Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Про музыку, свинец и отношения с отцом

Вчера случайно наткнулась на статью про стеклянную гармонику. Это чудный музыкальный инструмент с потрясающим звучанием.



А еще написано про то, что раньше в инструменте использовалась краска с высоким содержанием свинца, и музыканты получали хроническое свинцовое отравление. Никто не знал, что свинец ядовит, и думали, что дело в необычных звуках. Как симптомы перечислены: анемия, головная боль, депрессия, потерея аппетита, проблемы с памятью, бессонницы и даже "сильнейшие нервные припадки".

И вдруг я вспомнила ощущение свинцовых дробинок во рту. Я их грызу, жую, глотаю.  Мне года два-три. В спальне под шкафом стоят небольшие картонные коробочки с разного размера дробью: отец увлекается охотой. Иногда дробинки валяются вокруг, закатываются под шкаф. Я их подбираю и пихаю в рот. Однажды отец увидел, выковырял их у меня изо рта, наругался и дал поджопник, а дробь убрал на шкаф. Но нет-нет, да и находилась пара штучек на полу. Я грызла их украдкой, чтобы не отобрали. А потом научилась ставить табуретку на стул и дотягиваться до вожделенных коробочек.
Это было не раз и не два, и не десять. Постоянно.
Короче, в детстве я имела длительное отравление свинцом. С сильнейшей анемией, которой врачи не могли найти причин. Есть меня заставляли с ремнем. Ни одна простуда не обходила меня стороной, превращаясь в бронхит, а затем в пневмонию. Память до сих пор плохая. Какие еще отдаленные последствия для здоровья - только гадать.
Спасло мнея, видимо, то, что у родителей я бывала крайне редко, в основном жила у бабушки с дедушкой. Когда мне было 4 года, папа с мамой развелись и свинцовая дробь исчезла из моей жизни.

И вот тут меня накрыло.
Когда мне было семь месяцев, мать уехала на сессию на несколько дней, оставив меня на попечение отца. По приезду у меня обнаружилось двухстороннее воспаление легких. Потому что памперсов не было, а если оставить ребенка лежать в мокрых пеленках с открытым балконом - он скорее всего простудится.
Получается, в моем детстве он не хотел обо мне заботиться, и ему в голову не приходило хоть как-то оградить ребенка от своего опасного увлечения. Есличо - ему было тридцать лет и он знал, что свинец - яд.

А сейчас отец живет с нами и требует от меня заботы. И я ему эту заботу исправно даю: лекарства, врачи, отдельная комната с ремонтом (мы сами до сих пор живем с гипсокартонными стенами и досчатым потолком, вот только начали отделку). На всем готовом, только тарелку за собой моет. При том, что когда он уезжает в Сибирь, где у него вся родня и друзья, и живет с братом в его квартире, то сам ходит в магазин и готовит еду себе и брату. То есть физически он это делать в состоянии. "А то он меня выгонит" - сказал как-то раз. Ага, а мне можно на шею сесть, я не выгоню. У нас за 4 года пару раз лепил пельмени, трижды жарил картошку. В первый год после приезда, когда еще не совсем обнаглел. В основном сидит перед телевизором и гуляет. Вслух сетует, что заняться нечем, скучно. Но помогать по хозяйству отказывается, ссылается на плохое зрение. Возмущается, если у меня болит горло и я физически не могу громко ему говорить: он глуховат. Но заявляет, что я "рычу и лаю" на него, если вдруг случайно сказала что-то слишком громко. Кроме того, позволяет себе придирки и замечания: что я плохая мать, плохая хозяйка, плохая жена и так далее. Правда, в последний год поутих.
Пару дней назад опять обидел меня на ровном месте. И обидел-то вроде не сильно, но я вдруг поняла, что больше не хочу с ним общаться. Совсем не хочу. Обычно я приветлива: с утра здороваюсь; интересуюсь, что бы он хотел покушать и какое блюдо приготовить; развлекаю разговорами на темы, которые ему интересны. А тут - как отрезало. Осознала то, что все время было перед носом: он, по сути, чужой человек, и даже не стремится стать своим, его и так все устраивает.
Как-то он сказал мне, что его характер похож на характер моей матери, только без опасного авантюризма (читай - без социопатии, он просто не знает такого слова). Я тогда не поверила. А зря. Действительно, похож.  "Повезло" мне с родителями, ничего не скажешь.

Приемная дочь, которую он воспитывал с ее четырех лет, давно послала его лесом, и не общается. Сын строит дом и вроде хочет его забрать. Но это будет минимум через год.
И вот сижу я и думаю. Что не хочу видеть его в своем доме. Прямо сейчас уже не хочу. Выгнать старика на улицу - рука не поднимется. Но и жить еще год в состоянии "холодной войны" - очень затратно для психики.
Tags: автобиографическое, это жизнь_детка
Subscribe

Posts from This Journal “автобиографическое” Tag

  • Про радость

    К предыдущему посту. Вынесла проблему на психотерапию. Нарыла много нового. Когда-то давным-давно родилась на свет маленькая девочка Ирочка. Она,…

  • Про бывшего. Прошло 13 лет. Отпустило.

    Мне до сих пор стремно об этом говорить. Даже в психологической группе я три года молчала. Не могла, и все тут. Стыдно, словно я сама во всем…

  • Сиротство

    Летом я посещала школу приемных родителей (ШПР). Кто не в теме - сейчас для всех родителей, решивших взять приемного ребенка, это обучение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “автобиографическое” Tag

  • Про радость

    К предыдущему посту. Вынесла проблему на психотерапию. Нарыла много нового. Когда-то давным-давно родилась на свет маленькая девочка Ирочка. Она,…

  • Про бывшего. Прошло 13 лет. Отпустило.

    Мне до сих пор стремно об этом говорить. Даже в психологической группе я три года молчала. Не могла, и все тут. Стыдно, словно я сама во всем…

  • Сиротство

    Летом я посещала школу приемных родителей (ШПР). Кто не в теме - сейчас для всех родителей, решивших взять приемного ребенка, это обучение…