

паукообразный, умыкнутый из чужого подъезда, клонился во все стороны и норовил вообще лечь, пришлось поставить ему опору.
У волнистолистного при пересадке обнаружилась детка :) Задарила ее подруге.

А вообще я перешла вот на такие горшки с автополивом:

Они с секретом. Во внешнее кашпо вставляется горшок поменьше, на ножках. Между поддоном и внутренним горшком вмещается от литра до двух воды , в зависимости от размеров горшка. В донышко продета веревочка, по которой водичка добирается к корням

А сбоку - простенький уровень, показывающий, сколько воды находится в поддоне

В работе все это выглядит вот так.
Красная трубочка иногда залипает, особенно если внутри все обросло илом, ее надо покачать-подергать. Вынимается и промывается очень легко, сверху, без вытаскивания горшка. Полив осуществляется сквозь порези рядом с прозрачной колбочкой.

Горшки эти раза в полтора дороже обычных, выглядят минималистично и стильно. Я вечно забываю поливать цветы, они у меня плохо растут и чахнут. А с этой системой - красота: всегда видно, надо добавить воды, или еще достаточно. Конечно, кактусам, суккулентам и прочим алоэ они не подойдут, но всяким капризулям, загибающимся от пересыхания земляного кома - просто спасение. Я почти все свои растюшки в такие горшки пересадила, но они закончились. Скупила все, что были в городе, во всех магазинах прошарила)) Продавцы жалуются, что их никто не берет, вот они и не заказывают. На самом деле - очень удобные, рекомендую.