А я с детства не знаю, что в таких случаях делать. Моя реакция - замереть, стать незаметной, потом по-тихому слинять и постараться  никогда больше с этим человеком не общаться. Чтобы я стала защищаться - меня надо вывести до почти невменяемого состояния, что бывает редко. При том, что других в таких случаях я защищать могу, страха нет. А себя - не могу. Сковывает чувство, что мне таки оказывали услугу! (даже если это не так) Меня облагодетельствовали! Как я смею, свинья неблагодарная, рот раскрывать!
Натурально, из детства идет, только не могу вспомнить, откуда именно.
И не знаю, как еще можно реагировать на такое, не скатываясь в скандал или оправдания.
Вот сейчас ситуация с Сашкиным лечащим врачом. Психиатр, по совместительству невролог. Она вообще тетка властная, но обычно адекватная, и специалист неплохой,  наблюдаемся мы у нее уже семь лет. И вдруг, после нашего (разрешенного ею же!) лечения в другой организации с хорошими, почти мгновенными результатами  - она стала предъявлять странные требования лечиться только в ее центре, ни к каким сторонним специалистам не обращаться, и даже к дефектологу ездить к ним - ага, три часа в один конец, трижды в неделю. "А то я не могу отвечать за результаты вашего лечения" (с). Ну и попутно наезды, что я-де пишу о ней гадости в интернете - а я ни сном, ни духом.
Понятное дело, что бизнесвумен взяла верх над специалистом, и она решила совершенно неадекватным способом заставить клиента приносить ей больше денег.
И вот я думаю - уходить от нее или же попытаться продавить свою позицию.
С одной стороны, адекватных психиатров у нас нет, она приезжает из областного центра и ведет прием. Сашку она ведет с самого начала, и действительно сделала для него многое. не "потом и кровью", как она любит выражаться, набивая себе значимость, но грамотным приемом и выписанными медикаментами.
С другой - я не собираюсь следовать ее безумным требованиям и выслушивать всякую чушь в оплаченное мною же время приема. Да и не в оплаченное - тоже. Хорошего специалиста можно найти в областном городе, тем более, что невролога я уже нашла ( и убедилась, что невролог "по совместительству" и "опытный специалист" - вещи несравнимые), а психиатр нам пока не требуется, нет никаких проявлений. Возможно, и не потребуется вовсе.
Что меня держит? Страх, что Сашке понадобится профильная помощь специалиста, наблюдавшего за ним много лет. Что потребуются какие-то выписки из истории болезни. Наивная надежда, что это все было недоразумением, и она таки поймет, что реальное здоровье ребенка важнее, чем ее кошелек. Я дура, да?
А еще я думаю - что же во мне есть такое, что разные люди раз за разом пытаются меня согнуть, подмять, заставить подчиняться? Это мир такой или это я такая?
Поговорите со мной, а? 
Tags: потрындеть, сам себе психолог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments