Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Category:

Сиротство

Летом я посещала школу приемных родителей (ШПР). Кто не в теме - сейчас для всех родителей, решивших взять приемного ребенка, это обучение обязательно. На вопрос, есть ли у меня в планах взять приемного ребенка, я пока отвечать не готова, там все сложно, и объяснять что-либо у меня просто нет желания, так что сорри, со временем все прояснится само :) .
Я не об этом сейчас хочу.

Признаться, я с сомнением шла в эту школу. Мне казалось - ну что мне, матери, вырастившей пятерых детей, могут рассказать тети, у которых по одному-два ребенка? Я же опытная, я все уже знаю. Оказалось, я очень сильно ошибалась. В ШПР дают такие психологические знания, которые невозможно сейчас получить более нигде (разве что в центрах реабилитации детей и подростков, подвергшихся насилию - но кто вам будет их там давать?)  Кстати, я уверена, что всем детским психологам не помешало бы пройти такие школы, просто для того, чтобы лучше понимать детей. Потому что  сиротство встречается гораздо чаще, чем принято думать. И я сейчас вовсе не про маргинальные семьи, а про вполне обычные. Скажем, где папа ушел от мамы и - заодно - от детей. Или молодые родители учились/работали/гуляли, а ребенка "отдали" бабушке, навещая на полчаса раз в неделю. Определенные комплексы сироты при этом формируются обязательно, влияя потом на всю последующую жизнь.

Неожиданно оказалось, что мне эта тема гораздо ближе, чем я думала. Я узнала очень многое про себя. То, что я знала всегда и не придавала этому значения. А тут сложились детальки паззла.

[многабукаф]С матерью я была до своих 9 месяцев. Потом она отдала меня бабушке - родному по крови, но совсем незнакомому мне человеку. Психика ребенка воспринимает это, как "мама меня бросила". А бабушка, которую я до этого видела несколько раз, и в силу незрелости младенческой памяти даже не запомнила - меня удочерила. Нет, никаких бумаг, разумеется, не оформлялось, детям на бумаги вообще начхать, для них это параллельная вселенная. Главным становится страх (вокруг все чужие), тоска по маме, ощущение тотальной беспомощности. Потом ребенок привыкает, но травма остается.


Я поняла, почему всю жизнь обижалась на бабушку за то, что она меня "недостаточно" любила. Это свойственно всем брошенным детям, и лечится только длительным общением с хорошим психологом. (Просто осознать - недостаточно. Травма этим не излечивается). К примеру, у меня напротив живет семья, где удочеренная девочка. Ей уже под 30 лет, и она всю жизнь считает, что приемная мама ее не любит. На самом деле любит, очень любит. Как и меня - моя бабушка, ставшая мне, по сути, приемной матерью. На самом деле это психологический перенос. Не любила та, родная мать, которая бросила. И приемная мать, какая бы она золотая не была, никак эту дыру заполнить не сможет, как бы ни старалась. И всегда будет "виноватой".

Я поняла, почему обожествляла родную мать, предпочитая терпеть ее социопатию, закрывать глаза на побои и унижения, свято веря, что она меня все-таки любит. Это тоже свойственно брошенному ребенку. Но тому, кого так и не усыновили. Точнее - тому, кто так и не обрел любящую мать. Потом, вырастая, эти дети могут озлобиться на весь мир. Со мной, к счастью, так не произошло, у меня была другая ситуация: из-за постоянной подпитки моей жажды любви со стороны матери все затянулось аж до 30 моих лет. (Почему и зачем она это делала - ниже. )

Я поняла, почему всегда старалась, да и сейчас по привычке стараюсь понравиться всем окружающим и первым встречным. И почему всячески избегаю открытых конфликтов, боюсь проявлять агрессию при самозащите. Про меня однажды так и сказали: "она умеет нравиться людям" - я даже удивилась, т.к. не прилагала к этому осознанных усилий. Это было мое обычное поведение.
Так делают дети в детдомах. Для брошенного ребенка нравиться окружающим взрослым - вовсе не вопрос удовольствия. На самом деле это проявление фундаментального инстинкта - выжить во что бы то ни стало. Если при этом ломается психика - это не так важно. Называется эта штука "размытая" привязанность.

«Размытая» привязанность: так можно обозначить часто встречающуюся особенность поведения у детей из домов ребенка, особенно «отказников», живущих в учреждениях с рождения. Они ко всем прыгают на руки, с легкостью называют взрослых «мама» и «папа», и так же легко отпускают. То, что внешне выглядит как неразборчивость в контактах и эмоциональная прилипчивость, по сути представляет собой попытку добрать качество за счет количества. Дети стараются хоть как-нибудь, от разных людей получить тепло и внимание, которое им должны были дать близкие. Основной причиной такого поведения является эмоциональная депривация и отсутствие опыта привязанности к конкретному человеку в раннем детстве.

Я поняла, почему моя мать стала социопаткой. Нарушение привязанности в детском возрасте неизбежно превращается в нарушение психики. Ее в детстве часто наказывали, отдавали "на пожить" к родственникам. Слабая мать не могла защитить ее от жестокого обращения со стороны отчима. Все это вкупе вылилось в дезорганизованную привязанность. Основные ее проявления во взрослом возрасте - человек не верит в любовь и дружбу, понимает только силу, хитрость, расчет, и  использует их для влияния на окружающих.  Заискивание перед сильными и агрессия к слабым (кстати, эта штука явно выражена у нейропсихолога Лункиной из предыдущего моего поста) .

Дезорганизованная привязанность: эти дети научились выживать, нарушая все правила и границы человеческих отношений, отказываясь от привязанности в пользу силы: им не надо, чтобы их любили, они предпочитают, чтобы их боялись. Наличие привязанности помогает формированию у человека сочувствия другим и ограничивает в разрушительных действиях. Дети с дезорганизованным типом привязанности ничем не ограничены в своем разрушительном поведении и не испытывают сочувствия к другим. Специфическое ощущение «мне ничего не жалко, потому что нечего терять» дает им иллюзию свободы и силы по сравнению с другими людьми. Семья как таковая ценна для этих детей тем, что там меньше, чем в учреждении, степень контроля. Их действия в отношении других людей или животных могут носить жестокий характер. Они не испытывают раскаяния по поводу совершенных действий и входят в группу риска по криминальному поведению.

Попутно я поняла, почему довольно часты случаи возвратов приемных детей. Родители, не разобравшись с собственными травмами, никак не могут помочь ребенку излечить его травму, и сами постоянно об него ретравмируются. Выход из такой ситуации только один - долгая и кропотливая работа родителя с психологом. С хорошим психологом, а не каким попало.  Когда на руках ребенок с неадекватным поведением - мало у кого хватает времени и сил на собственное лечение. Проще сдать его обратно и забыть все, как страшный сон.

Я поняла, почему нормальные на вид, адекватные взрослые вдруг начинают систематически калечить психику своих ни в чем не повинных детей. Потому что, когда ребенок дорастает до того возраста, в котором был травмирован родитель - у родителя вдруг что-то перещелкивает в голове, срабатывает так называемый психологический перенос, и он начинает выдавать на-гора весь тот негатив, который в детстве получал сам. И это переходит из поколения в поколение...

Я поняла, что информация, которую сейчас получают только будущие приемные родители в ШПР, а осмысливают - единицы из них, должна быть донесена до каждого родителя. Вообще до каждого человека. Это слишком глобальная тема, чтобы ее замалчивать. Если подумать, то это даже не проблема отдельных людей, а всего общества в целом, и детская депривация имеет колоссальные негативные последствия. Вплоть до закрытия больниц, лишения больных детей адекватного лечения, повышения пенсионного возраста и обрекания стариков на голодную смерть - безразличие к судьбам других как раз свойственно тем, кто был обделен любовью в детстве. Привет институту детсадов и круглосуточных ясель, мы теперь имеем то, что имеем.

Ладно, это выглядит притянутым за уши, поскольку слишком глобально, и сложно провести параллели. На самом деле я хотела бы посоветовать всем, кто имеет возможность, походить в ШПР. Это может быть неудобно по времени, но абсолютно бесплатно и ни к чему не обязывает. Просто для получения знаний. Чтобы мы все стали жить лучше, общество должно измениться. И начинать, как обычно, нужно с себя.
Tags: автобиографическое, сам себе психолог
Subscribe

  • Печь для лэмпворка

    Или как меня, доверчивую лохушку, подставили недобросовестные производители. Полный нытья и жалоб псто. Я уже наверное все уши прожужжала, что хочу…

  • Странные люди

    Пытаюсь купить на Авито кислородный концентратор. Для лэмпворка нужен. Горелка работает на кислородно-пропановой смеси. Баллон - плохой вариант: и…

  • О врачах и "врачах"

    Собсна, произошло это все еще в ноябре прошлого года. Но я надолго застреваю в отрицательных эмоциях, а писать, будучи в таком состоянии, не люблю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Печь для лэмпворка

    Или как меня, доверчивую лохушку, подставили недобросовестные производители. Полный нытья и жалоб псто. Я уже наверное все уши прожужжала, что хочу…

  • Странные люди

    Пытаюсь купить на Авито кислородный концентратор. Для лэмпворка нужен. Горелка работает на кислородно-пропановой смеси. Баллон - плохой вариант: и…

  • О врачах и "врачах"

    Собсна, произошло это все еще в ноябре прошлого года. Но я надолго застреваю в отрицательных эмоциях, а писать, будучи в таком состоянии, не люблю,…