Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

О здоровье по порядку

Мы есть то, что мы едим - на мой взгляд, это аксиома.

  Как говорила одна умненькая девочка: "Если слишком долго держать в руках раскалённую кочергу, то в конце концов обожжёшься. Если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно идет кровь; если разом осушить пузырек с пометкой "Яд!", рано или поздно почти наверняка почувствуешь недомогание".
  По аналогии, если долго кормить себя черт знает чем, то и здоровье неизбежно настанет соответствующее. Увы, цивилизация слишком далеко ушла от задуманного природой, и ныне мы считаем это самое черт знает что вполне пригодными продуктами. Я и сама обожаю шоколад, кока-колу и чипсы ;)

  В пирамиде образа питания есть несколько ступеней, от общего к частному.

Первая, самая грубая,  это калорийность продуктов.
  Плевать на сочетаемость, происхождение, приготовление. В 100г говядины содержится 187 калорий - и не важно, как и с какими затратами организму удастся их оттуда добыть.
Эта система питания  работает, если человек молод, относительно здоров и постоянно занимается тяжелым физическим трудом. Сгорает почти все, независимо от сочетаемости. Ближе к сорока годам начинается отложение солей в суставах, камни в желчном и прочие прелести, не будувсе перечислять. Собсна, почти все мы так и живем, с тем отличием, что физически себя мало кто нагружает, и проблемы начинаются гораздо раньше и более тяжелые.

Вторая - то, что я стараюсь соблюдать - сочетаемость продуктов.
  Многие слышали, что белки, зайцы жиры и углеводы надо кушать порознь, однако мало кто этим всерьез заморачивается. Невкусно же!
  На самом деле это всего лишь сила привычки. Маленькие дети часто пытаются есть хлеб отдельно от котлеты, потому что вместе им невкусно, но после окриков матери привыкают. Обед из трех блюд. Рестораны, кафешки - весь общепит предлагает в качестве готового блюда именно несочетающиеся между собой продукты. Это традиции, это образ мышления. Пельмешки, пюрешка с котлеткой или сосиской, пирожок с мясом - пища, знакомая с младенчества. Но наш организм по природе под это не заточен. Первобытные люди убивали антилопу и ели сырое мясо (потом стали запекать на огне),  собирали коренья и жевали их всухомятку. Пожделудочная железа выделяла для переваривания пищи только один вид ферментов.  По мере расселения в холодные области человечество заморочилось сохранением овощей и фруктов на зимний период. Сушили, мочили, квасили, а вот засаливали редко - соль была дорогой. Все знают, что в заготовленных продуктах калорий остается столько же, а витаминов - гораздо меньше, нежели в свежих. Однако это плата за возможность размножаться и заселять новые территории.
  Ладно, об исторических предпосылках можно долго. Человечество давно перестало есть ради удовлетворения чувства голода, и потребляет пищу почти исключительно для получения удовольствия. В результате мы пришли к тому, что сейчас имеем: аптеки на каждом шагу, процветающие фармацевтические компании, нехватка врачей, многочасовые очереди в поликлиниках, "омоложение" многих  болезней.
  Не буду переубеждать консерваторов (и, прошу, не надо со мной спорить, не согласны - я вас не заставляю), но я совершенно уверена, что разные продукты нужно есть в разное время. Чтобы не перегружать пищеварительную систему и не зашлаковывать организм.

  В сети прорва информации, стоит только набрать в поисковике "сочетаемость продуктов". Вот одна из картинок:
(если кликнуть - покажут в лучшем качестве)

7af1f70f50b0a52309a5039f11b51cec

  Ну разве сложно на завтрак съесть кашу без молока, на обед - супчик без мяса, на ужин пожарить отбивную с овощным салатом? Не сложно. Я так и делала, во всяком случае - старалась. Имея посаженное с детства здоровье, я выносила и нормально родила пятерых детей, не зная, что такое токсикоз (что, кстати, показатель довольно чистого организма), кормила их грудью в общей сложности 8 лет. В мои 44 у меня абсолютно здоровые суставы и внутренние органы, внутривенное давление чуть ниже нормы. Я не хвастаюсь, я привожу это как пример положительного влияния раздельного питания. Разумеется, скептики могут сказать, что это никак не влияет, но я считаю иначе.

  Итак, я 25 лет стараюсь соблюдать принципы раздельного питания, но годам к сорока стала чувствовать недомогание. Решила "полететь" щитовидка, потянув за собой всю эндокринную систему. Оказалось, что раздельного питания недостаточно.

(Продолжение следует)
Tags: мое тело - мое дело, сам себе доктор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments