Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

БАР

Мне отменили Мелипрамин и сделали вывод, что ИОЗ (ингибиторы обратного захвата) серотонина мне не подходят: мне с них хорошо, но куча побочек, делать ничего не хочется (а зачем - и так неплохо) и я все время сплю. С Мелипрамина еще постоянно болела голова.
Правда, однажды (еще когда я принимала Рокону) был отличный психотерапевтический эффект!  Валяюсь это я среди дня на кровати, в полусне, мне очень, очень хорошо, прям щастье во всем теле :)  И вдруг до меня доходит, что я никому ничего не должна. Даже так - НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА! Всё, что я делаю - делаю по доброй воле, и никто не вправе меня заставлять, а если пытается - можно смело слать его лесом, безо всяких угрызений совести. Для меня, воспитанной на вселенском чувстве долга ("ты не человек, ты не имеешь не только права голоса, но и права на свое мнение"), это было прям озарение. Постаралась запомнить это прекрасное ощущение :)

Назначили Вальдоксан - ИОЗ дофамина. На что я с самого начала и намекала, ибо во время фазы депрессии первое, что происходит - мне ничего не хочется, совсем; а еще у меня ж гипотериоз, хоть и компенсированный, а он как-то влияет на выработку дофамина.
Мы с врачом договорились, что Вальдоксан я начну принимать, когда фаза гипомании закончится, для чистоты эксперимента. Потому как когда гипомания - мне и так отлично, независимо от принимаемых препаратов. Длилась, как обычно, 15 дней.  Я и начала, по пол-таблетки на ночь. Сейчас пограничное состояние: я хорошо понимаю, каково мне в депрессии, но и ощущение радости пока где-то рядом, рукой достать.
Я уже опасаюсь надеяться на полную компенсацию, когда в первое время после назначения препарата все улучшается, потому что потом приходят побочки и оказывается, что причиняемая польза не идет с ними ни в какое сравнение. (Какого хрена в таблетки засовывают сопутствующие вещества, дающие побочку - великая тайна фармацевтики).  С Вальдоксаном у меня не пропадает желание что-то делать, и это прекрасно!  Правда, он, собака, действует на печень, поэтому анализы на её ферменты раз в месяц - процедура обязательная. Будет жаль, если не подойдет, нравится оставаться работоспособной.

У меня никогда не было тяжелой депры - такой, что лежишь глазами в стенку и не можешь сходить пожрать, даже если кто-то приготовил. Так что ничего не могу сказать по этому поводу, кроме сочувствия болеющим.  Я не просто сохраняю способность смеяться, я нарочно стараюсь шутить и веселиться как можно больше, общаться с друзьями, чтобы хоть как-то себя поддерживать. Это не лечит, но отвлекает.
Депра (в моем варианте) - это исчезновение всех желаний, малейшего удовлетворения от сделанного (а я годами безуспешно пыталась его получить, выкладывая работы тут, в жж, и надеясь хоть на отголосок!), никчёмное существование через силу, сильная физическая утомляемость.
Гипомания - всё наоборот: становится странным, как же я умудрялась помнить только плохое и не замечать хорошего, как это я ничего не хотела, ведь мир прекрасен и вокруг столько интересного, столько радостного!
Постепенно выясняю, что те, кто никогда не испытывал депрессию, не могут понять (даже квалифицированные психологи!), что это не просто "плохое настроение", с которым можно легко справиться - спорт, друзья, хобби, секс и прочие радости жизни. Алкоголь помогает на полчаса-час, дает одномоментный выброс дофамина, но потом становится еще хуже.
У всех иллюзия, что этим можно как-то управлять, просто надо постараться, напрячь силу воли.
Нет. Всё гораздо глобальнее. Меняется картина мира. Всё хорошее в жизни оказывается далеко-далеко, как Уран, который видно только в мощный телескоп и нужно прикладывать большие усилия, чтобы помнить, что он вообще где-то есть (и, в общем-то, нафига это помнить?) Мир выглядит бессмысленно жестоким, жизнь в нём тоже становится бессмысленной, и невозможно "силой воли" убедить себя в обратном. Существование (язык не поворачивается назвать это жизнью) становится набором действий, производимых каждый день для кого-то и отнимающим последние силы. Ничто не приносит радости. Нет смысла вкусно готовить, содержать дом в порядке, красиво и опрятно одеваться, следить за собой. На спорт и хобби просто нету сил - можно заставить себя раз, два, но нужно иметь железную силу воли, чтобы заниматься постоянно, преодолевая спазм позвоночных мышц и физическую слабость. Мало дофамина -> нет положительного подкрепления от сделанной работы -> мозг считает, что нет никакого смысла продолжать. Это болезнь, недостаток жизненно важных нейромедиаторов в мозге, а не "плохое настроение". И это не компенсируется ничем, кроме лекарств.
Также неправы те, кто думает, что достаточно "сходить к врачу, он тебе выпишет волшебные таблеточки и всё снова будет хорошо".
Во-первых, надо найти силы, чтобы сходить к врачу. Во-вторых, "волшебные таблеточки" дают кучу весьма неприятных побочек, и некоторые из них разрушают внутренние органы. В-третьих, их можно подбирать годами, и на эксперименты тоже нужны силы.
Tags: БАР, депрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments