Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Более тонкие материи

  Ну что, поехали дальше?

  Теперь речь пойдет о более тонких штуках, таких как: кислотно-щелочной и  окислительно-восстановительный балансы.  Они во многом как бы перекрывают друг друга, но не во всем, поэтому опишу по отдельности.

  Кислотно-щелочной баланс - это, вообще-то, именно та штука, которую должны преподавать в школах, буквально с первого класса. И даже еще раньше, в детсадах. Не надо думать, что дети дураки, такие простые вещи они вполне способны понять. Пока повара подсчитывают калории, а не этот самый баланс, здоровой нации у нас не будет никогда. Потому как именно кислотно-щелочное равновесие - и есть здоровье.

PН-показатель крови у здорового человека лежит в промежутке от 7,35 до 7,45. Если показатель опустится ниже 7 единиц или поднимется выше 7,8 - организм умирает. (Я привожу в пример только показатель крови. Другие жидкости имеют другие показатели. Моча, к примеру, более кислотная, а слюна и желчь - более щелочные). Вот такой небольшой промежуток нам отпущен природой. Если показатель pH крови изменяется всего на 0,01 в сторону кислой среды, то происходит снижение насыщения крови кислородом на 40 процентов. Мозг недополучает кислорода,  человек никак не может "проснуться" и начинает хлестать кофе литрами, не подозревая, что этим только усугубляет процесс, поскольку кофе тоже закисляет.

  Еще в 1932 Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно развиваются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2 – 7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.

  Очень много болезней (если не все вообще) вызываются именно закислением организма.
  В нас встроен естественный механизм вывода "лишних" кислот и щелочей. Все это связывается и выводится с мочой и выдыхаемым воздухом (отличная статья на тему). Но если питаться так, как большинство из нас привыкло, то выделительные системы организма потихоньку перестают справляться и рН- показатель смещается в кислую сторону. Почему именно туда? Потому что почти все продукты, потребляемые сейчас цивилизованным человечеством, закисляют организм. В интернете есть много информации по ощелачивающему и закисляющему воздействию продуктов питания. (Вот, например, еще одна хорошая статья, а вот другая).Причем, заметьте, учитывается не собственная кислотность того или иного продукта, а его воздействие на организм. К примеру, лимон является сильным ощелачивателем.  Как это вычислить или измерить в домашних условиях - я понятия не имею, остается верить на слово господину Уокеру :)

Таблица окисляющих и ощелачивающих свойств продуктов по Н.В.Уокеру:


При термообработке многие ощелачивающие продукты становятся окисляющими, при добавлении сахара - тоже.

Про окислительно-восстановительный баланс - завтра :)
Tags: мое тело - мое дело, сам себе доктор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments