Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Окислительно-восстановительный баланс

  Я просто, своими словами, на академическую точность не претендую :)

  Нас зачем-то постоянно пугают с голубого экрана страшными "свободными радикалами".  Что же это такое?
  Это атом, ядро атома (водороду, к примеру, надо потерять всего-то один-единственный электрон, чтобы стать протоном и одновременно голым ядром) или группа атомов, у которых не хватает как минимум одного электрона на внешней орбите. Эти положительно заряженные частицы всеми силами стремятся добрать себе недостающие электроны. Излишнее фотонное облучение также выбивает электроны из поверхностного слоя кожи - всем нам случалось обгорать на солнце, когда кожа "сгорает" и воспаляется.
Вообще, лучше всего окисляются именно жиры, из которых состоят мембраны всех клеток организма (за исключением, наверное, волос, зубов и костей, но и там содержится большое количество липидов).
  Все знают, что не нужно долго быть на солнце, потому что кожа начинает быстро стареть. А людям, перенесшим рак, пребывание под прямыми солнечными лучами вообще противопоказано: возможно повторное развитие опухоли.

  В нашем теле постоянно происходят естественные химические процессы, и окисление в том числе, в котором задействованы свободные радикалы. В небольших дозах они нам просто необходимы:  участвуют в обеспечении когнитивных функций мозга (памяти, внимания, психомоторной координации, речи, мышления, ориентации и др.). Но избыток может стать настоящей проблемой.
  Мы получаем их извне: с вдыхаемым воздухом, с солнечным светом, с водой. Но даже жизнь в непроницаемой камере с фильтрованным воздухом нас не спасла бы, потому как мы сами продуцируем свободные радикалы, особенно в состоянии стресса.
  Постоянный стресс опасен. Чем больше токсинов (не важно, полученных извне или выработанных при распаде собственных гормонов) - тем сильнее запускаются процессы окисления в организме. И тем хуже себя чувствует и выглядит человек.
  Попадая  на кожу (или внутрь организма), положительно заряженные частицы начинают забирать электроны из атомов, составляющих клетки. В результате клетки начинают неправильно функционировать, воспаляться, если повреждены ядра клеток - а они же продолжают делиться! - развивается раковая опухоль.
  Самая страшная штука из этого ряда - радиационное облучение (потоки фотонов, элементарных частиц или атомных ядер), от которого человек болеет и умирает довольно быстро, иногда в считанные дни. И это невозможно вылечить или остановить, потому что происходит цепная реакция: атом, лишенный некоторого количества электронов, забирает их у соседнего атома, тот - у следующего. Раковые клетки попросту не успевают размножаться, организм погибает от разрушения всех тканей.

  Но это, конечно, крайний случай. От остального есть спасение.

Вот картиночка для привлечения внимания наглядности:


   Наверное, все слышали про крема "с антиоксидантами" для морды лица? Про то, что полезно пить зелёный чай и бывать на морском побережье, когда море штормит - потому что в воздухе много отрицательно заряженных ионов?

  Есть и другие способы поддерживать баланс.
  К примеру, мелатонин - гормон сна - обладает антиоксидантной активностью. Так что достаточно спать - это про восстановление ещё и на атомарном уровне.
Также это витамины А, С, Е, бета-каротин,  коэнзим Q10, рутин, лютеин (специализируется на восстановлении сетчатки глаза), альфа-липоевая кислота . В тёмных ягодах содержится ресветарол - особенно много его в чёрном винограде и вине из него. (А вот тут как раз наблюдается различие в  кислотно-щелочном и окислительно-восстановительном балансах. Обычно продукт ощелачивает и восстанавливает. А вино вроде как закисляет, но даёт свободные электроны. Парадокс какой-то).
  Вообще, чем насыщеннее цвет ягоды, фрукта или овоща - тем больше в нем антиоксидантов.  (Сволочи эти растения всё-таки: на нас солнечный свет оказывает окислительное воздействие, а они при этом антиоксиданты накапливают. Хорошо, что их можно жрать :) )
  Много антиоксидантов содержится в пророщенных зернах растений, в куркуме, в чаге, кураге, моркови, тыкве, петрушке (осторожно, ее нельзя беременным), нерафинированных растительных маслах, квашеной без уксуса капусте, сквашенном натуральном молоке и сметане, печени, рыбьем жире (вот тут опять "ой, несовпадение" - поскольку эти продукты входят в список закисляющих. И рыба, кстати, тоже).
  Жирная морская рыба тоже весьма полезна в этом отношении. Однако, по исследованиям рыбьего мяса на содержание солей кадмия, свинца и ртути, надо стараться потреблять как можно более мелкую рыбеху. Килька из грязной Балтики куда чище акулы из открытого океана: соли тяжелых металлов сами не выводятся, и чем больше рыба ест другую рыбу, тем больше оных солей в ней накапливается. Вообще, лучше стараться есть не хищную, а травоядную рыбу. Но не падальщиков.

  Окислительно-восстановительный потенциал (далее ОВП) человеческого организма состявляет -70 милливольт (мВ). Вода из-под крана обычно имеет положительный заряд, от +200 до +400 мВ. Никакого стресса не надо, попил водички - и окислился.

  Существуют специальные приёмы, позволяющие сделать из обычной воды - отрицательно заряженную (её ещё называют "живая вода").

  К примеру,  существует некая организация "Корал-клаб" , выпускающая препарат из кораллов, который, будучи помещенный в положительно заряженную воду, в течение нескольких секунд меняет ее потенциал на отрицательный. Стоит этот препарат как крыло от самолета, но вроде как им пользуется наша олимпийская сборная: он помогает в разы быстрее восстанавливаться после тренировок (физическая нагрузка вызывает окислительные реакции в мышцах, в результате которых синтезируется молочная кислота. Так вот, этот препарат, не являющийся допингом, помогает избежать образования молочной кислоты и в разы быстрее восстановиться после тяжелой нагрузки).

  Есть фирма, выпускающая специальные ионизирующие крУжки.

  Легко гуглится по названию. Любая съедобная жидкость (кроме дистиллированной воды) - вода, чай, сок - помещённая в эту кружку, меняет свой потенциал на сильно отрицательный. Кружка тоже неплохо так стОит, однако позиционируется как "вечная": один раз купил - пьёшь из неё всю жизнь. Хочу такую! :)

  Ещё лет 25 назад я читала статьи про умельцев, из дерьма и палок на коленке собирающих специальные приборчики, позволяющие при помощи электрического тока разделять воду в ёмкости на положительно и отрицательно заряженную. Однако собрать такое дома я даже не пыталась, это задача для электронщиков :)   Этим способом, кроме отрицательно заряженной воды, можно получить еще и положително заряженную. Она убивает всё живое (помните, "мертвая вода" из сказок?). И может использоваться для обеззараживания ран, дезинфекции клубней и луковиц растений, и т.д.

  Но есть гораздо более простое, дешёвое и доступное каждому средство. Это известный с древних времен настой овса (сурица).
Берется неочищенный овёс (продается в аптеках), 6 ст. ложек промывается и заливается литром чуть тёплой воды, настаивается 12 часов. Одну порцию овса можно замачивать трижды: первый раз 12 часов, второй и третий - по 6 часов (в разной воде, разумеется).  На выходе имеем воду с зарядом примерно -400 мВ. Чем не антиоксидант?
  Я сначала выкидывала зёрна после третьего использования, но мне подруга подсказала, что можно сделать овсяный квас!  Так же, залить чуть теплой водой, добавить меда и горсть изюма. Я пока голодаю, квас не пробовала. Стоит в банке, бродит))

  Ещё одно простое, но хорошее средство - капустный квас. Рецептов полно в сети, получается дешево и сердито.  Я сделала, буду на нем выходить из голодания. Кроме восттановительного потенциала, он содержит еще полезные микроорганизмы, восстанавливающие кишечную микрофлору.

  Ну и самое простое - проще уж некуда - солево-содовые ванны.  На ванну - пачку  соды и пачку соли (каменной, не "экстра"!)). (вот тут перечислено много вариантов солевых ванн с различными добавками).  Вымачиваться от 20 минут до часа. После намазать тело натуральным маслом. Мне нравятся масло ши и кокосовое :)

  Есть ещё  препарат "Виватон" (не путать с "витаоном" и "вивафоном") . Это вытяжка из 207 растений, изобрел её академик Савёлов-Дерябин.  Говорят - чудодейственная штука, в сети мильён положительных отзывов. Лечит все, вплоть до рака на начальных стадиях. С ней делается массаж с похлопываниями.  Я себе купила, пробую. Впитывается в тело - только в путь!  Стоит 770 рублей за литр, у них на сайте (одноименном) есть еще всякие штуки на ее основе - шампуни, крема всякие.

Все, засыпаю на ходу. Если еще что-то вспомню - допишу потом.
Tags: мое тело - мое дело, сам себе доктор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про объем талии

    С начала мая питалась так: утром сало с домашним хлебом на заквасе (или жирное мясо), в остальное время - овощи, фрукты, гречка. Жареный баклажан с…

  • Горностайка

    Доделала очередную клетку. Старалась брать как можно более легкие материалы (не в ущерб прочности), но все равно одна я ее нести не…

  • Козявочка?

    В прошлую пятницу мне позвонила хозяйка питомника, куда уехал Козявчик. И сообщила, что им отдали горностайчика-потеряшку, девочку. И предложила ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments